Контрацепция, репродуктивное здоровье и планирование семьи
Врачи разошлись во мнениях о вреде и пользе гормональной контрацепции
Ирина Власова, GZT.ru
В среду, 20 апреля, в Москва прошла встреча медиков со СМИ, посвященная проблемам женского репродуктивного здоровья.
Часть врачей выступило за более широкую практику применения женских гормональных контрацептивов, приведя в пример страны ЕС, где их применяют до 80% женщин детородного возраста. Некоторые эксперты в области медицины инициативу медиков не поддержали, призвав быть осторожными с данным видом контрацепции.
Главное достижение XX века
Профессор кафедры онкологии Санкт-Петербургской Государственной педиатрической медицинской академии Наталья Тапильская выступила за расширение практики использования гормональной контрацепции.
«Если в странах ЕС их применяют до 80% женщин детородного возраста, то в России – 3–4%», – заявила она. Этому способствуют целый ряд мифов, вроде того, что такие контрацептивы «неестественны и влияют на здоровье», а также вызывают увеличение веса. Современные контрацептивы содержат низкие дозы синтетических женских половых гормонов, подобных тем, что образуются в организме женщины. «Содержание гормонов в них с годами после многолетних исследований минимизировано, при этом снизилось и количество побочных эффектов, при поддержании эффекта предотвращения беременности, – сказала профессор Тапильская. – Препараты третьего поколения содержат низкие (30–35 мкг) или минимальные (20 мкг) дозы эстрогенов наряду с высоким содержанием гестагенов».
Кто защитит женщину
Профессор Тапильская рассказала о том, что репродуктивное здоровье женщин можно и нужно защищать с помощью контрацепции.
«Я – оперирующий акушер-гинеколог – онколог, – сказала Тапильская, – за 25 лет практики вижу, что в отделение на операцию попадают женщины из одной семьи, поскольку рак яичников имеет ярко выраженную наследственность. Если бы женщинам посоветовали пользоваться гормональной контрацепцией, то влияние их таково, что в этой семье дочерей можно было бы уберечь от онкологической проблемы».
Профессор привела примеры снижения риска заболеваний рака яичников, матки, легкого, а также доброкачественных миом и кист яичников при использовании гормональной контрацепции. Кроме того, гормональная контрацепция решает ряд косметологических женских проблем: нормализует состояние кожи и волос, снимает отечность, лечит угревую сыпь.
Риски есть
На вопрос о рисках применения гормональной контрацепции профессор Тапильская ответила GZT.RU, что существует риск возникновения венозных, коронарных и церебральных тромбозов у некоторых женщин. Поэтому такие заболевания как инсульт, инфаркт, диабет 2-го типа, опухоли репродуктивной системы и печени, тромбоз вен, мигрени неврологического характера, курение в возрасте старше 45 лет являются противопоказанием к назначению гормональных контрацептивов.
Нельзя также применять их при назначении лекарств «конкурентного всасывания» – снотворных препаратов или антибиотиков.
По данным других исследователей, факторами риска для применения контрацептивов с эстрогенами будут также – возраст старше 45 лет, курение, артериальное гипертензия, ожирение и желчекаменная болезнь. Не рекомендуют акушеры-гинекологи применять их и в течение месяца после полостных хирургических операций, в период беременности и лактации.
В целом к положительным свойствам гормональных контрацептивов исследователи относят их высокую эффективность с почти немедленным противозачаточным эффектом, низкую частоту побочных эффектов и хороший контроль эффективности такой терапии. Кроме того, есть данные о снижении риска возникновения доброкачественных заболеваний молочных желез, возникновения рака яичников, эндометрия и миомы матки, а также снижение риска возникновения внематочной беременности. Особенно важна контрацепция для предотвращения подростковых беременностей.
Спорные данные
Тем не менее, эксперты в области медицины сходятся во мнении, что данный вид контрацепции пока не зарекомендовал себя как абсолютно безвредный.
«Я отношусь к гормональной контрацепции осторожно, – рассказал GZT.RU эксперт Формулярного комитета РАМН, специалист Центра акушерства и гинекологии им. академика В.И.Кулакова (ФГУ НЦАГиП ) профессор Александр Гус. – Спорные пока есть у науки данные, нужны еще десятилетия исследований. Если бы все было так просто и можно было реально снизить количество случаев рака яичников с помощью гормональных контрацептивов, он бы не встречался в таком количестве».
Профессор Гус заметил, что есть данные о росте случаев рака молочной железы, связанные с приемом гормональных препаратов, другие нежелательные эффекты, потому он выступает за назначения такой контрацепции только по назначению.
Его поддерживает профессор, руководитель родильного отделения ФГУ НЦАГиП им. Кулакова, главный акушер-гинеколог департамента здравоохранения Москвы Олег Баев: «Если такая контрацепция назначена по показаниям, она дает хороший эффект. Есть группы женщин с предрасположенностью к отдельным заболеваниям, в частности имеющие проблемы с эндометрием и т.п., им это на пользу. По эффективности, при желании пары избежать беременность, гормональные контрацептивы сейчас лидируют, но у них есть свои проблемы с побочными реакциями».
Опрошенные GZT.RU медики в целом относятся к гормональным контрацептивам с осторожностью и не исключают возможных фактов лоббирования производителями своей продукции.
Однако есть состояния у женщин, когда такие эти гормональные таблетки весьма полезны, говорят медики. Это, прежде всего, состояние здоровья после родов или аборта. Показаны они женщинам, перенесшим внематочную беременность, при железодефицитном малокровии, эндометриозе, выраженном предменструальном синдроме и дисменорее.
Главные недостатки метода – необходимость ежедневного использования, когда не исключены ошибки при приеме таблеток. Также такая контрацепция не спасает от инфекций, передающихся половым путем. Все соглашаются, что метод имеет побочные реакции, происходит снижение эффективности гормональной контрацепции при одновременном приеме некоторых других лекарств. Кроме того, многие данные исследований требуют дальнейших проработок и не могут трактоваться однозначно.
Понятная политика
Наилучшие сведения о пользе и рисках применения лекарств дают нам систематические обзоры всех проведенных исследований, – поясняет профессор Высшей школы экономики, Президент общества специалистов доказательной медицины, Василий Власов.
В отличие от старых контрацептивных препаратов, вызывавших множество неприятных побочных эффектов, современные противозачаточные препараты относительно безопасны, говорит профессор Власов.
«Что же касается их защитного действия от развития опухолей, то сведения об этом, хотя и получены во множестве исследований, нельзя считать вполне однозначными. Дело в том, что введенные в организм женщины гормоны несколько по-разному действуют в молодости, в среднем возрасте и в более старшем возрасте. Так, использование гормональных контрацептивов сопровождается снижением риска рака яичников, а заместительная гормональная терапия такими же препаратами риск рака яичников увеличивает. Столь же сложная картина выявляется и при изучении влияния гормональных контрацептивов на риск рака молочной железы. В общем, такие препараты увеличивают риск рака молочной железы и рака шейки матки. Из других раков установлено некоторое снижение риска рака толстой кишки и рака эндометрия (внутреннего покрова матки)», – считает он.
Помимо небольшого изменения риска некоторых опухолей, не вполне однозначного, прием гормональных контрацептивов многократно увеличивает риск венозной тромбоэмболии, подтвердил Василий Власов. А использование такой контрацепуии в надежде на снижение риска заболеть раком – легкомыслие.
Приложение
Контрацепция, репродуктивное здоровье и планирование семьи: наглядная агитация от компании «Байер»
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
21.04.2011