Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • Vitacoin

Компьютерные игры и Интернет помогают сохранить молодость ума

Сразу две заметки о пользе компьютера для тех, кому за…


Интернет-поиск полезен для стареющего мозга

Американские исследователи обнаружили, что пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения.

По мере старения в мозге человека происходит ряд изменений, в том числе сокращение объема и снижение активности различных отделов. Считается, что регулярные упражнения, требующие концентрации памяти и внимания, например чтение или разгадывание кроссвордов, могут замедлить этот процесс, а также, возможно, снизить риск развития старческого слабоумия.

Результаты исследования, отчет о котором опубликован в American Journal of Geriatric Psychiatry, свидетельствуют о том, что к списку полезных для стареющего мозга упражнений можно с полным основанием добавить и поиск информации в интернете.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, приняли участие 24 добровольца в возрасте от 55 до 76 лет, половина которых была опытными пользователями интернета, а половина – нет. Всем добровольцам выполнялось сканирование мозга во время выполнения поиска в интернете и чтения книг.

Оба типа заданий вызывали активацию областей мозга, контролирующих память, язык, чтение и зрение. Вдобавок к этому при поиске в интернете активировались мозговые центры, ответственные за принятие решений и сложные рассуждения, но только у опытных пользователей.

По мнению исследователей, это обусловлено тем, что большой объем разносторонней информации на заданную тему в интернете требует от пользователя часто принимать решение, какую из предложенных ссылок выбрать для получения необходимых данных. Чтение книги подобной активности, естественно, не подразумевает. При этом у «новичков», еще не выработавших тактику поиска в интернете, активации соответствующих областей мозга не происходит.

По словам исполнительного директора Фонда исследований болезни Альцгеймера Ребекки Вуд (Rebecca Wood), данные этого и других исследований позволяют рекомендовать для снижения риска деменции частые социальные контакты, регулярные упражнения, сбалансированную диету и пользование интернетом.

МедНовости по материалам BBC: Internet use “good for the brain”


Компьютерные игры могут повысить безопасность на дорогах

На прошлой неделе американская страховая компания Allstate разослала сотне тысяч своих клиентов в возрасте от 50 до 75 лет набор из пяти игр InSight, которые должны повысить остроту ума престарелых водителей.

Нет, игра мало чем напоминает популярную Grand Theft Auto. В пакете программ развлекательные игры для PC (любителей Mac пока просят встать в очередь), которые развивают наблюдательность, тренируют память, точность в определении расстояний и тому подобное.

Разработкой продукта для водителей занималась компания Posit Science, создающая специализированные видеоигры для тинейджеров, а также для тренировки слуха.

Обычным покупателям InSight обойдётся в $495, однако среди клиентов Allstate она распространяется бесплатно.

В компании надеются, что опытная программа проявит себя положительно и страховщики это ощутят: «Мы ожидаем, что у водителей, получивших новое ПО, будет меньше аварий, чем в контрольной группе», – говорит Том Варден (Tom Warden) из Allstate.

Идея «тренировки мозга» сама по себе не нова. Некоторое время подобные игры выпускала японская компания Nintendo. Существует и множество популярных онлайн-ресурсов с играми, стимулирующими «соображалку», например Lumosity, Brain Train Age и BrainMetrix.

Allstate и Posit Science отмечают, что научные данные свидетельствуют: 10 часов подобных игр возвращают мозг на десять лет назад по показателям запоминания, обработки визуальной информации и прочим функциональным возможностям.

«Мы привыкли полагать, что мозг – статичный орган, функции которого после достижения пика своего развития с годами ослабевают, – рассказывает Джо Харди (Joe Hardy) из Posit Science. – Однако правильные упражнения вполне могут поддержать его в течение долгих лет».

Более того, повышается общий уровень жизни (девиз Posit Science – «Ваша семья будет вам благодарна»), так как человек лучше запоминает/думает не только во время вождения, но и в течение всего дня. Конечно, эффект пропадает после нескольких месяцев без игр, но ведь всегда можно сыграть в них снова.

Результаты исследования в обеих компаниях ожидают к марту следующего года и говорят, что к тому времени будет решён вопрос, уменьшать ли размер страхового взноса тем водителям, что пройдут все предложенные уровни игры.

Подробности можно найти в пресс-релизе и в разделе часто задаваемых вопросов на сайте Allstate.

Мембрана по материалам Discovery: Gaming Makes Grown-Ups Safer Drivers

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
15.10.2008

Читать статьи по темам:

активное долголетие интернет компьютеры память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бегом от старости

Пожилые бегуны более трудоспособны, имеют более продолжительный срок активной жизни и в два раза реже, чем не тренирующиеся старики, умирают преждевременно.

читать

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать

Хирург из Книги рекордов Гиннесса

В Петербурге 22 июня 2008 г. на 104-м году жизни скончался хирург Федор Углов. Он попал в Книгу рекордов Гиннесса как старейший в мире практикующий хирург.

читать

Где достать таблетку от старости?

На VIII международном симпозиуме «Биологические механизмы старения» ученые проанализировали результаты исследований механизмов старения различных биологических систем, обсудили новые теории в этой области и особенности новых экспериментальных подходов, а также социальные аспекты геронтологии.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать