Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Наночастицы для сельского хозяйства

Красноярские ученые создали наночастицы, ускоряющие рост растений

«Сибирское Агентство Новостей»

Красноярские ученые изобрели биогенные наночастицы, ускоряющие рост семян и растений. Об этом сообщила пресс-служба регионального правительства.

Разработкой занимались специалисты КрасГАУ совместно с коллегами из «Красноярского научного центра» СО РАН.

Исследователи впервые в России использовали наночастицы на основе железа для размножения и защиты сельскохозяйственных культур. Опыты показали, что при обработке наночастицами существенно увеличилась всхожесть семян злаковых, а также в несколько раз увеличилось количество и длина корней экспериментальной группы растений.

Сейчас авторы проекта изучают механизмы влияния биогенных наночастиц на развитие корневой системы растений.

«Обработка растений экологически безопасна, так как мы используем частницы, подобные тем, которые при определенных условиях образуются в почвах», – рассказал руководитель проекта, доктор физико-математических наук Юрий Гуревич.

По словам проректора Красноярского государственного аграрного университета Валентины Бопп, созданная технология позволит снизить пестицидную нагрузку, благоприятно повлияет на себестоимость производства зерна и безопасность продукции.

Ученые готовы приступить к полевым испытаниям разработки. Ожидается, что в 2018 году проект будет представлен потенциальным инвесторам.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 24.05.2017


Читать статьи по темам:

нанобиотехнология наночастицы наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус табачной мозаики «научили» производить наночастицы золота из солей

В новой работе ученые создали генно-модифицированный вирус табачной мозаики, способный восстанавливать золото из соли золотохлористоводородной кислоты.

читать

NanoScript решил проблему безопасной дифференцировки стволовых клеток

Новый наноматериал NanoScript является первым функциональным аналогом факторов транскрипции, эффективно взаимодействующим с ДНК и пригодным для работы со стволовыми клетками.

читать

Квантовые точки из червей

Дождевых червей превратили в фабрику по производству биосовместимых квантовых точек из теллурида кадмия.

читать

Конструируем белковые комплексы с точностью до атома

Технология рационального дизайна белковых комплексов позволит создавать из полипептидов структуры с заранее рассчитанными свойствами. Исследователи надеются применить их для создания молекулярных нанороботов.

читать

«Липкие концы» ДНК для сборки микро- и наноструктур

Специалистам из Нью-Йоркского университета удалось решить проблему управляемого объединения микро- и наночастиц, на поверхности которых располагаются нити ДНК – «липкие концы».

читать