Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Генетический тест персонализирует терапию сердечной недостаточности

Результатом исследования, в рамках которого были проанализированы данные, полученные при проведении рандромизированного плацебо-контролируемого клинического исследования бета-блокатора буциндолола, предназначенного для лечения застойной сердечной недостаточности, стала идентификация генетических профилей, позволяющих прогнозировать реакцию пациентов на терапию.

По словам одного из руководителей исследования доктора Стивена Лидджета (Stephen B. Liggett) из университета Южной Флориды, сотрудники его лаборатории занимались изучением молекулярных основ сердечной недостаточности с целью выявления генетических вариаций в ДНК пациентов, оказывающих влияние на действие препарата. Применение полученных в лабораторных условиях данных в клинике продемонстрировало, что тест для идентификации двух генов действительно позволяет выявлять пациентов, положительно реагирующих на терапию буциндололом, а также тех из них, у которых эта реакция наиболее выражена.

Разработанный тест позволит до начала лечения определять целесообразность назначения буциндолола и сразу исключать пациентов, для которых этот препарат бесполезен, избавляя их от возможных побочных эффектов терапии. Для подтверждения преимуществ буциндолола перед другими бета-блокаторами при лечении положительно отвечающих на него пациентов с сердечной недостаточностью необходимо проведение перспективных исследований.

По словам доктора Лидджета, предложенный подход применим к большинству заболеваний. В недалеком будущем такое генетическое тестирование станет рутинной процедурой, что позволит улучшить результаты лечения пациентов, а также повысить эффективность и снизить затраты на медицинское обслуживание.

Статья Christopher M. O’Connor et al. Combinatorial Pharmacogenetic Interactions of Bucindolol and beta1, alfa2C Adrenergic Receptor Polymorphisms опубликована в журнале PLoS ONE.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of South Florida:
Two-gene test predicts which patients with heart failure respond best to beta-blocker drug, study finds.

18.10.2012

назад

Читать также:

Персонализированная медицина в послеоперационной палате

Канадские врачи первыми в мире применили генетический анализ для подбора необходимых пациентам препаратов непосредственно во время лечения после операции по пластике коронарных артерий.

читать

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

Спортивные гены

Полный спортивный генетический паспорт обойдется заказчику в 30000 р. В него занесены данные о вариациях в «спортивных» генах, рекомендации по физической нагрузке, тренировочному режиму, питанию, указаны возможные риски заболеваний.

читать

От старческого слабоумия защищает замена аминокислоты

Точечная мутация в гене COMT замедляет возрастное угасание мыслительных способностей. Пожилые люди с вариантом гена, при котором одна из аминокислот в соответствующем ферменте заменена с метионина на валин, выполняли тесты на 33-45% лучше, чем владельцы «метионинового» варианта.

читать

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать