06 Июня 2011

Всё хорошо в меру

Исследователи университета Дьюка, работающие под руководством Марты Пэйн (Martha E. Payne), установили, что у индивидуумов, входящих в определенные религиозные группы, а также у не имеющих религиозных пристрастий, наблюдается атрофия гиппокампа – региона мозга, участвующего в механизмах формирования эмоций и долговременной памяти. Этот результат удивил ученых, так как результаты множества проведенных ранее исследований указывают на то, что религия оказывает положительное влияние на функционирование мозга.

С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) ученые оценили объем гиппокампа 268 мужчин и женщин в возрасте старше 58 лет. Изначально эти люди были приглашены для участия в исследовании, посвященном изучению влияния депрессии на состояние нервной системы и познавательную функцию пожилых людей (NeuroCognitive Outcomes of Depression in the Elderly). Они также ответили на вопросы о своих религиозных убеждениях и вероисповедании. Среди верующих отдельно выделили две подгруппы: утвердившихся в вере после испытаний (born-again) и переживших связанные с религией события, изменившие их жизнь.

Результаты анализа результатов томографии показали значительно более выраженную атрофию гиппокампа как у католиков и протестантов из двух вышеуказанных подгрупп, так и у атеистов – по сравнению с протестантами, не пережившими никаких связанных с религией душевных потрясений.

Ученые предполагают, что атрофия гиппокампа в определенных религиозных группах может быть связана с воздействием стресса. Они считают, что отстаивающие свои права члены религиозных меньшинств подвергаются более выраженным стрессовым воздействиям. Это сопровождается продукцией гормонов стресса, что, действительно, со временем может приводить к уменьшению объема гиппокампа. Это может быть объяснением того, что как для неверующих, так и для части верующих индивидуумов характерна более выраженная атрофия гиппокампа.

Существует множество научных данных, доказывающих положительное влияние религиозности и духовности на психическое здоровье, однако существует и масса отрицательных примеров. Известны случаи преследования членов религиозных групп, кроме того, принадлежность к религиозному меньшинству может усложнять существование в любом обществе. Человек также может постоянно находиться в состоянии стресса из-за постоянной угрозы божественной кары. Таких примеров можно привести множество и все они теоретически могут оказывать отрицательное влияние на мозг. С другой стороны, религия традиционно считается очень важным механизмом борьбы со стрессом.

Авторы отмечают, что их исследование не лишено недостатков, таких как маленький размер выборки. Они также подчеркивают сложность выявления непосредственной взаимосвязи между изменениями объема гиппокампа и религией. Однако полученные данные подтверждают существование сложных механизмов воздействия веры на мозг, изучение которых поможет улучшить наше понимание религии, духовности и функционирования мозга.

Статья Owen et al. Religious Factors and Hippocampal Atrophy in Late Life опубликована 30 марта в журнале PLoS One.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» www.vechnayamolodost.ru по материалам Scientific American: Religious Experiences Shrink Part of the Brain.

06.06.2011

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ctrl + enter Версия для печати

Статьи по теме