Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Противораковый вирус едет автостопом

Вирус дарит новую надежду на успех в борьбе с раком

Роман Иванов, Компьюлента

Учёные показали, как обычный респираторно-кишечный вирус уничтожает раковые клетки, запуская иммунную реакцию, подобно вакцине при введении в кровоток пациента. Тем самым сделан ещё один важный шаг в разработке новых противораковых препаратов.

Исследователи из Университета Лидса и Института исследования рака (оба — Великобритания) сообщают, что умение реовируса пристраиваться к красным кровяным тельцам позволяет ему избегать атак антител, находящихся в кровотоке, что, в противном случае, могло бы нейтрализовать его противораковые способности. Это позволяет вводить реовирусный препарат внутривенно — так, как это делается при обычном химиотерапевтическом лечении. Напомним, что другие вирусные средства атакуются иммунной системой, а потому требуют прямого введения в опухоль, что, по сути, сводит к нулю значимость такого подхода.

На этом уникальность реовируса в качестве противоракового лекарства не заканчивается. Как было показано во время испытаний на десяти пациентах с поздней стадией рака кишечника, реовирус наносит раковым клеткам двойной удар: во-первых, инфицированные онкоклетки гибнут от прямого действия вируса, а во-вторых, инфицирование запускает ответную иммунную реакцию, которая помогает добить те раковые клетки, что остались в живых.

Но и это ещё не всё. На пациентах с колоректальным раком с метастазами в печень было подтверждено, что реовирус поражает только злокачественные клетки, не трогая здоровые ткани. Десяти больным, ожидавшим пересадку органа, за несколько недель до операции провели курс вирусной терапии. Когда через четыре недели поражённые раком органы были удалены и исследованы, оказалось, что раковые клетки превратились в фабрики по производству активного реовируса, при этом здоровые ткани печени были совершенно не затронуты.

Таким образом, складывается картина, которая не может не ободрять. За счёт своей способности передвигаться по организму на «спине» красных клеток крови реовирус не разрушается иммунной системой и может быть введен внутривенно. В этом случае он способен достичь опухоли, расположенной в организме где угодно. Реовирус инфицирует только раковые клетки, не затрагивая здоровые, что гарантирует от побочных эффектов. После инфицирования злокачественные клетки активно производят новые реовирусы, постепенно погибая. Наконец, инфицирование активизирует иммунную систему на борьбу с заражёнными и незаражёнными (заодно!) раковыми клетками.


Иллюстрация University of Leeds

Осталось лишь понять, почему вирусной атаке подвержены только раковые клетки и почему возникает ответная реакция иммунной системы. А ответ прост: виноваты сами злокачественные клетки. Их неуёмное желание отключать все защитные клеточные механизмы наконец-то вышло боком им самим. Здоровые клетки надёжно защищены от инфицирования реовирусами белком PKR (протеинкиназа R). А во многих типах раковых клеток активизируется белок Ras, блокирующий активность PKR, что и позволяет реовирусам проникать в опухоль. Инфицирование клеток приводит к тому, что в них начинают производиться белки, препятствующие воспалению, такие как интерферон-бета и интерлейкин-8, которые, в свою очередь, активируют белые кровяные клетки (в частности, цитотоксические T-клетки), что и является причиной атаки иммунной системы на инфицированные реовирусом раковые клетки.

Результаты исследования (Adair et al., Cell Carriage, Delivery, and Selective Replication of an Oncolytic Virus in Tumor in Patients) представлены в журнале Science.

Подготовлено по материалам Университета Лидса: ‘Hitch-hiking’ viral therapy deals a double blow to cancer.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.06.2012

Читать статьи по темам:

вирус иммунная система лечение рака Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вирус, натасканный на поиск и уничтожение раковых клеток

Через несколько недель после однократного введения культуры вируса JX-594 больным метастазирующим раком у половины участников эксперимента опухоль остановилась в росте, а у одного даже уменьшилась в размере.

читать

Вирусы для лечения рака: первый результат

Впервые в клинических исследованиях продемонстрирована способность генетически модифицированных вирусов стабилизировать рост раковой опухоли, вызывать ее уменьшение и даже полностью уничтожать.

читать

Мыши-химеры помогут искать лекарства от гепатита и рака

Мыши с человеческими гепатоцитами – не идеальная модель для проверки эффективности новых препаратов для лечения гепатита и рака печени. У следующей версии химерных мышей исследователи планируют заменить человеческой и иммунную систему.

читать

Терапевтическая вакцина против рака, вызванного папилломавирусом

Эффективность синтетической вакцины в борьбе с онкологическими заболеваниями, вызванными папилломавирусом, который приводит к раку шейки матки и, реже, раку головы и шеи, подтверждена на мышах.

читать

Противогриппозные белки

Созданные с помощью компьютерного моделирования белки совмещаются с расположенным на поверхности вирусов гриппа гемагглютинином, как ключ с замком, а их противовирусный потенциал не менее эффективен, чем у моноклональных антител.

читать

Терапевтическая вакцина от передракового состояния шейки матки

Разработчики терапевтической вакцины против уже имеющейся в организме папилломавирусной инфекции – основной причины рака шейки матки – готовятся к проведению клинических исследований.

читать