Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • techweek
  • Biohacking
  • Био/​мол/​текст

Легализовать торговлю органами?

Трансплантация органов: этика или экономика?

Гудрун Хайзе, Ксения Польская, Deutsche Welle

В мире катастрофически не хватает донорских органов. Слишком часто жизнь тяжелобольных зависит от размера кошелька, а продающие свои органы не догадываются о том, что их ждет.

В Германии 12 тысяч больных ждут своей очереди на пересадку необходимых им донорских органов. Каждые 8 часов кто-то умирает, так и не дождавшись, сообщает Немецкий фонд трансплантации органов (Deutsche Stiftung Organtransplantation). 1 июня 2013 года, в немецкий День донорства органов, который обычно отмечается в первую субботу июня, эта тема обсуждается особенно бурно. После скандала с подтасовкой списков ожидающих пересадки органов в одной из немецких клиник доверие граждан было подорвано, а число посмертных пожертвований органов снизилось до самого низкого уровня за последние 10 лет, сообщает информационное агентство dpa.

Тем не менее, по данным института исследования общественного мнения Forsa, сегодня у каждого пятого взрослого в Германии уже есть «удостоверение донора органов» – документ, подтверждающий готовность его владельца пожертвовать свои органы после смерти. 88 процентов опрошенных считают, что процедура, связанная с передачей органов, должна стать прозрачнее. Те самые врачи, подделывавшие истории болезни самых платежеспособных пациентов, чтобы пересадить им органы вне очереди, основательно нагрели руки из-за отсутствия должного контроля.

Продать почку, чтобы вырваться из рабства

Там, где существует определенный дефицит, процветает нелегальная торговля – по этому принципу сформировался и мировой «черный рынок» органов. Например, в Индии почку можно приобрести за 800 евро – это самая низкая цена на планете по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Криминальные структуры нелегально сбывают до 20 тысяч почек в год по цене до 30 тысяч евро.

Виру 13 лет, он живет в деревушке в трех часах езды от Дели. Родные продали мальчика на текстильную фабрику примерно за 38 евро. Теперь он клепает фальшивые сумки с логотипами мировых домов моды – по 200 штук в день, чтобы не рассердить своего владельца. И мечтает о том, как разбогатеет. «Когда я вырасту, я продам свою почку, и мне больше не придется здесь работать», – говорит Виру. Его отец, которого он не видел уже 4 года, так и сделал. Для индийских трущоб 800 евро – целое состояние.

Несмотря на то, что за торговлю органами в Индии с недавних пор дают 5 лет тюрьмы, это никак не изменило ситуацию. Уж больно прибыльное дело, а риск быть пойманным – невелик. Продающий свои органы просто притворяется другом больного, жертвующим орган «от чистого сердца», а полученная им плата впоследствии декларируется как подарок.

Человеческие органы как экономический фактор

Переправка органов по миру проходит по схеме: с юга – на север, с востока – на запад, из бедных регионов – в богатые, от темнокожих – к светлокожим. Об этом написала в своей статье еще 10 лет назад американский антрополог Нэнси Шепер-Хьюз из организации Organs Watch в специализированном медицинском журнале The Lancet. Она назвала трансплантационный туризм экономическим фактором для стран третьего мира.

110 тысяч органов было пересажено в мире за 2011 год. Из них 76 тысяч – почки, сообщил в интервью DW врач из Всемирной организации здравоохранения Люк Ноэль. Нелегальная трансплантация официально идет на убыль. «С 2006 года количество незаконных пересадок явно уменьшилось, так как многие страны усовершенствовали законы», – объясняет эксперт. Однако в Египте и Пакистане этот рынок ушел в подполье. «По нашим оценкам, нелегальная пересадка органов – за деньги или в непредусмотренных для этого официально местах, происходит в десяти процентах случаев», – говорит Люк Ноэль.

