Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Т-клеточная терапия против В-клеточной лейкемии

Специалисты детской клиники Филадельфии и университета Пенсильвании добились ремиссии у двух детей с агрессивной формой детской В-клеточной лейкемии (острой лимфобластной лейкемии) с помощью новой терапии, заключающейся во введении пациенту его собственных иммунных клеток, репрограммированных вне организма на быстрое размножение и уничтожение злокачественных клеток.

Принцип метода заключается в выделении определенного количества Т-лимфоцитов пациента и прикреплении к их поверхности антитела к молекуле CD19. Формирующийся в результате этой манипуляции «химерный антигенный рецептор» обеспечивает способность модифицированных клеток находить и избирательно уничтожать В-лимфоциты, экспрессирующие на своей поверхности молекулу CD19. После введения обратно пациенту эти клетки многократно делятся, в несколько тысяч раз увеличивая свою популяцию, и циркулируют по всему организму. Более того, они в течение продолжительного времени сохраняются в организме, защищая его от рецидивов заболевания.

Одним из побочных эффектов терапии является развитие чрезмерно активного иммунного ответа – так называемого синдрома высвобождения цитокинов, – сопровождающегося опасным для жизни повышением температуры тела, снижением артериального давления и другими нежелательными проявлениями. Однако купирование этих симптомов возможно с сохранением антилейкемической активности модифицированных Т-клеток.

Еще одним последствием лечения является уничтожение здоровых В-лимфоцитов, экспрессирующих рецептора CD19. Поэтому для поддержания нормального иммунного статуса пациенты нуждаются в регулярном введении иммуноглобулинов, которое можно осуществлять в домашних условиях.

Одна из пациенток, 7-летняя Эмили Уйатхед (Emily Whitehead) находится в ремиссии уже в течение 11 месяцев после проведения терапии. У второй пациентки – 10-летней девочки, имя которой не называется, – через 2 месяца после проведения терапии развился рецидив, причиной которого было появление нового типа злокачественных клеток, не имеющих рецептора CD19. Специалисты считают, что это является последствием предпринятых ранее попыток лечения девочки с помощью традиционных методов.

В настоящее время исследователи работают над усовершенствованием терапии, одной из целей которого является снижение вероятности рецидивирования заболевания.

В рамках параллельного клинического исследования врачи Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке ввели 5 взрослым пациентам с рецидивами острой лимфобластной лейкемии собственные Т-лимфоциты, модифицированные с помощью терапевтического вируса-носителя гена, «научившего» их распознавать и уничтожать экспрессирующие рецептор CD19 В-лимфоциты.

У одного из пациентов симптомы «неизлечимой» лейкемии полностью исчезли в течение 8 дней после начала лечения. Остальным четырем пациентам для этого понадобилось до восьми недель. К сожалению, один из них впоследствии умер от не связанного с лечением тромбоза, а еще один – от рецидива основного заболевания.

На сегодняшний день оставшиеся в живых три пациента находятся в ремиссии продолжительностью от 5 месяцев до 2 лет.

По словам специалистов, они уже ведут подготовку к проведению нового клинического исследования, к участию в котором планируется привлечь 50 пациентов. Они также рассматривают возможности применения нового подхода для лечения других типов рака. Для этого необходимо идентифицировать молекулу-мишень (или комбинацию молекул), экспрессируемую исключительно на поверхности определенного типа злокачественных клеток.

Статьи Stephan A. Grupp et al. Chimeric Antigen Receptor–Modified T Cells for Acute Lymphoid Leukemia и Renier J. Brentjens et al. CD19-Targeted T Cells Rapidly Induce Molecular Remissions in Adults with Chemotherapy-Refractory Acute Lymphoblastic Leukemia опубликованы в журналах New England Journal of Medicine и Science Translational Medicine, соответственно.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам University of Pennsylvania: T-Cell Therapy Eradicates an Aggressive Leukemia in Two Children и New Scientist: Gene therapy cures leukaemia in eight days.

01.04.2013

назад

Читать также:

Опухоль, убей себя сама!

Новый метод генотерапии онкологических заболеваний заключается в использовании раковых клеток для синтеза одного из компонентов естественного противоопухолевого иммунитета – интерлейкина-12. Активность продукции интерлейкина можно регулировать препаратом, включающим работу гена, введенного в клетки опухоли.

читать

Генотерапия тяжелого комбинированного иммунодефицита

Материалы по двум положительным отдалённым результатам применения генной терапии у детей с ТКИД – синдромом тяжелого комбинированного иммунодефицита.

читать

Противоопухолевые ДНК-вакцины

В обзоре обсуждаются потенциальные преимущества ДНК-вакцин для иммунотерапии рака по сравнению с традиционными белковыми вакцинами и вирусными векторами. Описаны предполагаемые механизмы индукции иммунного ответа, развивающегося в ответ на ДНК-иммунизацию. Проанализированы результаты доклинических разработок ДНК-вакцин и клинический опыт ДНК-иммунизации в лечении рака.

читать

Лечение синдрома Дауна: мишень нашли, осталось попасть в нее

У мышей с синдромом Дауна, в мозг которых методом генотерапии был введен человеческий белок SNX27, наблюдалось увеличение числа глутаматных рецепторов и нормализация функций мозга. Однако до применения подобной методики в отношении людей еще далеко.

читать

Отдайте организм в починку

Уже через пару десятилетий человека будут обновлять с помощью регенеративных клеточных и генных технологий, как забарахлившую машину в автосервисе.

читать

Генотерапия хороидеремии

В Великобритании успешно начались клинические испытания генной терапии хороидеремии – наследственного заболевания, приводящего к слепоте.

читать