Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Шимпанзе-пенсионеры

Исследователи откажутся от шимпанзе

Журнал АВС

Рабочая группа Национальных институтов здоровья (National Institutes of Health, NIH) США, контролирующая участие шимпанзе в исследованиях, заявила о решении существенно сократить число биомедицинских и психологических исследований с участием этих обезьян. NIH намерены «отправить на пенсию» примерно 700 шимпанзе и удостовериться, что те обезьяны, исследования на которых будут продолжены, живут в подобающих условиях.

84-страничный отчет рабочей группы (Council of Councils Working Group on the Use of Chimpanzees in NIH-Supported Research – Report) стал ответом на сообщение Института медицины (Institute of Medicine), опубликованное в декабре 2011 года. В нем сообщалось, что большинство проводимых на шимпанзе исследований не являются необходимыми. В новом отчете опубликованы специфические критерии, которым отныне должно соответствовать исследование, которое предполагает участие шимпанзе. Например, оно не может быть проведено на людях по этическим соображениям или другие лабораторные животные не подходят для работы по своей физиологии. При этом шимпанзе должны содержаться в отличных условиях – жить в вольерах площадью не менее 1000 квадратных футов в компании не менее 6 других обезьян.

Проверив 22 текущих исследования с участием шимпанзе, финансируемые NIH, рабочая группа постановила прекратить половину из них. Среди них – 6 из 9 биомедицинских исследований с участием 81-93 обезьян. Три исследования продолжатся; все они связаны с изучением инфекционных болезней и иммунитета. Также принято решение о прекращении 5 из 13 исследований генома и поведения шимпанзе, в которых принимали участие около 300 животных. Отмечается, что исследования поведения обезьян ученым предложено проводить в зоопарках и заповедниках. По плану рабочей группы, в ближайшие 5 лет количество шимпанзе, которыми владеет или спонсирует NIH, должно сократиться с 670 до 50.

За одобрение нового отчета единогласно проголосовал весь Совет консультантов NIH. Теперь начинается 60-дневный период сбора комментариев к тексту отчета, после которого указанные в нем постановления могут вступить в силу. Ожидается, что это произойдет уже в начале марта.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
28.01.2013

Читать статьи по темам:

лабораторные животные права животных Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Битва зоозащитников с фармацевтами

Запуганные зоозащитниками-радикалами британские ученые и фармпроизводители отказываются от важных исследований.

читать

Запретить опыты на обезьянах?

Если закон «О спасении обезьян в целях экономии» будет принят, шимпанзе перестанут заражать гепатитом, но лишат пенсионного довольствия и выпустят на волю бог знает где, а фармкомпании будут преспокойно экспериментировать в Габоне.

читать

Друзья и враги лабораторных животных

Мы находимся на территории животноводческой фермы, поддерживающей поголовье лабораторных мышей, крыс и хомяков…

читать

Лабораторная крыса в пробирке

Можно избежать использования животных в лабораторных опытах: израильские ученые показали, что можно выращивать полноценную кожу, а также костную, жировую и мышечную ткани из стволовых клеток.

читать

Европарламент не стал ограничивать проведение опытов над животными

Европейский парламент подавляющим большинством голосов отклонил предложение ввести ограничения на проведение научных опытов над животными.

читать