Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Аутоиммунные заболевания: обмануть Т-лимфоциты

Канадцы разработали «парадоксальную» нановакцину против аутоиммунных заболеваний
Медновости

Канадские ученые разработали нановакцину против собственных иммунных клеток человека для лечения аутоиммунных заболеваний. В эксперименте на мышах эта вакцина показала свою эффективность в лечении сахарного диабета 1 типа, пишет Scientific American (Counterintuitive Cure: A Nanovaccine That Stops Autoimmune Disease by Boosting the Immune System).

Когда в организм попадает микроб, его антигены (белки и гликопротеины) «считываются» антигенпрезентирующими клетками (АПК). Получив информацию, эти клетки передают ее Т-лимфоцитам, атакующим инфекционный агент, и активируют их. При аутоиммунных болезнях АПК по той или иной причине начинают воспринимать антигены какого-либо вида собственных клеток организма как чужеродные и настраивать иммунитет против них. Гибнущие клетки «поставляют» АПК еще большее количество своих антигенов, замыкая таким образом «порочный круг», приводящий к хроническому заболеванию.

При этом в иммунной системе появляется две популяции T-лимфоцитов с противоположными задачами: одна – более сильная и агрессивная – атакует собственные клетки, а другая – слабее – пытается уничтожить АПК, несущие информацию об антигенах этих клеток, подавляя чрезмерную активность иммунной системы.

Специалист по диабету Пере Сантамария (Pere Santamaria) из Университета Калгари в Альберте нашел принципиально новый, на первый взгляд парадоксальный подход к лечению аутоиммунных заболеваний. Вместо того чтобы подавлять иммунитет, как это обычно делается, он решил стимулировать его.

Для этого Сантамария с коллегами создали наночастицы, покрытые антигенами β-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин (эти клетки подвергаются атаке иммунной системы при диабете 1 типа). Когда с большим количеством этих антигенов сталкиваются «слабые» Т-лимфоциты, они начинают активно атаковать АПК, лишая «сильные» лимфоциты источника информации. (Как это происходит, показано на схеме из статьи в журнале Immunity: Sue Tsai et al., Reversal of Autoimmunity by Boosting Memory-like Autoregulatory T Cells – ВМ).


Поскольку «слабые» живут дольше «сильных», через некоторое время «порочный круг» разрывается, что ведет к прекращению заболевания.

Наночастицы были выбраны в качестве носителя антигенов, поскольку они в состоянии длительно удерживать их в организме, что позволяет уменьшить частоту введения и дозу вакцины.

В эксперименте, проведенном учеными, вакцина эффективно предохраняла от диабета мышей с наследственной предрасположенностью к нему и излечивала животных, уже страдающих этим заболеванием.

В настоящее время коллектив Сантамарии планирует перейти к испытаниям на людях, а также создать аналогичные нановакцины против других аутоиммунных болезней, таких как рассеянный склероз и ревматоидный артрит.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
12.04.2010

Читать статьи по темам:

аутоиммунные заболевания вакцина диабет иммунная система лимфоциты Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Усовершенствованная вакцина против диабета 1 типа

В настоящее время исследователи проводят первую фазу клинических испытаний вакцинации против диабета 1 типа с использованием первой методики, с выделением дендритных клеток с помощью лейкафереза.

читать

Начинаются испытания вакцины против ревматоидного артрита

Вакцины на основе собственных клеток пациента уже проходят клинические испытания у пациентов с онкологическими заболеваниями, но при ревматоидном артрите их испытают впервые. Экспериментальная стадия была весьма впечатляющей, и ученые рассчитывают, что вакцина сможет специфически подавлять патологический аутоиммунный ответ.

читать

Лечите болезнь Крона стволовыми клетками!

Фармацевтическая корпорация Celgene назвала многообещающими результаты первого этапа испытаний экспериментальной методики лечения стволовыми клетками пациентов с болезнью Крона.

читать

«Шапка-невидимка» не даст развиться болезни Альцгеймера?

Микроглия – иммунные клетки нервной системы – уничтожает нейроны в мозге мышей, страдающих болезнью Альцгеймера, под воздействием сигнальных белков, синтезируемых самими нейронами. Осталось только научиться блокировать эти сигналы.

читать

Микрохимеризм: чужие клетки среди своих

Правда, чужих клеток у нас в организме наверняка совсем немного – по подсчетам, приблизительно одна на миллион. Поэтому исследователи придумали для явления специальное название – микрохимеризм.

читать

С переднего края науки: дайджест журнала Science

В кратком обзоре последних выпусков ведущих мировых научных журналов Science и Science Translational Medicine представлены наиболее интересные, на наш взгляд, достижения в области биологии и медицины.

читать