Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Правильное питание защитит от макулярной дегенерации

Ученые Университет имени Бригама Янга (Brigham Young University) и Корнеллского университета, работающие под руководством доктора Хайди Воллмер-Снарр (Heidi Vollmer-Snarr), установили взаимосвязь между двумя протекающими в сетчатке глаза процессами, комбинация которых способствует развитию макулярной дегенерации. Они продемонстрировали, что антиоксиданты нарушают эту взаимосвязь и продлевают жизнь невосстановимым рецепторам и другим клеткам сетчатки.

Ассоциированная с возрастом макулярная дегенерация достаточно распространена среди людей старше 50 лет и начинается с утраты центрального зрения, постепенно переходящей в полную слепоту. Механизмы, лежащие в основе этого заболевания, до сих пор изучены далеко не полностью.

Ученые установили, что сетчатку разрушают два синергически действующих процесса: накопление соединения A2E (N-ретинилдиен-N-ретинилэтаноламин), являющегося основным автофлуоресцирующим компонентом пигмента сетчатки липофусцина, и повреждение митохондрий – «энергетических фабрик» клетки.

Проблемы начинаются в том случае, если A2E подвергается действию окислительного стресса, спровоцированного воздействием света. В таких условиях A2E нарушает процесс продукции энергии в митохондриях. Развивающийся в результате дефицит энергии снижает эффективность самоочищения фоторецепторов и других типов клеток сетчатки.

Это, в свою очередь, приводит к накоплению еще большего количества A2E. Формирующийся разрушительный цикл приводит к гибели невозобновимых клеток. Эксперименты, проведенные на зрительных клетках крыс, коров и человека, продемонстрировали, что применение антиоксидантов способно полностью устранить подобные разрушения повреждений.

Авторы считают, что богатая антиоксидантами диета, включающая артишоки, чернику, орехи пеканы и другие растительные продукты, способна частично снизить встречаемость макулярной дегенерации и, соответственно, ассоциированной с возрастом слепоты, в промышленно развитых странах.

Кроме того, они предлагают использовать открытый ими механизм в борьбе со злокачественными опухолями. Предлагаемая стратегия заключается во введении потенциально разрушительных соединений (таких как A2E) в зону опухолевого роста и последующем воздействии света, запускающего разрушительный процесс.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily – How Diet, Antioxidants Prevent Blindness In Aging Population

01.10.2008

Читать статьи по темам:

антиоксиданты возрастные болезни диета зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Выбор между жизнью и смертью

Концепция феноптоза заставляет по-другому взглянуть на проблему старения. Что, если это тот способ, которым природа заставляет нас уходить, освобождая место молодым? Что, если это медленное угасание, также как и программа апоптоза, заложено в виде генетической программы в нашем геноме, и его основным биологическим смыслом является ускорение эволюции? Эти вопросы позволили нам сформулировать теорию запрограммированного старения как инструмента эволюции.

читать

Запивать красное мясо красным вином рекомендуют не только кулинары, но и диетологи

Авторы получили ответ на свой вопрос в экспериментах на крысах, которых кормили котлетками из красного мяса индейки либо такими же котлетками в комбинации с концентратом красного вина.

читать

Диабет 2 типа? Берегите свой мозг – это несложно!

Диабет 2 типа ассоциирован с хроническим окислительным стрессом, играющим важную роль в процессах ухудшения познавательной функции и развитии болезни Альцгеймера. Употребление жирной пищи может приводить к резкому повышению уровня свободных радикалов, запускающих окислительный стресс и повреждающих ткани, в том числе ткань мозга.

читать

Молодость продлилась до самой смерти

SkQ1 не дает бессмертия, но дает «вечную молодость» в пределах обычной или чуть увеличенной продолжительности жизни.

читать

Раку мало красного вина

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

читать