Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Пожилые ученые продуктивнее молодых

Пожилые ученые публикуют больше статей, чем их молодые коллеги. К такому выводу пришли канадские исследователи после анализа публикаций 13,8 тысяч профессоров из Квебека. Пре-принт работы доступен на сайте arxiv.org. Основные выводы исследования приводит портал Nature News.

Традиционно считается, что молодые ученые более продуктивны и имеют больший творческий потенциал по сравнению с исследователями в возрасте. Однако данные Национального института здоровья США (NIH) - одной из ведущих научно-исследовательских организаций - поставили это утверждение под сомнение. В 1970 году средний возраст исследователя, впервые получившего грант NIH, составлял 34,3 года, а в 2004 году - 41,7 года.

Эта информация послужила стимулом для исследования канадских ученых. Они проанализировали публикации квебекских профессоров и составили графики зависимости их количества и "качества" от возраста авторов. Под "качеством" в данном случае подразумевается импакт-фактор журнала (численный показатель его значимости, зависящий от числа ссылок на опубликованные в нем работы), где опубликована статья, и число ссылок на нее в других журналах.

Оказалось, что число публикаций быстро увеличивается в период между концом второго и началом третьего десятка и более медленно - в период, когда исследователям от 40 до 50 лет. Активно работающие профессора после 60 лет публикуют в среднем по три статьи в год. Этот показатель у ученых в возрасте 30 лет немного не "дотягивает" до двух.

Средний импакт-фактор журналов, где публикуются статьи, падает параллельно с увеличением "производительности" ученого, однако возрастает у профессоров старшего возраста. При этом число ссылок на статьи того или иного автора остается постоянным на протяжении его карьеры.

Авторы исследования признают, что на результаты могли оказать влияние, например, факторы времени: профессора, которые начинали свою карьеру в 1970-х годах находились в иных условиях по сравнению с теми, кто начал свою научную деятельность в 2000-х. Тем не менее, они уверены, что их работа доказала: возраст не является единственным фактором, влияющим на научную "производительность".

Лента.Ру

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
30.10.2008

Читать статьи по темам:

активное долголетие память Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Образование защищает от потери памяти

Интеллектуальная нагрузка создает в мозге определенный умственный резерв, частично компенсирующий органическое повреждение мозга.

читать

Компьютерные игры и Интернет помогают сохранить молодость ума

Пользование интернетом улучшает деятельность мозга, по меньшей мере у людей среднего и пожилого возраста, путем стимуляции мозговых центров, ответственных за принятие решений и сложные рассуждения. А 10 часов специально разработанной для пожилых водителей компьютерной игры на 10 лет «омолаживают» мозг по его функциональным возможностям.

читать

Психологи считают, что в старости человек действительно становится мудрее

Если накопленная информация – знания, а мудрость – умение организовать эти знания и использовать их, то конечно старость связана с мудростью. Но с годами далеко не всегда приходит мудрость: она присуща только стареющему не патологическим, вследствие болезней, а естественным путем мозгу.

читать

Наука против старения

В России разработана глобальная научная программа борьбы со старением, которая может стать основой национальной стратегии в деле продления жизни.

читать

Бегом от старости

Пожилые бегуны более трудоспособны, имеют более продолжительный срок активной жизни и в два раза реже, чем не тренирующиеся старики, умирают преждевременно.

читать

Новая американская мечта: ограничить калории, чтобы продлить жизнь

Как бы то ни было, сегодня большинство американских экспертов сходятся в том, что всем следует делать физические упражнения, снижать стрессовые нагрузки и меньше есть. Ведь результатов экспериментов с ограничением калорийности и приемом биодобавок придется ждать еще несколько десятилетий.

читать