Молдавские органы и казахские клиники

Даже если таких операций – одна из десяти, они приносят миллиарды тем, кто пользуется надеждой на исцеление одних и безнадежностью положения других. Вот портрет типичного получателя органов из США, Саудовской Аравии, Австралии или Израиля, составленный организацией Organs Watch. Возраст – 48 лет, пол – мужской, годовой доход – 41 тысяча евро. Типичный же донор является жителем Индии, Китая, Молдавии или Бразилии, его возраст – 29 лет, пол – мужской, годовой доход – 370 евро.

Хирурги колесят по миру и проводят незаконные операции по пересадке органов там, где это не контролируется. Даже если через несколько дней после пересадки больница где-нибудь в Южной Африке или Бразилии на этом попадается, врачи просто перебираются в другую страну. Нынче «популярны» клиники на Кипре и в Казахстане.

Донорство органов в Европе: легализовать ли торговлю?

Передача органов должна происходить добровольно и безвозмездно, гласит резолюция Всемирной организации здравоохранения 2010 года. За 3 года до этого 150 экспертов на саммите в Турции подписали Стамбульскую декларацию о трансплантационном туризме и торговле органами. За нарушение закона о трансплантации законодательство Германии предусматривает лишение свободы до пяти лет – как для донора, так и для получателя, даже за операции, проведенные за рубежом. «Трансплантация разрешена, если она происходит добровольно, а ее участники состоят в родстве и/или эмоциональной связи друг с другом», – указывает Немецкий фонд трансплантации.

Банк донорских органов, которым пользуется Германия, – это фонд Eurotransplant. В его штаб-квартире в голландском Лейдене находится картотека получателей и списки ожидающих. После проведения анализов больные получают место в очереди в зависимости от срочности операции. Как только появляется нужный орган, компьютер подбирает «адресата». В этом фонде состоят Австрия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Хорватия и Словения. Ведь успешность трансплантации зависит от быстроты доставки и «ассортимента», позволяющего подобрать наиболее подходящий для больного орган.

Даже если «удостоверение донора» получит каждый житель ФРГ, органов все равно не хватит на всех нуждающихся. Кое-кто предлагает легализовать торговлю органами. «Свободный рынок создаст рабочие места и спасет жизни», – высказался экономист Фридрих Брайер (Friedrich Breyer). Бывший председатель Немецкого фонда трансплантации органов Гюнтер Кирсте (Gunter Kirste) возражает. «Торговля органами – это эксплуатация бедных. В Пакистане и на Филиппинах у тысяч людей, продавших свои почки, состояние здоровья близко к критическому», – подчеркивает он. 13-летний Виру из Индии мечтает, что когда вырастет, на вырученные от почки деньги построит дом. Он не догадывается, что прожить в этом доме сможет недолго.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
03.06.2013

Читать статьи по темам:

биоэтика криминал трансплантация Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Очередное «дело трансплантологов»

В Германии разгорается крупнейший за последнее время медицинский скандал – долгие годы врачи фальсифицировали данные пациентов, чтобы обойти правила трансплантации органов.

читать

Легализовать эвтаназию?

Сторонниками безоговорочной легализации эвтаназии являются около 49% французов, еще 45% считают такую меру возможной при соблюдении определенных условий. Причем представители старших возрастных групп поддерживают эту меру больше, чем молодежь.

читать

Генетическое тестирование с летальным исходом

Две новости о генетическом тестировании: плохая и очень-очень плохая. И ведь наверняка не последняя…

читать

Трансплантологов продолжают мазать дёгтем

Заведующий криворожским бюро судмедэкспертизы Александр Комолов: «Сначала мне предлагали "откаты", потом переломали ноги, а теперь возбудили против меня уголовное дело за нарушение порядка трансплантации».

читать

Очерненные трансплантологи

На Украине раздувают очередной скандал о «черных трансплантологах» и якобы незаконно расчлененных трупах. Страдают от этого живые.

читать