Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Персонализированная медицина в послеоперационной палате

Генетический анализ помог канадцам подобрать препараты непосредственно во время лечения

Медновости

Канадские врачи первыми в мире применили генетический анализ для подбора необходимых пациентам препаратов непосредственно во время лечения. Как сообщает HealthDay (First Bedside Gene Test Shows Promise), эффективность методики оценила группа специалистов под руководством Дерека Соу (Derek So) из Университета Оттавы. Отчет об их работе опубликован в журнале The Lancet.

Для участия в исследовании были отобраны две сотни пациентов. Всем участникам была выполнена чрескожная пластика коронарных артерий по поводу стабильной стенокардии или острого коронарного синдрома. Половине добровольцев была назначена стандартная послеоперационная терапия – 75 миллиграммов клопидогрела ежедневно.

Оставшиеся пациенты прошли экспресс-анализ на выявление различных вариантов гена CYP2C19. В одной из разновидностей (CYP2C19*2) ген не выполняет свою функцию, для носителей такого варианта клопидогрел неэффективен.

По результатам генетического скрининга, CYP2C19*2 был выявлен у 23 участников. В связи с этим им был назначен другой препарат для профилактики образования тромбов (прасугрел). Показатели активности тромбоцитов у прошедших скрининг были в пределах нормы. После этого генетическое исследование было проведено в контрольной группе добровольцев. CYP2C19*2 удалось обнаружить также у 23 пациентов. При этом у семерых из них была зафиксирована повышенная активность тромбоцитов.

Соу отметил, что благодаря генетическому анализу кардиологи смогли определить эффективную тактику лечения пациентов. При этом он добавил, что для внедрения данной методики в клиническую практику необходимо провести расширенные исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
02.04.2012

Читать статьи по темам:

аллели генный анализ персонализированная медицина Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вероятность дожить до ста лет рассчитали по генам

Математическая модель взаимосвязи между определенными вариантами генов и продолжительностью жизни позволяет определить, сможет ли «владелец» данного генома отпраздновать столетний юбилей, с вероятностью от 60 до 85%.

читать

Спортивные гены

Полный спортивный генетический паспорт обойдется заказчику в 30000 р. В него занесены данные о вариациях в «спортивных» генах, рекомендации по физической нагрузке, тренировочному режиму, питанию, указаны возможные риски заболеваний.

читать

От старческого слабоумия защищает замена аминокислоты

Точечная мутация в гене COMT замедляет возрастное угасание мыслительных способностей. Пожилые люди с вариантом гена, при котором одна из аминокислот в соответствующем ферменте заменена с метионина на валин, выполняли тесты на 33-45% лучше, чем владельцы «метионинового» варианта.

читать

Генный анализ у кровати пациента

Новый компактный прибор позволяет анализировать значимые с клинической точки зрения генетические вариации в образце крови пациента за 1-2 часа, а не за несколько дней или недель.

читать

Гены челябинских чемпионов

Сотрудники УралГУФК работают над созданием комплекса генетических тестов, с помощью которых у человека можно выявить задатки к проявлению определенных физических качеств, таких как скорость, сила, выносливость.

читать