Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Амилоид и сердце

Ученые выяснили, как несложный анализ крови поможет уменьшить количество смертей от болезней сердца

Полина Гершберг, Naked Science

Исследователи из Ньюкаслского университета в Великобритании выяснили, как с помощью простого лабораторного анализа определить степень старения сосудов и риск развития сердечных заболеваний. Статья об этом опубликована в Journal of the American College of Cardiology (Stakos et al., The Alzheimer’s Disease Amyloid-Beta Hypothesis in Cardiovascular Aging and Disease: JACC Focus Seminar).

По мнению группы ученых под руководством профессора Константиноса Стеллоса, ключевым индикатором риска болезней сердечно-сосудистой системы может быть уровень в крови бета-амилоидов – группы пептидных молекул. Все бета-амилоиды образуются из одной молекулы-предшественника – трансмембранного белка. Роль этих пептидов в нормальном функционировании пептидов до сих пор не выяснена: считается, что они могут участвовать в защите организма от грибков и бактерий.

Патологическая роль бета-амилоидов изучена не в пример лучше. Один из них, Aβ42, формирует так называемые амилоидные бляшки в головном мозге и служит одним из главных факторов развития болезни Альцгеймера. Также многие исследования показывают роль бета-амилоидов в утолщении артерий и развитии сердечной недостаточности.

Amyloid.jpg

Анатомические и физиологические эффекты влияние бета-амилоидов на сердечно-сосудистую систему и головной мозг (из статьи Stakos et al.).

Профессор Стеллос и его коллеги изучили данные анализов более чем 6600 человек из многочисленных когортных исследований в девяти странах. Оказалось, пациентов можно разделить на категории высокого и низкого риска сердечных заболеваний на основе уровня бета-амилоидов в их крови. «Мы впервые представили доказательства участия бета-амилоида на ранних и поздних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний, – говорит Стеллос. – Мы смогли воспроизвести эти неожиданные, клинически значимые результаты у пациентов со всего мира. Во всех случаях <…> бета-амилоид является биомаркером старения сердечно-сосудистой системы и вероятности сердечно-сосудистых заболеваний».

Кардиологические болезни уносят жизни почти миллионов людей ежегодно и признаны основным фактором смертности в мире. Использование дополнительного параметра для оценки риска сердечно-сосудистых патологий поможет лучше спрогнозировать возможные обострения или рецидивы и предотвратить летальный исход.

Дальнейшие исследования ученых из Ньюкаслского университета будут сосредоточены на том, чтобы выбрать наиболее эффективные способы снижения концентрации бета-амилоидов в крови и доказать клиническую применимость анализа на бета-амилоиды для прогнозирования риска сердечных приступов.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

сердечно-сосудистые заболевания биомаркеры факторы риска Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Рак и сердце

15-летнее исследование показало, что сердечно-сосудистые заболевания увеличивают вероятность развития различных типов рака.

читать

Биоинформатики изучат причины болезней сердца

В рамках российско-британского проекта «Методы мультиомиксного полногеномного анализа транскриптома, протеома и комплексных признаков для молекулярного профилирования».

читать

Атеросклероз и теломеры

Несмотря на то, что для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями характерны короткие теломеры, их длина не является прогностическим фактором риска развития таких заболеваний.

читать

«Мусорная» ДНК опасна для сердца

Группа ученых из медицинской школы Вашингтонского университета выяснили, что протяженные участки ДНК, называемые также «мусорными», оказывают влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

читать

Анализ на ишемию миокарда

Острый коронарный синдром можно будет диагностировать по составу биомаркеров в крови.

читать

Пока не поздно

Новый биомаркер даст врачам больше времени для профилактического лечения сердечной недостаточности.

читать