Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • mmif-2019
  • biokhaking
  • techweek

Безопаснее и эффективнее

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) поражает около 400 детей в год в Великобритании. Большинство пациентов излечиваются стандартными методами лечения (химиотерапия и трансплантация костного мозга), но у некоторых пациентов случаются рецидивы. CAR T-лимфоциты показали свою эффективность при рецидивирующем ОЛЛ – наиболее распространенной причины смерти от онкологических заболеваний у детей в Великобритании.

В исследовании CARPALL, проведенном профессором Персисом Амролией и его коллегами из Университетского колледжа Лондона, был испытан новый вид CAR Т-клеточной терапии у детей и подростков с рецидивирующим ОЛЛ.

При CAR T-терапии иммунные клетки (T-лимфоциты) модифицируют таким образом, чтобы на их поверхности располагался белок CAR (химерный рецептор антигена), который может специфически распознавать опухолевые клетки.

Особенность нового подхода заключается в генетической модификации Т-лимфоцитов: на их поверхности располагается специально разработанный тип молекулы CAR, названный CAT-19.

Модифицированные CAT-19 CAR Т-лимфоциты были введены 14 пациентам с рецидивирующим ОЛЛ, находящимся на лечении в трех детских больницах Великобритании. В результате терапии 12 из 14 пациентов с неизлечимым другими методами ОЛЛ достигли стойкой ремиссии через три месяца, пять пациентов выздоровели. Однолетняя общая и безрецидивная выживаемость составили 63% и 46% соответственно. Снизилась частота опасного побочного эффекта – синдрома высвобождения цитокинов, или цитокинового шторма.

В исследовании in vitro CAT-19 CAR T-клетки были способны активно делиться после встречи с лейкозными клетками в отличие от других видов CAR T-терапии. Достаточно большое количество CAT-19 CAR T-клеток присутствовало в крови пациентов даже после того, как опухолевые клетки были уничтожены. Это позволило организму продолжать бороться с ОЛЛ спустя годы после лечения и избежать рецидива.

Одним из грозных побочных эффектов CAR T-терапии является синдром высвобождения цитокинов. Он развивается в результате чрезмерной активности иммунной системы, борющейся с опухолевыми клетками, и может привести к госпитализации в отделение реанимации и даже смерти пациента. Чтобы избежать этого, используемая в исследовании CARPALL терапия была разработана таким образом, чтобы модифицированные Т-лимфоциты взаимодействовали опухолевыми клетками быстрее, чем при других подобных методах лечения. То есть CAT-19 CAR-T-лимфоциты способны быстро и эффективно уничтожать лейкозные клетки и при этом вызывают меньшую активацию иммунной системы, следовательно, меньшее количество побочных эффектов. Ни у одного пациента, получавшего новую терапию, не развился тяжелый синдром высвобождения цитокинов, значит, это лечение более безопасно, чем другие виды CAR Т-клеточной терапии. Полученные результаты необходимо подтвердить в более крупных клинических исследованиях.

Авторы надеются, что в течение следующих нескольких лет смогут усовершенствовать методику, чтобы сделать иммунотерапию ОЛЛ еще более безопасной и эффективной.

Статья S. Ghorashian et al. Enhanced CAR T cell expansion and prolonged persistence in pediatric patients with ALL treated with a low-affinity CD19 CAR опубликована в журнале Nature Medicine.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам UCL: New CAR T-cell therapy for leukaemia associated with fewer harmful side effects.


Читать статьи по темам:

лечение рака лимфоциты иммунная система клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Прорыв в лечении рака крови

Из 29 безнадежных больных, получивших экспериментальную иммунотерапию, у 27 началась стабильная ремиссия. А после повторного курса в костном мозге некоторых пациентов не осталось и следов рака.

читать

Топ-10 медицинских инноваций по версии Кливлендской клиники (6)

Блокирование определенных поверхностных белков с помощью нового класса препаратов – ингибиторов иммунных контрольных точек – «освобождает» Т-лимфоциты, начинающие активно уничтожать раковые клетки.

читать

Вакцина и химиотерапия против опухолей поджелудочной железы

Комбинация терапевтической вакцины и низкодозной химиотерапии, применяемая перед хирургическим вмешательством, делает аденокарциономы протоков поджелудочной железы восприимчивыми к иммунотерапии.

читать

Достижения противоопухолевой иммунотерапии

В отличие от химио- и радиотерапии, иммунотерапевтические агенты стимулируют собственные иммунные механизмы организма, усиливая его способность бороться с опухолями.

читать

Новые достижения иммунотерапии рака

Усовершенствованный метод модификации Т-лимфоцитов с помощью иРНК подает надежды на применение иммунотерапии для лечения сОлидных опухолей.

читать