Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Секвенирован геном коровы

Два крупных международных учёных консорциума общим числом в 300 человек из 25 стран завершили проект по считыванию полного генома одной домашней коровы и исследования генетической вариации различных пород коров. Свои результаты учёные под руководством Ричарда Гиббса из Медицинского колледжа имени Бейлора в американском Хьюстоне представили в двух статьях, опубликованных в последнем номере Science.

В первой работе описываются результаты работы по считыванию полного генома коровы L1 Dominette 01449 знаменитой герефордской породы, выбранной для секвенирования. Проект занял 6 лет работы учёных и стоил $53 миллиона. Учёные оценивают число генов, кодируемых примерно 2,87 миллиардами пар нуклеотидов в ДНК коровы, в 22 тысячи – чуть больше, чем у человека. Из них 13 тысяч имеют аналоги в геномах семи других млекопитающих, с расшифрованным геномом – человека, собаки, мыши, крысы, опоссума и утконоса; если исключить из рассмотрения двух последних, ортологов окажется более 14 тысяч.

Во второй работе описываются результаты побочного проекта, который стоил в сто раз меньше – сравнения генома почти 500 коров 19 различных пород по 37 740 маркерам – однонуклеотидным полиморфизмам («снипам»). Анализ этих данных показывает недавнее (на временных масштабах тысячелетий) значительное снижение генетического разнообразия вида Bos taurus. Авторы практически уверены, что причина этого – одомашнивание небольшого (относительно дикого населения) числа коров человеком. Вместе с тем, хотя генетическое разнообразие и снижено, оно находится на вполне пристойном, не угрожающем выживанию вида уровне – примерно так же, как и у человека.

Селекционеры надеются, что новая информация позволит более уверенно выбирать особей для скрещивания и целенаправленно выводить новые породы: средняя стоимость гаплотипирования коровы по 37 тысячам маркеров составляет всего лишь около $1000 против десятков тысяч, необходимых для зачатия и выращивания породистой коровы с целью селекции. Учёные уверены, что новые данные помогут вывести новые мясные и молочные породы с нужными характеристиками и бороться с различными болезнями скота. 

«Газета.Ru»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
24.04.2009

Читать статьи по темам:

секвенирование генома снипы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Геном неандертальца: подробности

По словам Пеэбо, вопрос о передаче генов человеком современного типа неандертальцу пока открыт. В обратную сторону – от неандертальца к человеку – передачи генов не было. Учёный заявил, что у человека неандертальских генов практически нет и, хотя точной оценки он пока дать не может, доля неандертальского наследия в геноме человека, «если и есть, ничтожна».

читать

Мечта о неандертальце

Недавняя весть о том, что европейские ученые восстановили геном неандертальца, произвела фурор в среде антропологов. Самые дерзкие из них даже объявили, что берутся – при условиях достаточного финансирования – возродить живого неандертальца. Нельзя сказать, что этот план уже кто-то принял как руководство к действию, но шума он вызывал много.

читать

Гонка за тысячедолларовым геномом: финиш всё ближе

На ежегодной конференции Advances in Genome Biology and Technology, посвященной последним достижениям в технологиях изучения генома, вниманию ученых были представлены технологии секвенирования генома третьего поколения.

читать

Геном неандертальца: промежуточный финиш

Полученный немецкими исследователями вариант генома неандертальца является черновым: каждый из трех миллиардов составляющих его нуклеотидов прочитан в среднем один раз.

читать

Открытия года: от стволовых клеток до расшифровки генома

Десятку научных прорывов года по версии журнала Science возглавил метод создания искусственно индуцированных плюрипотентных стволовых клеток. Заканчивает список ускорение и удешевление процесса секвенирования генов, благодаря чему в уходящем году, в частности, удалось расшифровать 80% гена мамонта и получить предварительные результаты дешифровки генома неандертальца.

читать