Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Татуировка для диабетиков

Для контроля уровня сахара в крови диабетикам приходится один или несколько раз в день наносить капельку крови из пальца на тест-полоску – процедура неприятная, дорогостоящая и, главное, одноразовая. Имплантируемые микросенсоры в виде тонких трубочек длиной около сантиметра позволили ускорить и облегчить контроль глюкозы и дать возможность делать это с любой частотой, но все они пока находятся в разработке. Хизер Кларк и ее коллеги из исследовательской лаборатории им. Дрейпера (Draper Laboratory, Кембридж, штат Массачусетс) разрабатывают еще более остроумный метод определения концентрации сахара в крови – с помощью наносенсоров, которые можно будет вкалывать в поверхностный слой кожи, как краску для татуировки.

Татуировка, в которой в качестве красителя используются микроскопические (размером 120 нм) шарики из биосовместимого полимера, наполненные флуоресцентным красителем и чувствительным к глюкозе веществом, при повышении уровня сахара будет светиться в инфракрасном диапазоне – тем сильнее, чем больше анализируемого вещества находится в межклеточной жидкости.

В опытах на животных татуировка, чувствительная к концентрации натрия, исправно светилась при введении грызунам солевого раствора (на снимке показана отдельная «татуированная» клетка, светящаяся в ткани с повышенным содержанием натрия). Аналогичные датчики, чувствительные к глюкозе, уже разработаны, но испытаны пока только in vitro.

Исследователи предполагают, что их наносенсоры будут вводиться в поверхностный слой кожи, не так глубоко, как краска для постоянной татуировки, и время от времени, по мере слущивания поверхностных слоёв кожи, процедуру придётся повторять. Считывать показания можно с помощью светочувствительного элемента, вмонтированного в монитор, похожий на компьютерную мышь. Сенсоры можно настроить не только на натрий и глюкозу, но и на другие вещества, но это – дело будущего.

Хотя у животных полимерные наносенсоры не вызывали иммунной реакции, это необходимое тщательно перепроверить, т.к. в месте воспаления увеличивается число иммунных клеток, в т.ч. макрофагов, которые потребляют глюкозу и снижают ее локальную концентрацию. Кроме того, на интенсивность сигнала могут влиять различные факторы, включая возраст и цвет кожи.

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Technology Review

28.01.2009

Читать статьи по темам:

биосенсоры диабет наночастицы экспресс-диагностика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотрубки выявляют канцерогены в живых клетках

Исследователи из Массачусетского технологического института разработали наносенсоры, позволяющие обнаружить в живых клетках единичные молекулы веществ, повреждающих ДНК.

читать

Нанопроверка на дорогах

В компании Philips разработан эспресс-детектор наркотиков с использованием нанотехнологий.

читать

Новое достижение в дрессировке бактерий

Авторы планируют «натренировать» бактерии на распознавание в организме химических процессов, ассоциированных с опасностью. Такой «живой индикатор» можно настроить таким образом, чтобы синтез сигнального белка начинался в ответ на появление в организме молекул, характерных для нежелательных эффектов лекарственных препаратов или указывающих на присутствие злокачественных опухолей.

читать

Нанопроволочные сенсоры для непрерывного мониторинга белковых маркеров

Даже если всего с одним из прикрепленных к нанопроволоке антител связывается одна белковая молекула, электропроводность нанопроволоки меняется. Сотни нанопроволок, предназначенных для выявления различных молекул в одном образце, можно размещать на маленьких недорогих чипах.

читать

О развитии нанобиотехнологии

В статье кратко изложены некоторые из актуальных направлений современной нанобиотехнологии: адресная доставка лекарств, диагностика заболеваний, биосовместимые материалы, наноустройства, потенциальные биологические риски при использовании наночастиц и наноматериалов, проблема подготовки кадров для нанобиоиндустрии и биоинженерии.

читать