Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Мигрень и микрофлора

Живущие во рту бактерии связаны с мигренью

«Чердак»

Американские ученые обнаружили связь между мигренью и бактериями, которые живут во рту. Как оказалось, мигрень может вызывать окись азота, которую они вырабатывают.

Мигрень – это заболевание, самый характерный симптом которого – головная боль неясного происхождения. Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обратили внимание, что по статистике на мигрень жалуется 80% пациентов, которые принимали нитратсодержащие препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению ученых, боли вызывают не сами нитраты, а оксид азота NO, в который нитраты превращаются в организме. Но, как пишут исследователи, нитраты сами в оксид азота не превратятся – наши клетки так не умеют. Зато это умеют делать бактерии, которые живут в нашей ротовой полости. Возможно, эти бактерии – наши симбионты и приносят пользу, положительно влияя на сердечно-сосудистую систему.

Ученые предположили, что между бактериями, оксидом азота и мигренью есть связь, и проверили свое предположение. Они использовали данные расшифровки метагенома, то есть всех генов всех бактерий, у 172 человек. Образцы на анализ метагенома брали изо рта. Данные метагеномного анализа они сопоставили с результатами опроса, в котором испытуемые отвечали на вопрос, страдали ли они мигренью.

Анализ метагенома показал, что у тех испытуемых, кто страдает мигренью, во рту было больше бактерий, превращающих нитраты в оксид азота, чем у тех, кто на головные боли не жаловался. Разница не очень большая, около 20%, но, по мнению ученых, ею нельзя пренебречь. Исследователи считают, что необходимо продолжить исследования в этом направлении и выяснить роль бактерий, живущих во рту, в возникновении мигрени.

Исследование опубликовано в журнале mSystems (Gonzalez et al., Migraines Are Correlated with Higher Levels of Nitrate-, Nitrite-, and Nitric Oxide-Reducing Oral Microbes in the American Gut Project Cohort).

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 21.10.2016


Читать статьи по темам:

микрофлора побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Неожиданное осложнение фекалотерапии

Трансплантация фекальной микробиоты от имеющего избыточный вес донора излечила женщину от вызванной клостридиями диареи, но привела к стремительному развитию ожирения.

читать

Микрофлора и рак груди

Микробы, живущие в груди, даже в небольших количествах, в некоторых случаях могут увеличивать или, наоборот, уменьшать риск возникновения рака молочной железы.

читать

Человек и его микробиом

В каждом из нас живет множество бактерий и вирусов Они помогают переваривать пищу и усваивать лекарства, влияют на гормональную и иммунную системы и даже на мозг.

читать

Выявлена новая угроза, которую несут антибиотики

Ученые выяснили, что использование антибиотиков в раннем возрасте резко увеличивает шансы получить аллергические заболевания в будущем.

читать

Здоровая микрофлора помогает антиретровирусной терапии

Ученые из Университета Валенсии показали, что ВИЧ-инфицированные пациенты со здоровой микрофлорой кишечника лучше реагируют на антиретровирусную терапию.

читать

Антибактериальное мыло забанили

FDA выпустило запрет на продажу мыла, содержащего некоторые компоненты антибактериального действия, в том числе триклозан, трикоркарбан и еще 17 компонентов.

читать