Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • AI_Conference
  • Vitacoin

Трансплантация матки – впервые в Чехии

В Праге успешно провели первую трансплантацию матки

Влада Маршева, Пражский городской портал

Институт клинической и экспериментальной медицины IKEM в Праге провел первую трансплантацию матки в Чехии. После операции женщина сможет забеременеть и выносить здорового ребенка. Институт представит пациентку и донора на пресс-конференции в пятницу.

Первый ребенок в мире у женщины с трансплантированной маткой родился в сентябре 2014 года в Швеции. Донором была здоровая женщина в менопаузе, которая ранее родила двоих детей.

Первопроходцем в этой области стал шведский профессор Матс Брённстрём, которому Чешская трансплантационная компания в прошлом году присудила премию 2014 года за 11 успешных трансплантаций матки, завершенных рождением четырех здоровых детей.

Заведующий клиникой трансплантационной хирургии IKEM Йиржи Фронек, который обучался в Швеции, ранее уже сообщил, что трансплантация матки может стать в будущем программой лечения некоторых врожденных или приобретенных пороков.

Без матки рождается 1 женщина из 5000 тысяч. Многие женщины лишаются этого органа в течение жизни из-за онкологических заболеваний, миомы или серьезных осложнений при родах. По словам Фронека, на сегодняшний день трансплантация матки пока остается исследованием, в котором по всему миру поучаствовало только несколько десятков женщин.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
 13.05.2016

Читать статьи по темам:

бесплодие трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Трансплантированную матку удалили

Представители Кливлендской клиники сообщили, что пересаженный орган пришлось удалить из-за возникших осложнений. Какие именно осложнения привели к такому исходу, пока не сообщается.

читать

Трансплантация матки – теперь и в Америке

Впервые такие трансплантации были проведены в Швеции в 2014 году, это привело к рождению четырех здоровых детей. Американские специалисты прошли обучение у своих шведских коллег.

читать

Замороженный в детстве яичник позволил родить ребенка

Врачи впервые добились рождения здорового ребенка у пациентки, детородная функция которой была восстановлена путем трансплантации ткани ее собственного яичника, удаленного и криоконсервированного в детском возрасте.

читать

Бесплодие может быть маркером риска преждевременной смерти

Мужчины с бесплодием, обусловленным аномалиями сперматозоидов, входят в группу риска по преждевременной смертности.

читать

Мужскую фертильность после химиотерапии можно восстановить

Инъекция сохраненных в криобанке стволовых клеток, дающих начало сперматозоидам, позволяет восстановить мужскую фертильность, утраченную при проведении противоопухолевой терапии.

читать