Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI
  • medtech
  • ММИФ-2018

Открывательницу STAP-клеток не оставляют в покое

У скандально известного японского ученого отзовут ученую степень

Ксения Нака, РИА Новости 

Университет Васэда в Японии отзовет докторскую степень у Харуки Обокаты, ставшей скандально известной после выявленных подделок в ее сенсационной работе о стволовых STAP-клетках, сообщило агентство Киодо.

Обоката защитила докторскую диссертацию в Университете Васэда, а затем продолжила исследования стволовых клеток в Гарвардском Университете и японском научно-исследовательском институте RIKEN. В январе прошлого года она опубликовала сенсационную статью в журнале Nature о том, что открыт метод по превращению обычных клеток в стволовые без вмешательства в их генетический код, подвергая их воздействию кислоты.

Однако затем были выявлены многочисленные подтасовки в этом исследовании, после чего статья из Nature была отозвана, а сама Обоката уволена из RIKEN, так как не смогла повторить результатов своего открытия. Не удалось это и другим ученым. В августе прошлого года соавтор исследования, один из ведущих ученых института RIKEN, 52-летний Ёсики Сасаи покончил с собой. Назначенная институтом комиссия для расследования обстоятельств скандального исследования предположила, что «сенсационное» открытие было сделано при помощи добавления, возможно, умышленного, давно известных эмбриональных клеток в ходе эксперимента.

Университет Васэда в октябре прошлого года повторно проверил докторскую диссертацию Обокаты и также выявил ряд сомнительных доказательств. Обокате было предложено переделать работу в течение года, но она не смогла этого сделать. Ее просьба продлить срок, необходимый для исправления работы, не была удовлетворена.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
30.10.2015
назад

Читать также:

STAP-клетки – результат ошибки, а не фальсификации

Подобные ошибки часто случаются в биологических лабораториях, но их необходимо учитывать, чтобы получать чистые научные данные.

читать

STAP-клетки: подробности расследования

Японский научно-исследовательский институт RIKEN объявил, что скандально известные стволовые STAP-клетки были созданы с использованием давно известных в науке эмбриональных стволовых клеток.

читать

Забудьте о STAP-клетках

Университет «Рикэн» официально подтвердил информацию о прекращении попыток доказать существование STAP-клеток, т.к. автор исследований не смогла воссоздать их в ходе специально устроенного эксперимента.

читать

«Кислотные» стволовые клетки: очередное фиаско

Попытки повторить сенсационные эксперименты по созданию стволовых клеток из обычных под воздействием кислоты (так называемых STAP-клеток), не увенчались успехом.

читать

«Кислые» стволовые клетки: следствие закончено, забудьте

Японские исследователи наконец отозвали из журнала Nature обе статьи, описывающие так называемую STAP-технологию превращения взрослых клеток в плюрипотентные стволовые клетки путем погружения в кислую среду.

читать