Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Осторожно, 1,3-диметиламиламин!

В Великобритании запрещена популярная пищевая добавка для спортивного питания

«Еженедельник Аптека» www.apteka.ua по материалам MHRA

Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании (UK Medicines and Healthcare products Regulatory Agency, MHRA) 28 августа запретило распространение и употребление спортивного питания, а также пищевых добавок, содержащих 1,3-диметиламиламин (может также быть обозначен как DMAA, Methylhexanamine, Geranamine, Jack3D). Данная субстанция в 40-х годах ХХ в. использовалась в качестве вазоконстриктора в составе лекарственных средств.

В последние годы 1,3-диметиламиламин получил широкое распространение как предтренировочная добавка в рационе атлетов благодаря сосудосуживающему свойству и способности повышать частоту сердечных сокращений. Также это вещество способствует повышению скорости базального обмена, потому некоторые производители включают 1,3-диметиламиламин в состав пищевых добавок для уменьшения массы тела. Однако при неконтролируемом употреблении 1,3-диметиламиламина были зарегистрированы неблагоприятные побочные реакции со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем (от ослабления дыхательной и сердечной деятельности до инфаркта миокарда), которые как минимум в 1 случае привели к смерти.

3 августа 2012 г. согласно решению Ассоциации терапевтических средств Австралии (Australia’s Therapeutic Goods Association) запрещено распространение и использование 1,3-диметиламиламина в этой стране. Поводом для этого стала смерть пациента, последовавшая после употребления купленной через интернет добавки для спортивного питания, содержащей данное вещество.

Сейчас 1,3-диметиламиламин входит в список запрещенных субстанций Всемирного антидопингового агентства (World Anti-Doping Agency) и стал причиной 137 допинговых нарушений.

Также MHRA выразило озабоченность представленными на рынке Великобритании добавками для спортивного питания, содержащими активные вещества растительного происхождения, которые следует классифицировать как медицинские продукты по причине высокого потенциала воздействия. По мнению Артура Грахама (Arthur Graham), юридического директора Антидопингового центра Великобритании (Legal at UK Anti-Doping), запрет распространения и употребления 1,3-диметиламиламина является важным шагом в борьбе с неисследованными, потенциально опасными пищевыми добавками, которые бесконтрольно продаются через интернет. По его мнению, спортсмены должны выбирать продукты известных фирм с хорошей репутацией, которые могут подтвердить качество и безопасность своей продукции результатами научных исследований и не включают в ее состав веществ, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
07.09.2012

Читать статьи по темам:

БАД нормативные акты побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Г.Онищенко: еще раз к вопросу о БАДах

«Мы это видим из рекламы, когда пищевой продукт, который по закону является БАДом, выдается сегодня как некое чудодейственное средство, излечивающее от всех болезней...»

читать

Реклама БАД: докажите, что не врёте!

Согласно законодательству ЕС, в рекламе БАД можно использовать только те утверждения, касающиеся здоровья людей, которые прошли экспертизу на достоверность и официально разрешены уполномоченным органом.

читать

Как защитить потребителей от рекламы псевдолекарств?

Для улучшения защиты потребителя от недобросовестной рекламы медпрепаратов необходимо внести соответствующие изменения не в Закон «О рекламе», а в Закон «О защите прав потребителей».

читать

Рекламу лекарств и БАД запретят?

Антимонопольный комитет Украины выступает за запрещение рекламы лекарств и БАД в СМИ.

читать

Производители БАД – за чистку своих рядов

Главной темой круглого стола «Российский рынок БАД – проблемы и тенденции» стали меры по противодействию мошенничеству, «телефонным целителям» и другим негативным явлениям на рынке биологически активных добавок.

читать