Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Чубайс и Матвиенко подписали Соглашение о сотрудничестве

Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс и Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко подписали Соглашение о сотрудничестве

Основными задачами сотрудничества Корпорации и администрации Санкт-Петербурга в ближайшие несколько лет будут являться:

  • реализация государственной политики в области нанотехнологий;
  • создание условий для коммерческого использования  результатов научно-технической деятельности в области нанотехнологий и наноиндустрии;
  • реализация инвестиционных и инфраструктурных проектов в сфере нанотехнологий;
  • реализация образовательных программ в области подготовки и переподготовки кадров  в сфере наноиндустрии.

Санкт-Петербург стал шестым российским регионом, с которым РОСНАНО подписывает Соглашение о сотрудничестве: подобные соглашения уже подписаны с Томской и Свердловской областями, Республикой Татарстан, Москвой и Московской областью.

Одним из первых практических примеров реализации Соглашения станет участие РОСНАНО в работе информационно-консультационного центра для инновационных компаний, открывающегося 25 декабря в Санкт-Петербурге.

В настоящее время в Корпорацию из Санкт-Петербурга поступило порядка 70 заявок на финансирование проектов из области энергетики, машиностроения, медицины, электроники.

Один из проектов, инициированных учеными из Санкт-Петербурга, уже утвержден к финансированию. Речь идет о проекте по созданию производства светотехники нового поколения.

- Соглашение станет очередным стратегическим документом для Санкт-Петербурга в развитии региональной инновационной системы, - подчеркнула Валентина Матвиенко. – Оно позволит более эффективно готовить городские проекты в области нанотехнологий для получения ими финансирования в РОСНАНО, обеспечит информационное взаимодействие между инвесторами и инноваторами. Со своей стороны, Петербург будет уделять особое внимание поддержке предприятий, работающих в сфере нанотехнологий. Продолжится сотрудничество города и корпорации в рамках Петербургского Международного Инновационного Форума и Международного Форума по нанотехнологиям. Эти и многие другие направления совместной деятельности, закрепленные в Соглашении, позволят развиваться в городе его традиционным и формирующимся кластерам, которые смогут получить дополнительный импульс нано-проектов и технологий.

- В России сегодня не существует нанотехнологического сектора, мы создаем его с нуля, - заявил Анатолий Чубайс. -  Эта задача может быть решена только в том случае, если будет мобилизован весь потенциал, существующий в российских регионах. В этом плане Санкт-Петербург  совершенно уникален: и с точки зрения научно-технологического задела, и с точки зрения ВУЗовского потенциала, и с точки зрения востребованности инноваций промышленностью региона. И в этом смысле Санкт-Петербург для нас – один из ключевых региональных приоритетов, опор для выстраивания системы развития российской наноиндустрии, которая станет в 21 веке новым реальным сектором экономики.

Пресс-служба РОСНАНО

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
23.12.2008

Читать статьи по темам:

внедрение высоких технологий инновации нанотехнологии Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

РОСНАНО и ведущие научные учреждения страны подписали соглашения о сотрудничестве

Свои подписи под документами поставили Генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс, Президент Российской академии наук Юрий Осипов и ректор МГУ Виктор Садовничий.

читать

Инновационные итоги 2008 года

В рамках круглого стола «Инновационная отрасль в России — итоги 2008 года» обсуждались текущие результаты деятельности российской отрасли инновационных технологий, а также степень эффективность проводимой государством политики стимулирования инновационного развития.

читать

Инновационный конвент: итоги

Молодежный инновационный конвент показал российскому обществу серию блестящих технологических разработок, часть из которых уже успешно коммерциализована. Новое поколение технократов готово к новым вызовам, и государству следует им помочь.

читать

Экспорт инноваций как форма интеграции

Проект «Gate to Russian Business Innovation Network» («Вход в Российскую бизнес-инновационную сеть») предполагает создание по всей стране сети центров, которые помогут взаимодействию разработчиков и потребителей наукоёмких технологий, то есть НИИ и предприятий из России и ЕС.

читать

Инфраструктура для инноваторов

В конце прошлой недели состоялся финал третьего Кубка технических инноваций МФТИ – соревнования, в котором ученых оценивают инвесторы. Некоторые из представленных проектов скоро могут стать основой для организации малого предприятия: необходимая для этого инфраструктура в Москве уже создается.

читать