Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Стволовые клетки для «самолечения» сердца

В США впервые пересадили пациенту стволовые клетки собственного сердца
Медновости по материалам MedPage Today: First Stem Cell Transplant Directly from Heart Tissue Reported

Американские хирурги впервые пересадили пациенту стволовые клетки, взятые из его собственного сердца. Процедура была выполнена под руководством Эдуардо Марбана (Eduardo Marban) специалистами Института сердца Медицинского центра Седарс-Синай (Cedars-Sinai Heart Institute) в Лос-Анджелесе, Калифорния.

Суть новой методики заключается в том, что в поврежденный участок сердечной мышцы пересаживают стволовые клетки, из которых впоследствии развивается здоровая ткань. Для трансплантации используется фрагмент сердечной мышцы размером несколько миллиметров.

Доступ к сердцу для забора ткани осуществляется с помощью катетера через шейные вены пациента под местной анестезией.

Первым пациентом, которому была выполнена подобная операция, стал 39-летний мужчина. Закупорка одного из коронарных сосудов вызвала у него повреждение 21 процента сердечной мышцы.

В ходе первой фазы клинических исследований доктор Марбан планирует выполнить 24 такие операции. После этих вмешательств специалисты будут наблюдать за состоянием пациентов в течение шести месяцев. Предварительные результаты исследований будут готовы к концу 2009, а окончательные – лишь в конце 2010 года.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.07.2009

Читать статьи по темам:

взрослые стволовые клетки инфаркт клеточная терапия Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Стволовые клетки против инфаркта: очередной успех

По мнению авторов, положительное воздействие стволовых клеток при лечении последствий инфаркта миокарда можно объяснить тем, что они способствуют регенерации клеток сердечной мышцы, а также стимулируют процесс образования новых кровеносных сосудов.

читать

Малые молекулы против инфаркта

Ученые университета Техаса впервые продемонстрировали на животной модели возможность восстановления повреждений сердца с помощью стволовых клеток крови.

читать

Один тип стволовых клеток хорошо, а два – лучше

Склонность к образованию опухолей является серьезной проблемой на пути к применению эмбриональных стволовых клеток для лечения самых разных болезней и травм. Озлокачествления эмбриональных стволовых клеток можно избежать, если одновременно с ними трансплантировать стволовые клетки костного мозга.

читать

Повредили ахиллово сухожилие? Обращайтесь к коновалам!

В последнее время лечение стволовыми клетками разрыва ахиллова сухожилия у скаковых лошадей распространилось повсеместно, поскольку у этих животных, стоящих порою миллионы долларов, подобные травмы происходят весьма часто. Биотехнологическая фирма MedCell Bioscience объявила о намерении приступить к испытаниям своего метода на людях.

читать

Точная доставка стволовых клеток: магнитные наночастицы и укол в вену

Исследователи из Университета Киля разработали метод создания на поверхности стволовых клеток слоя магнитных наночастиц. Такие клетки можно ввести в вену и с помощью магнитных полей доставить в любое место в теле пациента.

читать

В Оренбурге открылся банк стволовых клеток

Криобанк при Оренбургской областной станции переливания крови будет выделять и хранить при сверхнизкой температуре в течение многих лет стволовые клетки пуповинной крови и взрослые стволовые клетки периферической крови.

читать