Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • ММИФ-2018
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Вирусы для лечения рака: первый результат

Исследователи университета Хельсинки (Финляндия) и Oncos Therapeutics, финской биотехнологической компании, разрабатывающей новые противоопухолевые препараты на основе онколитических вирусов последнего поколения, опубликовали результаты первых клинический исследований.

Вирус Ad5-D24-GMCSF представляет собой модифицированный аденовирус, кодирующий гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GMCSF), опосредующий развитие противоопухолевого иммунного ответа посредством мобилизации натуральных киллеров и стимуляции опухолеспецифичных Т-лимфоцитов. Уничтожение раковых клеток приводит к высвобождению опухолевых эпитопов (фрагментов специфичных белков), обеспечивающих дополнительную стимуляцию иммунных клеток. Способность вируса Ad5-D24-GMCSF индуцировать развитие выраженного противоопухолевого иммунного ответа изначально была продемонстрирована на линии иммунокомпетентных хомяков. После этого терапию Ad5-D24-GMCSF перенесли 20 пациентов с устойчивыми к традиционным методам лечения прогрессирующими сОлидными опухолями.

В результате из 16 пациентов, результаты лечения которых удалось оценить с помощью рентгенологического обследования, у двоих наблюдалось полное излечение (13%), у одного – частичное излечение (6%) и у пяти – стабилизация опухоли (33%). Таким образом, согласно традиционной шкале, уровень клинической эффективности метода составил 47%. При этом на лечение во многих случаях реагировали не только опухоли, в которые непосредственно вводили вирусный препарат, но и другие присутствующие в организме пациентов опухолевые очаги. Во всех случаях лечение переносилось хорошо и не вызывало серьезных побочных эффектов.

В своей работе исследователи впервые продемонстрировали способность онколитических вирусов вызывать формирование выраженного противоопухолевого иммунного ответа в организме человека. В настоящее время они начинают клинические исследования нового усовершенствованного онколитического вируса CGTG-102 и планируют продолжить работу с Ad5-D24-GMCSF.

Специалисты считают, что на сегодняшний день разработка онколитических аденовирусов в лечении злокачественных опухолей является исключительно перспективным направлением работы.

Результаты работы опубликованы 18 мая в предварительной on-line версии журнала Cancer Research в статье «Oncolytic Adenovirus Coding for Granulocyte Macrophage Colony-Stimulating Factor Induces Antitumoral Immunity in Cancer Patients».

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Oncolytic Viruses Mediating Anti-Tumor Immunity in Human Cancer Patients.

19.05.2010

назад

Читать также:

Куриные яйца с человеческим белком

Можно получать человеческие белки в куриных яйцах, не создавая генетически модифицированных кур: достаточно заразить яйца безвредным вирусом со встроенным геном нужного белка.

читать

Микро-РНК помогает точнее нацелить генетически модифицированные вирусы на раковые клетки

В результате введения в геном терапевтического вируса участков ДНК, распознаваемых специфической для клеток печени микро-РНК, сохраняется способность вируса реплицироваться в раковых клетках и разрушать их, но уменьшается неблагоприятное воздействие на здоровые клетки.

читать

Генотерапевтическая вакцина против вируса иммунодефицита: результаты обнадеживающие

По сути, обезьян заразили иммунитетом к ВИЧ, обеспечив защиту от синдрома приобретенного иммунодефицита с помощью аденовируса, кодирующего антитела к вирусу иммунодефицита обезьян – обезьяньему аналогу и, возможно, «прародителю» ВИЧ. Если метод окажется эффективным и для вируса иммунодефицита человека, массовая вакцинация может искоренить возбудителя.

читать

Бактериофаги помогут антибиотикам

Сочетание антибиотиков с терапией вирусами-бактериофагами, не убивающими, а лишь ослабляющими болезнетворные бактерии, может в будущем существенно облегчить участь многих больных.

читать

Нервы из вирусов

Вирусы могут восстановить работоспособность нервной ткани и рано или поздно будут применяться для лечения больных с повреждениями спинного мозга.

читать