Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Помогают ли видеоигры от старческого слабоумия?

Начата разработка компьютерной игры для лечения старческого слабоумия
Медновости по материалам PhysOrg: Study to see if video games can boost thinking skills in elderly

Американские ученые получили от Национального научного фонда грант в размере 1,2 миллиона долларов на изучение возможности видеоигр улучшать память и мышление у пожилых людей. При положительных результатах исследования будет разработан прототип предназначенной для этого игры.

Ученые из Университета Северной Каролины и Технологического института Джорджии планируют провести исследование в две фазы. В ходе первой будет установлено, обладают ли в принципе видеоигры качествами, способными позитивно влиять на такие мыслительные процессы пожилых людей, как память, принятие решений, критическое мышление и т.п.

Во второй фазе будет проведен анализ конкретных элементов игр, наиболее сильно стимулирующих указанные процессы. На основании его результатов исследователи планируют написать рекомендации для потенциальных разработчиков нового типа терапевтических видеоигр, а также создать прототип такой игры.

Это не первая попытка использовать видеоигры для помощи пожилым людям с нарушениями мыслительных функций. В конце прошлого года ученые из Университета Иллинойса обнаружили улучшение показателей переключения между задачами, функционирования памяти и постановки задач у пожилых людей, игравших в «Rise of Nations».

Компьютерные игры применялись для психологической адаптации вернувшихся из Ирака солдат и развития пространственного мышления и ловкости рук у хирургов. Кроме того, исследования показали пользу «шутеров» от первого лица для зрения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
01.07.2009

Читать статьи по темам:

активное долголетие компьютеры память старческое слабоумие Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Компьютерные игры и Интернет помогают сохранить молодость ума

Пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. А 10 часов специально разработанной для пожилых водителей компьютерной игры на 10 лет «омолаживают» мозг по его функциональным возможностям.

читать

Старикам и старушкам – развивающие игрушки

Дальнейшие испытания позволили усовершенствовать изобретение, его интерактивный игровой стол и информационный дисплей, а так же сформировать комплект из 20 компьютерных игр, которые тренируют и регулируют важнейшие умственные навыки, стимулируют социальное восприятие. Эти игры, кроме прочего, увлекательны и сами по себе.

читать

Старость – где-то за горизонтом

Молодые люди считают, что старость приходит в 60. Представители среднего возраста отодвигают эту планку к 70 годам. Те, кто достиг своего 65-летия, считают, что старость наступает не раньше 74…

читать

Сохранить здоровье чтоб...

Основным направлением работы центров здоровья станет сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни.

читать

Население Земли старее быстрее, чем считалось раньше

К середине века, каждый шестой житель Земли будет старше 65 лет. В Западных странах демографический кризис может наступить уже в ближайшие десятилетия.

читать

Наука против старения: v.2.0

Предлагаем для обсуждения, корректировки и дополнения один из подходов к составлению программы «Наука против старения», предложенный российскими учеными.

читать