Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Закапайте в глаза линзы!

Контактные линзы с лекарствами заменят глазные капли
Медновости

Группой исследователей из лаборатории биоматериалов и доставки лекарств Детского госпиталя Бостона (Children"s Hospital Boston) под руководством Даниэля Когэйна (Daniel Kohane) разработаны первые контактные линзы, способные постепенно выделять лекарственные средства, сообщает EurekAlert со ссылкой на публикацию в журнале Investigative Ophthalmology and Visual Science.

Линзы, разработанные при содействии Массачусетского технологического института, состоят из двух полимеров, уже используемых в офтальмологии. Внутренний, разрушающийся при использовании слой линзы состоит из полимолочногликолевой кислоты (PLGA), а внешний — из полигидроксиэтилметакрилата (pHEMA).

Выделение лекарства новыми линзами может продолжаться до ста дней (максимальный разрешенный срок использования контактной линзы в США составляет 30 дней). В ходе испытаний линзы обеспечивали эффективную концентрацию антибиотика ципрофлоксацина на протяжении всего этого срока.

Исследователи завершили лабораторные исследования и проводят испытания на животных. В ближайшее время они намерены перейти к проверке своей разработки на людях. По их мнению, «лекарственные» контактные линзы смогут заменить постоянное использование глазных капель при таких состояниях как глаукома и синдром сухого глаза.

Созданные в Бостоне линзы — не первая разработка подобного типа, однако все предыдущие варианты не обеспечивали достаточно равномерного поступления лекарства в глаз. В первые несколько часов линзы выделяли большую часть препарата, а последующая концентрация вещества не достигала терапевтических дозировок.

Регулярное использование глазных капель — недостаточно эффективный способ введения медикаментов. Из-за моргания и секреции слезной жидкости в глаз попадает от 1 до 7 процентов препарата.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
23.07.2009

Читать статьи по темам:

доставка препаратов зрение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нанотранспортеры доставят лекарства в раковые клетки

Многих побочных эффектов химиотерапии удастся избежать, если доставлять лекарство целенаправленно только в раковые клетки, в их ядро. В этом случае действенность лекарства возрастает на несколько порядков. Добиться такого эффекта можно, используя для доставки лекарств нанотранспортеры.

читать

Лечение рака: обнадеживающий результат

Исследователи из сиднейской биотехнологической компании EnGeneIC вылечили рак лекарствами в «обертке» из мембраны бактерий. Ученые планируют в течение месяца приступить к испытаниям на больных раком добровольцах.

читать

Нанопропеллер плавает, как сперматозоид

В перспективе такие гибриды штопора и сперматозоида могут доставлять лекарства к различным тканям и органам больных. Они смогут плавать по кровеносным сосудам, для движения им не нужны внутренние источники энергии, а в конструкции «нанопропеллеров» отсутствуют движущиеся части, что делает их более надежными.

читать

Наноантитела – «волшебные пули» российского производства

Итогом работы стали два запатентованных наноантитела. Мы продолжаем работу — хотим ещё больше повысить активность полученных наноантител: оптимизируем их структуру, пытаемся получать их производные, попробуем улучшить свойства связывания и эффективности действия. Мы надеемся по эффективности приблизиться, а может, и превзойти “Авастин”.

читать

Противораковые гены в дендримерной упаковке

Эксперименты на мышах показали, что при введении таких частиц в тело животного они захватываются исключительно раковыми клетками, не причиняя никакого вреда здоровым. После попадания в клетку гены «заставляют» ее вырабатывать протеины, постепенно убивающие опухолевые клетки.

читать