Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Добрым словом и пистолетом...

Пластырем и медикаментами в борьбе с курением
можно добиться большего, чем просто медикаментами

Ремедиум по материалам MedPageToday: Patch Plus Pill Better to Help Smokers Quit

Несколько неожиданные результаты были получены в ходе исследования, проведенного Конрадом Когеленбергом изУниверситета Стелленбош и коллегами. Четыреста сорок шесть курильщиков были рандомизированы поровну в две группы: одни пациенты пытались бросить курить с помощью препарата варениклина, другие – с помощью комбинированного применения варениклина и никотинового пластыря.

Количество участников исследования, достигших четырехнедельной абстиненции после комбинированного лечения составило 55,4%. Для сравнения, в группе, не применявшей никотиновый пластырь, эта доля оказалась равна 40,9%. Шестимесячное воздержание от вредной привычки показало, что разница несколько усиливается со временем: 49% против 32,65%.

Действие обоих продуктов направлено на один и тот же класс никотиновых рецепторов, так что не очень ясно, чем вызван найденный кумулятивный эффект. Возможно, дело в скорости действия, быстродействующий варениклин дополняется медленным высвобождением никотина из пластыря, и получается более равномерный и полный агонизм к рецепторам. При этом инструкция к варениклину рекомендует не использовать этот препарат одновременно с никотин-замещающей терапией.

Для внесения изменений в инструкцию, скорее всего, необходимы будут дополнительные исследования. В них можно будет дополнительно изучить долговременные характеристики эффективности и безопасности комбинированного применения.

Немаловажным обстоятельством нужно выделить тот факт, что в группе пациентов, принимавших только варениклин, случились две беременности. В одном случае была выявлена анэмбриония, и это признали не связанным с лечением. Но во втором случае у плода был обнаружен синдрома Дауна без предшествующей истории хромосомных аномалий в семье, и этот случай признали возможно связанным с приемом препарата. Это не вполне согласуется с имеющимися данными по безопасности препарата, но лишь подтверждает необходимость дальнейшего изучения.

Статья Koegelenberg et al. Efficacy of Varenicline Combined With Nicotine Replacement Therapy vs Varenicline Alone for Smoking Cessation опубликована в июльском номере JAMA.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.07.2014

Читать статьи по темам:

здоровый образ жизни курение лекарства Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Бросим пить, курить… Будем медициной заниматься…

Кроме борьбы с вредными привычками, авторы программы развития здравоохранения обещают, что удовлетворенность населения государственными медицинскими услугами повысится, доступ к ним будет иметь любой россиянин, а отрасль обеспечат высококвалифицированными кадрами.

читать

Полвека борьбы с курением

Около 8 миллионов жизней удалось сохранить за 50 лет антитабачной кампании в США. Общее число спасенных лет жизни оценивается примерно в 157 миллионов.

читать

Минздрав не зря предупреждает

Меры по борьбе с курением, которые были приняты в 41 стране в период с 2007 по 2010 годы, к 2050 году помогут предотвратить около 7,4 миллиона преждевременных смертей, сообщает ВОЗ.

читать

Страшилки на сигаретах: подождите примерно месяц…

Скоро сигареты старого образца на прилавках магазинов заменят пачки с картинками, которые демонстрируют последствия курения.

читать

Вот что нарисуют на пачках сигарет в России

Невеселые картинки о вреде курения появятся на упаковках сигарет в следующем году. Полюбоваться ими можно уже сейчас.

читать