Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

От рака кожи поможет старый противогрибковый препарат

Известный противогрибковый препарат лечит рак кожи

NanoNewsNet по материалам Stanford Medicine: Oral anti-fungal drug can treat skin cancer in patients, study shows

На разработку нового противоракового препарата нужны годы исследований и миллионы долларов финансовых вложений.

Но что если средством, приносящим исцеление онкологическим больным, будет таблетка, уже лежащая в пузырьке, стоящем на полке в ближайшей аптеке?

Один такой препарат, часто назначаемый при грибковых заболеваниях, итраконазол (itraconazole), может принести пользу в лечении базальноклеточной карциномы – самой распространенной формы рака кожи.

Ученые из Школы медицины Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) провели фазу 2 клинических испытаний итраконазола на 29 пациентах и установили, что в течение месяца размер и распространение опухолей снизились у большинства больных.

Только в США базальноклеточным раком ежегодно заболевает почти 3 миллиона человек. Вызываемый в основном избыточным пребыванием на солнце, он редко заканчивается смертельным исходом, но опухоли на поздних стадиях развития вызывают боль и уродуют кожу.

«Разработка нового лекарственного препарата обходится примерно в $800 млн. и требует в среднем десяти лет работы», – говорит руководитель исследования доцент кафедры дерматологии Джин Тан (Jean Tang, MD, PhD). «Мы сокращаем процесс, используя препарат, который применяется уже около 25 лет и назначен десяткам тысяч людей».

Итраконазол, применяемый для лечения грибковых инфекций, убивает клетки грибов, блокируя выработку жизненно важного компонента клеточной мембраны. В раковых клетках препарат, по-видимому, блокирует сигнальный путь Hedgehog – каскад клеточных событий, запускаемых сигналом белка Hedgehog, что жизненно важно для роста и развития клеток.

Первой установленной функцией белка Hedgehog была его роль в контроле над разделением на сегменты тела мушки-дрозофилы. Эмбрионы мух, не имеющие ключевого белка этого пути, похожи на колючих ежей. Белки этого пути передают жизненно важные сигналы, стимулирующие рост и деление эмбриональных, а также – увы – и опухолевых клеток. В здоровых взрослых клетках этот путь в основном участвует в поддержании нормального состояния тканей и в их восстановлении. Кроме того, он играет роль в дифференциации стволовых клеток. У мышей ненормальная активность или отсутствие белков Hedgehog приводит к развитию рака и деформации жизненно важных органов.

В 1998 году лаборатория профессора биохимии и биологии развития Филиппа Бичи (Philip Beachy), PhD, в течение многих лет занимающегося изучением сигнального пути Hedgehog, идентифицировала первый ингибитор этого пути – соединение растительного происхождения циклопамин (cyclopamine), а также несколько его химических заменителей. Но ученые знали, что разработка с нуля коммерческих препаратов, мишенью которых был бы путь Hedgehog, – трудоемкий и финансово рискованный процесс.

Четыре года назад профессор Бичи и его коллеги нашли препараты – уже утвержденные Food and Drug Administration (FDA) или ранее прошедшие клинические испытания, – способные блокировать путь Hedgehog.

«Мы понимали, что уже существующие препараты с таким потенциалом будет гораздо легче довести до пациентов», – комментирует профессор Бичи.

Активность, блокирующая путь Hedgehog, была выявлена у нескольких из 2400 просканированных учеными препаратов. Но наиболее перспективным представлялся итраконазол, так как он хорошо работал в обычной дозировке, назначаемой при грибковых инфекциях. У мышей, получавших итраконазол, наблюдалось значительное снижение размеров опухолей.

Затем доктор Тан провела первую серию клинических испытаний, результаты которых представлены в статье, опубликованной в журнале Journal of Clinical Oncology (Kim et al., Open-Label, Exploratory Phase II Trial of Oral Itraconazole for the Treatment of Basal Cell Carcinoma). Пациенты получали таблетированный итраконазол два раза в день в течение месяца. Больным еще одной небольшой группы была назначена более низкая дозировка препарата, но на более длительный срок (в среднем 10 недель).

В первой группе препарат снизил активность пути Hedgehog в среднем на 65 процентов, а размер опухолей на 24 процента. У пациентов второй группы наблюдалось аналогичное сокращение размера опухолей.

«Следующим шагом будет тестирование итраконазола на большем количестве пациентов в течение более длительного времени, чтобы точно оценить его противоопухолевый эффект по сравнению с другими препаратами», – говорит Тан.

Первый утвержденный FDA препарат для лечения базальноклеточной карциномы, подавляющий путь Hedgehog, Висмодегиб (Vismodegib) – высокоэффективное средство, рассматриваемое сегодня как препарат первой линии для лечения поздних стадий базальноклеточных карцином. Но на его разработку потребовались годы, а стоимость годового курса лечения составляет 90 тысяч долларов, или примерно 250 долларов в день.

Хотя на поздних стадиях раковых заболеваний итраконазол менее эффективен, чем Висмодегиб, он может применяться для лечения небольших опухолей. Он гораздо дешевле и обойдется пациенту всего в 20 долларов в день.

«Интересной особенностью итраконазола является то, что он подавляет раковые клетки, выработавшие резистентность к Висмодегибу или другим противораковым препаратам, блокирующим путь Hedgehog», – отмечает профессор Бичи. «Он может быть более эффективен в качестве альтернативного лечения или в сочетании с другими методами лечения».

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.02.2014

Читать статьи по темам:

кожа лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Лучший антиоксидант для защиты кожи от старения

Исследователи университета Ньюкасла продемонстрировали, что антиоксидант Тирон обеспечивает 100%-ю защиту клеток от повреждений, вызываемых ультрафиолетовым облучением. На втором месте – ресвератрол (всего 22%).

читать

Ученые ПГНИУ разрабатывают альтернативу болезненным процедурам

Альтернативой шприцу может стать совместная разработка пермских и американских ученых. Безопасные, простые в использовании, не причиняющие боли микроигольные устройства будут использоваться для диагностики заболеваний и доставки лекарственных препаратов в клетки.

читать

Биокожа или слишком дорогая повязка?

Многие врачи говорят о том, что «Гиаматрикс» – это не ранозаживляющий биопластический материал, а раневая повязка. Причем устраивающая одних в качестве одного из компонентов комплексного лечения, а для других неприемлемая из-за высокой стоимости.

читать

Кожа из пуповины

Сотрудники Университета Гранады впервые смогли вырастить искусственную кожу из стволовых клеток, полученных из вартонова студня (соединительной ткани пуповины).

читать

Милые дамы! Если вы не хотите выглядеть моложе…

…то можно выглядеть изрядно старше своих лет, если применять простые и эффективные способы, о которых мы сейчас расскажем.

читать