Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Заместительная гормональная терапия: плюсы и минусы

Согласно данным, представленным группой экспертов на Всемирном конгрессе по менопаузе (World Congress on the Menopause), заместительная гормональная терапия может иметь приемлемый уровень безопасности у многих женщин в возрасте 50-59 лет. Авторы предположили, что связь между заместительной гормональной терапией и повышением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака молочной железы, о чем сообщалось в исследовании Инициативной группы здоровья женщин (Women’s Health Initiative – WHI), была основана на неполных результатах.

Ученые оценили данные, полученные в ходе нескольких исследований, включая WHI, и заключили, что применение эстрогена в комбинации с прогестероном здоровыми женщинами 50-59 лет не повышало риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, для эстрогена был отмечен эффект, предупреждающий развитие этой патологии. Комбинация эстрогена и прогестерона была связана с небольшим повышением риска развития рака молочной железы (приблизительно 8 дополнительных случаев на 10 000 женщин ежегодно, что, по замечанию исследователей, является минимальным показателем).

Соавтор исследования Дэвид Старди (David Sturdee) отметил, что заместительная гормональная терапия является самой эффективной в отношении симптомов менопаузы и улучшения качества жизни женщин, однако сообщения о связанных с ней рисках, появлявшиеся последние несколько лет в печати, мешали многим прибегать к этому виду лечения.

Вместе с тем профессор Оксфордского университета (University of Oxford) Валери Берал (Valerie Beral) заявила, что последнее исследование имело серьезные недостатки и ссылается лишь на небольшую долю результатов, поэтому курс лечения заместительной гормональной терапией все же лучше проводить в течение короткого периода. Она подчеркнула, что регуляторные органы Великобритании, США и Европы исследовали данные относительно заместительной гормональной терапии и пришли к иному заключению.

Так, Агентство по регулированию лекарственных средств и продуктов для здравоохранения Великобритании (UKMedicines and Healthcare products Regulatory Agency) заключило, что текущие руководящие принципы, советующие относительно строгие ограничения применения заместительной гормональной терапии, верны.

Еженедельник «Аптека»

Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru
29.05.2008

Читать статьи по темам:

гормоны климакс побочные эффекты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Заместительная терапия менопаузы и остеопороза: помогут остеобласты?

Возможно, выделяемое остеобластами соединение Ob-SERM удастся использовать в качестве безопасной альтернативы традиционным методам заместительной гормональной терапии менопаузы и остеопороза.

читать

Инсулиноподобный фактор роста-1 увеличивает продолжительность жизни

Обработка данных показала, что низкая активность инсулиноподобного фактора роста-1 соответствует значительно более высокой смертности, чем высокая активность этого гормона.

читать

Бесплодие и полисахариды

Комплекс полисахаридов, модифицирующих лютеинизирующий гормон, является звеном механизма обратной связи между гипофизом, репродуктивными органами и печенью. Этот механизм регулярно активируется, запуская регулярные процессы, такие как высвобождение яйцеклетки яичником. Возможно, некоторые проблемы бесплодия у человека обусловлены дефектами этой сложной регуляторной системы.

читать

Грех чревоугодия рождается в кишках

Пустой кишечник секретирует грелин, тот выбрасывается в кровь и попадает в гипоталамус. Там грелин активирует CaMKK2, который приводит к повышению образования нейропептида Y, непосредственно стимулирующего аппетит.

читать

Дело о гормоне роста

На сегодняшний день во Франции зарегистрировано более ста случаев летального исхода у молодых людей, которым в детстве давали гормон роста. Сегодня, через 16 лет после первой смерти, семьи погибших требуют восстановления справедливости на процессе, начавшемся в Париже.

читать