Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin
  • Главная
  • Новости
  • Стереолитография на биоразлагаемом материале – основа для имплантатов

Стереолитография на биоразлагаемом материале – основа для имплантатов

Биодеградируемая смола заменит повреждённые органы
Мембрана по материалам Physorg.com

Первый в мире биоразлагаемый материал, пригодный для применения совместно с компьютерной стереолитографией, позволит в будущем создавать высококачественные биоинженерные имплантаты, готовые заменить повреждённые или вышедшие из строя органы или фрагменты тканей человеческого тела. О важном достижении на стыке наук сообщили исследователи из университета Твенте (Universiteit Twente).

Лазерная стереолитография основана на эффекте выборочной полимеризации материала под действием луча, управляемого компьютером. Так создают различные пластмассовые детали и макеты – быстро, с высокой точностью, с обилием очень тонких элементов и без литьевых форм. Однако пока в этой технологии применяются композиции, которые после застывания уже не могут разложиться. Распадающийся же в теле материал открывает новые возможности для медиков.

Например, если у человека отказывает клапан сердца, можно отсканировать его в 3D при помощи томографа, а полученную цифровую модель направить в аппарат для стереолитографии — своего рода трёхмерный принтер. Только в новом клапане следует предусмотреть разветвлённую сеть отверстий и каналов микроскопического масштаба. Их можно засеять культурой из клеток, взятых у самого пациента. А затем имплантировать клапан человеку.

Поры в полимерной основе послужат строительными лесами для дальнейшего размножения клеток (по каналам же будут поступать питательные вещества). В конце концов полимер распадётся, а на месте останутся только естественные ткани – новый клапан, такой же как прежний. Аналогично можно восстановить повреждённую кость и так далее. Именно о таком применении нового материала мечтают исcледователи из Нидерландов, представившие на днях биоразлагаемый фотополимеризуемый состав на основе полилактидов.

(На снимках – А: образец нового материала, из которого при помощи лазера выращен высокопористый кубик, рядом со спичкой; B-D: тот же куб, отснятый при разном увеличении и с помощью разной техники съёмки. Масштабные линейки – 500 микрометров. На снимке D можно заметить культуру костных клеток.)

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru/
15.06.2009

Читать статьи по темам:

имплантаты искусственные органы Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Костные имплантаты по индивидуальным чертежам

С помощью новой технологии достаточно несложно будет изготавливать индивидуальные имплантаты, внутренняя структура которых будет соответствовать структуре кости пациента. Металлический порошок из таких материалов, как титан и сталь, позволяет реконструировать различные костные элементы, такие как составные части коленного сустава.

читать

Титановые эндопротезы: made in Russia

Ученые из ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи изобретают принципиально новый имплантат. В нем используют и титан, специально изготовленный на авиационном заводе, и факторы роста стволовых клеток.

читать

Мастера титановых скелетов

Российские ученые-материаловеды создают имплантаты для ортопедии, используя уникальные технологии обработки титана и сплавов. Практически вся продукция уходит за рубеж, в России она почти не востребована.

читать

Иммунотерапия рака: обучаем дендритные клетки

Дендритные клетки сами по себе не уничтожают раковые новообразования. Они распознают специфические белки-антигены, находящиеся на поверхности раковых клеток, и затем активируют лимфоциты-киллеры, которые непосредственно атакуют опухоль. Правда, в обычных условиях они делают это не слишком эффективно. Задача иммунотерапии состоит в том, заставить дендритные клетки сильно и прицельно среагировать именно на ту форму рака, которой страдает больной.

читать

Услышать свет?

Если не будет обнаружено никаких отрицательных эффектов длительного нагревания, то кохлеарные имплантаты, стимулирующие нейроны слухового нерва инфракрасным светом, значительно улучшат жизнь глухих людей.

читать

Ювелирная работа японских ортопедов

Устройство, разработанное токийской фирмой Next 21, подобно принтеру, с миллиметровой точностью воссоздает кость.

читать