Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"

Патенты на аналоги нуклеиновых кислот

Новосибирские разработчики ген-направленных лекарств запатентуют их в США, Европе и Китае

ТАСС

Ученые новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН, открывшие в начале 2016 года новый класс химических соединений – аналог нуклеиновых кислот РНК и ДНК, которые могут послужить основой для создания лекарств нового поколения – наряду с Россией планируют запатентовать эти препараты в США, странах Европы, Китае и Корее. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор компании-резидента бизнес-инкубатора Технопарка новосибирского Академгородка (Академпарка), созданной для продвижения разработки, Максим Купрюшкин.

«Мы нашли финансирование для этого процесса и сейчас намереваемся запатентовать разработку в США, Европе, Китае и Корее. Параллельно ведется работа с Роспатентом для получения российского патента», – сказал Купрюшкин. По его словам, разработчик планирует патентовать в каждой стране целый класс веществ, на основе которых можно создавать лекарства. Это откроет более широкие возможности для новосибирских разработчиков. Когда могут быть получены патенты, Купрюшкин не уточнил.

Открытые в ИХБФМ СО РАН соединения представляют собой аналоги нуклеиновых кислот ДНК и РНК с заданными свойствами. Такой подход имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными методиками лечения, например, лечением антибиотиками. Они, в частности, не распознаются ферментами, призванными уничтожать инородные тела, которыми являются малые молекулы, попадающие в организм при лечении антибиотиками. Синтетические фрагменты ДНК способны внедряться в структуру вредоносного организма и «выключать» определенный ген, не давая организму размножаться.

Таким образом, заверяют разработчики, потенциально можно победить любые вирусные и другие инфекционные заболевания. Аналоги этой технологии, по словам Купрюшкина, есть за рубежом, однако спектр ее возможных применений очень широк, а механизм действия достаточно сложен. Поэтому все разработчики являются скорее партнерами, нежели конкурентами, исследования которых дополняют друг друга.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 17.03.2017


Читать статьи по темам:

разработка препаратов наука в России Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Героскоп – автоматизированный поиск геропротекторов

Российские учёные из МФТИ в коллаборации с компанией Инсилико Медицин разработали алгоритм для поиска геропротекторов и провели проверку найденных с его помощью десяти веществ.

читать

Центр превосходства

В Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии открылся Центр превосходства по разработке инновационных лекарственных средств и технологий.

читать

ДНК-вакцины против дерматита скота

Преимущества такой вакцинации очевидны: например, для лечения коровы потребуется 9 дней, а не 18, а себестоимость ДНК-вакцины составляет 300 рублей вместо 2100.

читать

Новый универсальный анальгетик

Особенностью нового анальгетика является отсутствие привыкания и побочных эффектов, характерных для стероидных и нестероидных противовоспалительных средств.

читать

Лечению рака поможет ингибитор репарации ДНК

С помощью двух наиболее эффективных ингибиторов рост привитой грызунам опухоли удалось подавить на 60-70%, а метастазирование в легких – полностью уничтожить.

читать