Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Творческая таблетка

Плацебо может повышать креативность

Сергей Васильев, Naked Science

Эффект плацебо проявляется в самых разных областях здоровья, медицины и даже спорта, позволяя добиваться лучших результатов на велогонках и даже в тяжелой атлетике. Известна работа, показавшая способность «пустышки», в силу которой верили подопытные, улучшать их память. В новых экспериментах ученые из израильского Института Вейцмана продемонстрировали, что плацебо повышает даже креативность, о чем сообщает статья, опубликованная журналом PLoS One (Rozenkrantz et al., Placebo can enhance creativity).

Лайор Ной (Lior Noy) и Лайрон Розенкранц (Liron Rozenkrantz) отобрали 90 здоровых добровольцев-студентов и предлагали понюхать ароматную жидкость с запахом корицы. При этом половине участников сообщалось, что они привлечены для испытаний нового интраназального средства, стимулирующего творческие способности. Наконец, те и другие проходили тестирование на креативность, находили различные способы перестановки квадратов на экране или придумывали как можно больше нестандартных способов применения обычных предметов.

В обоих тестах группа, считавшая, что получила новейшее средство, показала себя лучше тех, кто «просто понюхал корицу». «Улучшения не так значительны, чтобы сделать вас новым Пикассо, – говорит Лайор Ной, – но они были вполне заметны». Ученые полагают, что дело тут в большей уверенности, которую дало добровольцам плацебо, позволив раскрепоститься, рассуждать и фантазировать более свободно.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

плацебо психология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

По следам Шнобелевского лауреата

Исследователи из Германии показали: пациенты ощущают более интенсивные побочные эффекты, если считают, что принимают более дорогой препарат.

читать

Как работает эффект плацебо?

Кардиолог Ярослав Ашихмин – о препаратах без доказанной эффективности, механизмах их действия и клинических исследованиях влияния плацебо на организм.

читать

Эффект ноцебо

В то время как эффект плацебо, при котором положительные ожидания пациента могут оказывать терапевтическое действие, сравнительно хорошо известен и изучен, эффект ноцебо является его малоизвестным плохим братом-близнецом.

читать

Новый взгляд на эффект плацебо

Математические модели, разработанные учеными из университета Бристоля, позволяют по-новому взглянуть на причины эффекта плацебо, и, возможно, научиться управлять его проявлением.

читать

Плацебо и ноцебо срабатывают в подкорке

Эффекты плацебо и ноцебо могут возникать не в результате (само)внушения, а на бессознательном уровне, еще до поступления информации в кору головного мозга.

читать