Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Ибупрофен против паркинсонизма: подробности

Ибупрофен может снизить риск развития болезни Паркинсона
LifeSciencesToday по материалам HSPH:
Study Shows Ibuprofen May Reduce Risk of Developing Parkinson's Disease

Новое исследование ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard School of Public Health) показывает, что взрослые, регулярно принимающие нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) ибупрофен, подвержены на одну треть меньшему риску развития одного из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний – болезни Паркинсона – чем те, кто не принимает этого препарата.

«Лекарства от болезни Паркинсона не существует, поэтому возможность того, что ибупрофен, уже существующий и относительно нетоксичный препарат, может защитить от этого заболевания, просто захватывает», – говорит профессор эпидемиологии и питания HSPH Альберто Аскерио (Alberto Ascherio), старший автор статьи, опубликованной в он-лайн и печатном изданиях журнала Neurology (Use of ibuprofen and risk of Parkinson disease).

По данным Национального института нейродегенеративных заболеваний и инсульта США (National Institute of Neurological Disorders and Stroke), болезнь Паркинсона, прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, проявляющееся обычно после 50 лет, диагностировано, по крайней мере, у полумиллиона американцев. Ежегодно регистрируется около 50000 новых случаев заболевания, и это количество, как ожидается, будет возрастать в мере старения населения страны. Ученые высказывают предположение, что ибупрофен уменьшает воспаление мозговой ткани, вносящее определенный вклад в развитие заболевания.

Более ранние исследования показали снижение риска развития болезни Паркинсона среди принимающих нестероидные противовоспалительные средства, но в большинстве работ не проводилось различий между ибупрофеном и другими НПВС, не содержащими аспирин.

В новом исследовании Аскерио и его коллеги провели анализ данных примерно 99000 женщин и 37000 мужчин. Они установили 291 случай заболевания болезнью Паркинсона в течение шести лет (1998-2004 гг. для женщин, 2000-2006 гг. для мужчин) от начала исследования. На основании анкет, ученые проанализировали прием пациентами ибупрофена (Advil, Motrin, Nuprin), аспирина или аспирин-содержащих препаратов, других противовоспалительных обезболивающих средств (Aleve, Naprosyn) и ацетаминофена (Tylenol). Хотя ацетаминофен не относится к НПВС, он был включен в исследование, так как также применяется в качестве болеутоляющего средства. Были также учтены возраст, особенности питания, курение, кофеин и другие переменные.

«Мы установили, что мужчины и женщины, принимавшие ибупрофен дважды или более раз в неделю, были примерно на 38% менее подвержены риску развития болезни Паркинсона, чем те, кто регулярно принимал аспирин и другие НПВС или ацетаминофен», – комментирует результаты исследования ведущий автор статьи Сян Гао (Xiang Gao). «Полученные нами результаты показывают, что ибупрофен может быть потенциальным нейропротекторным средством, защищающим от болезни Паркинсона, однако, точный механизм его действия неизвестен».

Открытие вселяет надежду, что легко доступный и недорогой препарат может помочь в лечении болезни Паркинсона. «Так как потеря клеток мозга, ведущая к болезни Паркинсона, происходит в течение десятилетия и даже больше, возможным объяснением наших результатов может быть то, что прием ибупрофена защищает эти клетки. Если это так, применение ибупрофена может помочь замедлить прогрессию заболевания», – считает Гао.

Сделанные из исследования выводы не означают, что пациенты с уже выраженной болезнью Паркинсона должны начать прием ибупрофена, добавляет Аскерио. «Хотя в целом препарат считается безопасным, он, тем не менее, может иметь побочные эффекты, такие как желудочно-кишечные кровотечения. Компенсируется ли этот риск замедлением прогрессии заболевания должно быть изучено под строгим контролем в рандомизированных клинических испытаниях», – подчеркивает ученый.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
15.03.2011

Читать статьи по темам:

паркинсонизм побочные эффекты профилактика Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ибупрофен для профилактики паркинсонизма?

Из-за выраженных побочных эффектов врачи этого не рекомендуют, хотя регулярный прием ибупрофена снижает риск развития паркинсонизма на 40%. Возможно, изучение механизма действия ибупрофена на молекулярном уровне позволит создать надежное и эффективное средство профилактики болезни Паркинсона.

читать

Лечитесь от паркинсонизма? Опасайтесь протииивных осложнений!

Прием препарата против паркинсонизма вызвал у немолодого женатого мужчины болезненное пристрастие к азартным играм и навязчивую потребность в гомосексуальных половых контактах.

читать

Лекарства от паркинсонизма провоцируют патологическое поведение

Прием препаратов группы агонистов дофаминовых рецепторов при лечении болезни Паркинсона в несколько раз повышает риск возникновения «расстройств контроля над побуждениями», выражающихся в появлении различных зависимостей (сексуальной, игровой, пищевой и т.п.).

читать

Чего нам ждать от медицинских исследований: часть 2

Разработка новых методов иммунотерапии, антибиотиков, вакцин (в т.ч. против малярии, СПИДа, болезни Альцгеймера, рассеянного склероза), изучение механизмов работы мозга и методов лечения паркинсонизма...

читать

Всё, что вы хотели узнать о паркинсонизме...

При болезни Паркинсона нервные клетки, которые производят дофамин, отмирают, производство дофамина уменьшается. В результате нарушается нормальная передача нервных импульсов, и возникают главные симптомы паркинсонизма – нарушения в движениях.

читать

Новый препарат от паркинсонизма?

Испытания на мышах показали высокую эффективность разработанного специалистами Новосибирского института органической химии потенциального лекарства от болезни Паркинсона.

читать