Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Проверь простату, брат!

У мужчин, брат которых болеет раком простаты, чаще обнаруживают заболевание, чем у других мужчин, и дело тут не только в генетике, но и в бдительности.

Шведские ученые проанализировали данные о 22511 мужчинах, у братьев которых был обнаружен рак простаты, и выяснили, что они были более склонны к развитию заболевания, чем другие мужчины. Особенно повышенным был риск у мужчин, у которых диагноз был поставлен двум братьям. В то же время, именно эти мужчины узнавали о своей болезни на ранних стадиях.

Интересно, что наиболее часто мужчинам ставили диагноз рака простаты в течение одного года после того, как диагноз был поставлен их брату. «Усиление диагностической активности среди мужчин с историей заболевания простаты искусственно сделало семейную историю одним из самых значительных факторов риска развития заболевания», считают ученые, которые надеются, что результаты их работы будут полезны коллегам-докторам.

«Когда во время приема доктора будут беседовать с мужчинами о повышенной склонности к развитию рака простаты в связи с заболеванием в семье, им следует учитывать, что эта связь частично объясняется усилением диагностической активности», подчеркнули ученые.

Краткое изложение результатов исследования можно прочитать на сайте MedWire News (Sarah Guy, Familial prostate cancer risk influenced by screening awareness); статья Ola Bratt et al. Effects of Prostate-Specific Antigen Testing on Familial Prostate Cancer Risk Estimates опубликована в электронной версии Journal of the National Cancer Institute.

Практический вывод для пациентов всё тот же: регулярные профилактические обследования (и не только предстательной железы) полезны для здоровья.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам «Здоровья Украины».

25.08.2010

Читать статьи по темам:

простата рак ранняя диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Плюсы и минусы скрининга простаты

Приходится признать, что пока невозможно однозначно ответить на вопрос, надо ли немолодым мужчинам регулярно проверять уровень простат-специфического антигена. Вероятно, эти споры будут продолжаться, пока не появятся более надежные способы массового выявления опухолей простаты и прогнозирования их агрессивности.

читать

Метаболомика против рака

Термин «метаболомика» пока не так известен, как геномика, изучение генов, или протеомика, изучение внутриклеточных белков. Изучение метаболитов предстательной железы позволило найти маркер, с помощью которого, возможно, удастся выявлять рак простаты по анализу мочи.

читать

А нюх, как у простаты…

Собачий нос оказался намного лучшим инструментом для диагностики рака простаты, чем тест на простатоспецифический антиген.

читать

Вакцина от рака: вторая и не последняя

Вакцина для лечения рака простаты Provenge – вторая из одобренных FDA. Первая, Gardasil, помогает предупредить заражение женщин папилломавирусом, который является основной причиной развития рака шейки матки.

читать

Заразить рак вирусом

У всех шестерых больных вирус вызывал гибель раковых клеток, причем признаков его размножения в здоровых тканях не наблюдалось.

читать

Вакцина от рака простаты: прожить немного дольше

Разработана вакцина, которая в среднем на восемь месяцев продлевает жизнь больных раком простаты. Об уничтожении новообразований речи, к сожалению, не идет, но и такой результат — значительный шаг вперед.

читать