Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Нейроны кончают самоубийством из-за одиночества

При изучении процессов, протекающих в развивающемся мозге, австралийские ученые из Квинслендского института мозга, работающие под руководством доктора Элизабет Кулсон (Elizabeth Coulson), выявили важный фактор, обуславливающий гибель клеток при нейродегенеративных заболеваниях.

Авторы установили, что в мозге ребенка формируется примерно в два раза больше нейронов, чем это необходимо для функционирования мозга. Выживают при этом только те клетки, которые получают как электрические, так и химические сигналы, а нефункционирующие клетки погибают.

По словам Кулсон, если нервная клетка не получает достаточного количества стимулов от окружающих клеток, в ней запускается процесс самоуничтожения (апоптоз). Механизм самоуничтожения играет важную роль при инсульте, болезни Альцгеймера и заболеваниях двигательных нейронов, ведущих к утрате нервных клеток, необходимых для полноценного функционирования мозга взрослого человека.

Авторы считают, что для блокирования механизма самоуничтожения «находящихся в группе риска» нервных клеток достаточно воздействовать на них специальным образом генерируемыми электрическими импульсами. В ближайшем будущем они планируют проверить свою теорию в лабораторных условиях, однако конечной целью исследования является разработка методов лечения не только инсультов и нейродегенеративных болезней, но и таких заболеваний, как депрессия и слабоумие.

Если методика искусственной стимуляции нейронов для предотвращения их гибели заработает, интересно было бы проверить ее на новорожденных мышах, потом – на обезьянках, а потом…

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily

13.02.2008

Читать статьи по темам:

апоптоз нейродегенеративные заболевания нейроны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад