Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Био/​мол/​текст
  • Vitacoin

«Мокрый компьютер»: мозг в пробирке

В ЕС запущен проект по созданию «химического компьютера»
k2kapital

В Европейском союзе начат проект по созданию «химического компьютера», который объединяет некоторые недавно открытые свойства химических систем для получения вычислительных возможностей, сообщает 11 января BBC News.

«Мокрый компьютер» имитирует некоторые действия нейронов головного мозга. Проект стоимостью 1,8 млн. евро продлится три года и будет финансироваться из средств европейской программы новых технологий. Программа определяет вычислительные технологии на основе биологии как одно из важнейших направлений и за последнее время выделила финансирование нескольким подобным проектам.

Отличительной чертой нынешнего проекта является использование стабильных «клеток», из которых состоит оболочка, формирующаяся спонтанно, так же как стенки клеток человека, и применение химии для обработки сигналов, подобных сигналам нейронов головного мозга.

Цель проекта не в том, чтобы создать компьютер, превосходящий уже существующие, а в том, чтобы он мог производить вычислительные операции в других средах, заявил в интервью Би-би-си участник проекта Клаус-Петер Зонер (Klaus-Peter Zauner) из Университета Саутхэмптона. «Тип “мокрой” информационной технологии, над которой мы работаем, в ближайшее время не найдет применения в коммерческом программном обеспечении, – сказал он. – Однако он откроет области применения, для которых современные информационные технологии не предлагают решений. Это управление молекулярными роботами, химической сборкой и создание умных лекарственных препаратов, обрабатывающих химические сигналы человеческого организма и действующих в соответствии с локальным биохимическим состоянием клетки».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.01.2010

Читать статьи по темам:

бионика компьютеры мозг нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Blue Brain: моделируем мозг

В рамках проекта Blue Brain предполагается методами компьютерного моделирования сымитировать один из элементов коры головного мозга – нейрональную колонку.

читать

Как подключиться к мозгу

Насколько далеко может продвинуться наука в разработке интерфейсов мозг-машина? Сможем ли мы вводить какую-либо информацию прямо в мозг, как если бы этот орган был гигантским флэш-диском?

читать

IBM и американские университеты создают симулятор мозга

Первая фаза проекта, во время которой ученые будут проектировать алгоритм работы будущей системы, продлится 9 месяцев. На данный момент у инженеров уже есть программное обеспечение, способное симулировать «мыслительные» процессы небольших животных, например мышей и крыс.

читать

Автоматизация науки: робот-лаборант и робот-учёный

Что будут означать для человечества эти две работы – покажет время. Энтузиасты искусственного интеллекта могут сказать, что ученые показали его способность сравниться с интеллектом людей. Антропоцентристы возразят, что речь идет только о частных случаях и знак равенства ставить преждевременно.

читать

IBM разрабатывает микросхемы на основе ДНК

Поиск путей снижения размеров микросхем и увеличения числа размещаемых на них транзисторов привел ученых из IBM к совершенно новому способу создания процессоров с помощью молекул ДНК.

читать