Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18

Победить ВИЧ помогут антитела широкого спектра действия?

Американские ученые нашли слабое звено в защите ВИЧ
Медновости

Американским ученым удалось выявить в крови ВИЧ-инфицированного пациента из Африки ранее неизвестные антитела широкого спектра действия, способные связываться с оболочкой большого числа разновидностей вируса иммунодефицита, сообщает The New Scientist. До последнего времени ученым было известно лишь четыре типа таких антител, причем все они были открыты более десяти лет назад.

По словам ученых, обнаруженные ими антитела связываются с оболочкой ВИЧ новым, ранее неизвестным способом. Эти данные открывают путь для разработки принципиально новых вакцин против ВИЧ-инфекции.

Исследование, проведенное при поддержке Междуанродной инициативы по разработке вакцин против СПИДа (International AIDS Vaccine Initiative), включало несколько этапов. Сначала сотрудники Калифорнийского Исследовательского института Скриппса в Калифорнии собрали и изучили образцы крови 1800 пациентов с ВИЧ из разных регионов мира. Разнообразные антитела к ВИЧ были обнаружены приблизительно у 10 процентов доноров, однако большинство из них защищали организм человека лишь от незначительного числа известных разновидностей вируса.

После предварительных тестов для более тщательного изучения был выбран образец крови пациента из Африки. Из крови африканца было выделено два антитела, получивших названия PG9 и PG16. Эти антитела нейтрализовали более 75 процентов из полутора сотен опробованных на них штаммов вируса иммунодефицита.

Как показали дальнейшие исследования, антитела, вырабатываемые иммунной системой африканца, связывались с хорошо известным фрагментом оболочки вируса иммунодефицита – гликопротеином gp120, формирующем выступы, или иглы, на поверхности вирусной частицы.

Это соединение является одной из наиболее стабильных структур оболочки вируса, поэтому оно давно привлекает ученых как одна из наиболее вероятных мишеней для экспериментальных вакцин против ВИЧ-инфекции. Однако использование таких вакцин затруднено тем, что этот фрагмент оболочки надежно защищен от внешних воздействий.

По данным авторов нового исследования, в отличие от всех известных к настоящему времени антител против ВИЧ, PG9 и PG16 взаимодействуют не с единичными молекулами gp120, а с трехмерной структурой, образованной тремя молекулами этого гликопротеина. Этот ранее неизвестный тип взаимодействия позволяет антителам распознавать и связывать необычайно большое число штаммов ВИЧ.

По словам координатора исследовательского проекта Уэйна Коффа (Wayne Koff), новая мишень для антител против ВИЧ является главным открытием исследователей. Используя данные о принципиально новом взаимодействии антител с вирусом, ученые могут найти новые подходы к разработке вакцин против ВИЧ-инфекции, усилия по созданию которых до последнего времени были безуспешными. Новые и более эффективные вакцины, возможно, будут стимулировать выработку антител, атакующих трехмерную структуру, образованную молекулами gp120.

Ученые полагают, что с учетом новых данных в ближайшее время им удастся обнаружить другие типы антител, способных нейтрализовать вирус иммунодефицита. Подготовка соответствующего исследования ведется в настоящее время в институте Скриппса. Сотрудники института намерены собрать и изучить как можно больше образцов крови небольшой подгруппы пациентов с ВИЧ, обладающих пока не объясненной устойчивостью к вирусу. В отличие от подавляющего большинства больных, этим людям не требуется антиретровирусная терапия для предотвращения развития СПИДа: спустя многие годы после заражения концентрация частиц вируса в их крови остается на минимальном уровне, что говорит о том, что иммунная система больных каким-то образом подавляет инфекцию.

Отчет об исследовании опубликован в журнале Science.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
04.09.2009

Читать статьи по темам:

антитела вакцина ВИЧ Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцина от всех болезней

Ученые из Исследовательского института им. Эллен Скриппс одной вакциной и дополнительной инъекцией излечили мышей сразу от двух видов опухолей: меланомы и рака толстой кишки. Причём устойчивость к опухоли стала лишь демонстрацией нового подхода, который, по расчетам авторов, при соответствующей модификации подойдёт и для ВИЧ, и для гриппа, и для любых других инфекций.

читать

Больная картошка – лекарство от болезни Альцгеймера

Белок распространенного Y-вируса картофеля (PVY) обладает выраженным сходством с белком бета-амилоидом, считающимся одним из ключевых белков, вовлеченных в развитие болезни Альцгеймера. Специалисты считают, что этот вирус можно использовать для стимуляции синтеза антител к бета-амилоиду.

читать

Нанотрубки вынюхают кокаин

Испанские исследователи связали с поверхностью наночастиц серебра, нанесенных на матрицу из углеродных нанотрубок, специфические антитела к основному метаболиту кокаина – бензоилэкгонину.

читать

Антитела против бешенства

Российские ученые начали разработку технологии получения с помощью генномодифицированных дрожжей терапевтических антител для лечения бешенства.

читать

Наноантитела – «волшебные пули» российского производства

Итогом работы стали два запатентованных наноантитела. Мы продолжаем работу — хотим ещё больше повысить активность полученных наноантител: оптимизируем их структуру, пытаемся получать их производные, попробуем улучшить свойства связывания и эффективности действия. Мы надеемся по эффективности приблизиться, а может, и превзойти “Авастин”.

читать

Отпечатки пальцев: не только криминалистика, но и диагностика

При раке, диабете, заболеваниях сердца и многих других болезнях химический состав пота изменяется. Антитела могут обнаруживать в отпечатках пальцев специфические для каждой из болезней вещества.

читать