Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

У обезьян обнаружили моральные качества

Новые опыты американских ученых показали, что у обезьян имеются моральные качества. Об этом сообщает газета The Times (Monkeys have a sense of morality, say scientists). Свои результаты ученые изложили на ежегодной встрече Американской ассоциации развития науки (AAAS).

Франс де Ваал (Frans de Waal) и его коллеги проводили исследование поведения обезьян. Животным предлагались различные несложные задания, за выполнение которых приматы получали вознаграждение: пищу или похвалу. Размер награды варьировался случайным образом.

Исследователям удалось установить, что обезьяны начинали злиться, а иногда отказывались продолжать испытания, если видели, что их «коллеги» получали за ту же работу больше пищи или лучшую похвалу.

Кроме этого совсем недавно группа исследователей под руководством того же Де Ваала проводила поиск морали у обезьян-капуцинов. Тогда исследователям удалось установить, что обезьяны при всех прочих равных условиях предпочитают получать награду вместе с членами семьи, нежели по отдельности.

По словам исследователей, все вышесказанное указывает на то, что мораль возникла в человеческом обществе в результате эволюции достаточно давно. В частности, человек частично унаследовал базовый кодекс поведения от своих обезьяноподобных предков.

До настоящего времени многие исследователи полагают, что мораль появилась много позже. Между 800 и 50 тысячами лет назад предкам современного человека пришлось приспосабливаться к жизни и охоте на открытых пространствах. Чтобы выжить, человеку пришлось выработать правила поведения в племени, которые обеспечивали бы едой потомство, самок, а также позволяли более равномерно распределять еду в голодные годы. Тех, кто не следовал правилам, изгоняли или убивали. В результате предрасположенность к моральному поведению оказалась закреплена генетически.

Лента.Ру

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
16.02.2009

Читать статьи по темам:

поведение эволюция Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гены и поведение: у людей всё так же, как у бабочек и птичек

Для решения мировых проблем мы используем старые, проверенные генетические и нейронные контуры, которые развились в ходе эволюции для регуляции наших взаимоотношений с соплеменниками в небольших коллективах. А если так, то политологам пора объединить свои усилия со специалистами по генетике поведения, нейробиологами и эволюционными психологами.

читать

Групповой отбор возвращается?

Где разошлись во мнениях автор «Эгоистичного гена» и отец социобиологии, оба дарвинисты, просветители и борцы с предрассудками? Яблоком раздора оказался групповой отбор.

читать

«Гены гомосексуальности» – тайное оружие в борьбе полов

Ученые смоделировали распространение потенциальных генов гомосексуализма. Авторы считают, что эти же гены связаны с повышенной плодовитостью женщин и представляют собой способ контроля и поддержания баланса во всей популяции. Грубо говоря, чем больше на планете геев, тем плодовитей женщины, и наоборот.

читать

Доверчивость и благодарность – наследственные признаки

Различия между людьми по степени «доверчивости» и «благодарности» как минимум на 10–20% предопределены генетически.

читать

Гены шизофрении ищут в горах

Ученые из группы генетической адаптации человека Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН пытаются идентифицировать гены, отвечающие за хронические заболевания, десятилетиями изучая представителей коренных народов Дагестана. В настоящее время внимание исследователей сосредоточено на генах, которые предопределяют возникновение шизофрении.

читать

Нейрогеномика: на пути к идеальному антидепрессанту

О проекте, который в будущем, возможно, позволит создать безотказные антидепрессанты, рассказала руководитель лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики Нина Попова.

читать