Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Трансплантация матки: первый успех

Швеция: первые в мире роды после пересадки матки

Би-би-си

В Швеции пациентке с пересаженной маткой впервые в истории удалось родить ребенка. 36-летняя женщина, которая родилась без матки, получила донорский орган от своей 61-летней родственницы. До сих пор для женщин с таким диагнозом существовал единственный способ обзавестись собственным ребенком – суррогатное материнство.

Как пишет британский медицинский журнал Lancet, ребенок появился на свет в сентябре. Мальчик родился недоношенным, весом 1 кг 800 граммов, но врачи говорят, что мать и ребенок чувствуют себя хорошо.

Женщина была одной из девяти участниц экспериментального проекта в Швеции, в рамках которого год назад им были пересажены матки от их родственниц.

Некоторые из участниц исследования родились без матки, у других этот орган был удален из-за рака шейки. Сообщается, что еще две участницы проекта в настоящее время беременны. Основными причинами отсутствия матки у женщины являются онкологические заболевания и врожденные дефекты.

Трансплантация матки – очень сложная операция в силу особенностей кровоснабжения этого органа. До этого попытки пересадки матки предпринимались дважды – в Турции и Саудовской Аравии. Однако в обоих случаях выносить ребенка пациенткам не удавалось.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.10.2014

Читать статьи по темам:

беременность трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Долгожительницы рожают позже

Вероятность прожить до 95 лет и старше у женщин, родивших своего последнего ребенка в возрасте старше 33 лет, вдвое больше, чем у тех, кто сделал это в 29 лет и младше. А рождение ребенка после 40 лет в 4 раза увеличивает шансы прожить до ста.

читать

Половые различия кроветворных стволовых клеток

Женские кроветворные клетки делятся заметно активнее, чем мужские, и гораздо чаще превращаются в «заготовки» эритроцитов. Также клетки по-разному реагируют на некоторые сигнальные молекулы, в том числе эстроген, «женский» гормон.

читать

Графен-с? В презерватив-с? Оригинально-с!

Исследователи из Манчестерского университета получили грант фонда Билла и Мелинды Гейтс размером в 100 тысяч долларов на разработку презервативов с применением «нобелевского» материала.

читать

Оптимальный возраст деторождения – относительное понятие

Ещё полвека назад 25-летнюю девушку называли старородящей, а в наши дни женщины в 30 только начинают задумываться о детях. Современная медицина творит чудеса… но всегда ли они оправданы?

читать

Хотите здорового ребенка? Потратьтесь на преконцепционный тест!

Преконцепционный тест предназначен для будущих родителей и проводится до зачатия ребенка. Его цель – минимизировать риск появления на свет детей с тяжелыми наследственными заболеваниями.

читать