Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Рассказ о реальном опыте донорства костного мозга

Донор Любовь

Артем Костюковский, специальный корреспондент Русфонда

Любовь – человек из Национального регистра доноров костного мозга, над созданием которого сейчас работают НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой и Русфонд.

Мы не можем назвать фамилию нашей собеседницы – донорство костного мозга анонимно во всем мире. Она работает помощником генерального директора одной из петербургских компаний. Год назад Любовь первая в нашем регистре стала донором реальным. И она первая из реальных российских доноров костного мозга согласилась на интервью.

Национальный регистр доноров костного мозга создается с августа 2013 года сотрудниками НИИ им. Р.М. Горбачевой (Санкт-Петербург) на пожертвования читателей «Коммерсанта» и rusfond.ru. Русфонд перечислил на создание регистра свыше 58 млн руб. В Петербургском регистре сейчас 2625 потенциальных доноров. Шестеро уже стали донорами реальными – поделились своими кроветворными стволовыми клетками с больными лейкозом. В единой базе данных доноров костного мозга, которую создает НИИ им. Горбачевой, насчитывается 29 053 донора. В эту базу входят казахстанский и шесть региональных российских регистров.

– Любовь, расскажите, пожалуйста, о себе.

– Мне 30 лет, я гражданка Украины. С 2005 года живу в Петербурге, давно уже оформляю документы на российское гражданство. Надеюсь, уж в январе его получу. Первое образование у меня медицинское, работала медсестрой.

– Как вы попали в регистр?

– Я донор крови. Три года назад мне сказали, что кровь можно сдать и на типирование – для регистра доноров костного мозга. Я пошла и сдала. И забыла. Спустя два года мне позвонили: «Помните, вы стали потенциальным донором костного мозга?» Я даже не поняла сначала, о чем речь, но потом вспомнила, конечно. Говорю: «Хорошо, я согласна».

– С родными советовались?

– Только сестре рассказала. Родителям и бабушке с дедушкой – спустя два месяца. Они бы волновались.

– Сколько времени длилась подготовка?

– Месяц с небольшим. Обследование, дополнительные анализы, потом подкожные инъекции препарата, который стимулирует рост кроветворных стволовых клеток. Предупредили, что могут быть неприятные ощущения, как при простуде: температура, боль в костях. Но я совершенно ничего не почувствовала, никаких негативных последствий не было.

– Было ли страшно на каком-то этапе?

– Мне сказали, что есть два варианта забора клеток: из периферической крови и через прокол в кости под общим наркозом. Выбор был за мной. Я знала, что для некоторых пациентов лучше брать клетки из кости. И побаивалась, но не прокола, а общего наркоза. Все равно бы согласилась, но врачи сказали, что можно из крови.

– Как проходила процедура?

– Так же, как обычная сдача крови, только из двух рук. Все длилось четыре часа. Я уже со всеми медсестрами и врачами переобщалась, кино посмотрела, музыку послушала. Одной процедуры оказалось мало: мне сказали, что реципиент весит гораздо больше меня, пришлось еще на четыре часа приезжать.

– Как себя чувствовали после?

– В первый день хорошо. Я приехала на машине, обратно возвращаться хотела сама, но доктор отговорил. Он сказал, что сам меня отвезет. А во второй раз после процедуры, когда я встала, сильно закружилась голова. В первый раз узнала, что такое «подкашиваются ноги». Час просидела с врачами, они меня отпаивали чаем, кормили. Потом доктор отвез домой.

– Долго приходили в себя?

– Нет, через два часа уже все прошло.

– Какие эмоции испытали во время всей этой истории?

– Удивительные. Все-таки это уникальное событие, ведь совпадения случаются редко. Когда мои братья-сестры узнали, сказали: мы тоже хотим, тоже станем донорами. Рассказываю знакомым, коллегам, что это совсем не страшно и не больно.

– Вы что-нибудь знаете о пациенте, которому трансплантировали ваши стволовые клетки?

– Знаю только, что это взрослый мужчина, что трансплантация прошла удачно, клетки прижились. Вообще хотела помочь детям. А потом подумала: а какая разница? Для кого-то он тоже ребенок, а для кого-то, возможно, папа.

– Согласились бы стать донором еще раз?

– Да, но стать донором костного мозга можно только для одного пациента, это общемировая практика. Так что свой шанс я уже использовала. И очень рада, что удалось помочь.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
19.12.2014

Читать статьи по темам:

благотворительность взрослые стволовые клетки клеточная терапия лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Челябинский регистр доноров стволовых клеток спасает шестого пациента

Стволовые клетки, которые пересадили девочке из Магнитогорска (Челябинская область) в Российской детской клинической больнице в Москве, успешно прижились.

читать

Искусственная кожа для обожженных – «на коленке» и на энтузиазме

В Институте цитологии для пересадки пациентам, пострадавшим во время пожара в Перми, выращивают клетки кожи. На общественных началах: никто за это не платит, а биотехнологического производства, на создании которого несколько лет настаивают разработчики «искусственной кожи», как не было, так и нет.

читать

$100 000 000 на стволовые клетки

Один из основателей компании Microsoft, Пол Аллен, жертвует 100 миллионов долларов на первые пять лет реализации масштабного проекта по изучению клеток – Allen Institute for Cell Science.

читать

Нобелевская медаль вернется к Уотсону

Алишер Усманов (в 2012 г. российский Forbes назвал его филантропом года) приобрел медаль, чтобы вернуть ее Джеймсу Уотсону. Богатейший российский миллиардер назвал недопустимой ситуацию, при которой ученый продает полученную за свои достижения награду.

читать

К борьбе с Эболой подключился фонд Гейтса

Благотворительный фонд Билла и Мелинды Гейтс направил $5,7 млн на программу по производству экспериментальных препаратов для лечения лихорадки Эбола.

читать

Россияне станут донорами органов по умолчанию

Министерство здравоохранения по итогам общественного обсуждения завершило работу над проектом закона о посмертном донорстве органов.

читать