Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • БиоМолТекст-18
  • Vitacoin

Выпадают волосы? Не откладывайте визит к дерматологу!

Выпадение волос не только заставляет многих женщин менять прическу, но и является большой психологической нагрузкой, в целом ухудшающей качество жизни. В надежде сохранить оставшиеся волосы женщины отказываются от укладок и окраски волос, а также прибегают к многочисленным средствам, которые в лучшем случае оказывают лишь слабо выраженный эффект. Лучшим выходом из положения в данном случае является визит к квалифицированному дерматологу, способному выявить причину выпадения волос и, во многих случаях, помочь в решении и этой проблемы, и лежащих в основе выпадения волос более серьёзных нарушений здоровья.

В своем выступлении на 68-м ежегодном съезде Американской академии дерматологии известный специалист в этой области доктор Мэри Гейл Меркурио (Mary Gail Mercurio) обсудила наиболее распространенные варианты женского облысения и существующие методы его лечения. Она отметила, что если раньше женщины, как правило, переживали эту проблему в одиночестве, в последнее время они все чаще обращаются за помощью к специалистам, что является единственно верным решением, так как ранняя диагностика и своевременное начало лечения повышают вероятность прекращения выпадения волос.

Женское облысение распространено и во многих случаях излечимо

Наиболее распространенным вариантом проблемы является облысение по женскому типу, в этиологии которого, как правило, присутствует сильный генетический компонент, наследуемый женщиной от матери или от отца.

От облысения по мужскому типу (андрогенной алопеции) страдают как мужчины, так и женщины, однако у женщин она обычно проявляется не изменением линии роста волос и полным облысением верхней части черепа, а видимым истончением волос вокруг макушки и надо лбом с сохранением линии роста волос. Кроме того, у обоих полов наблюдается истончение и повышенная ломкость волос, которые, из-за укорочения жизненного цикла, выпадают раньше, чем достигают своей нормальной длины. Первые признаки андрогенной алопеции могут проявляться уже в конце подросткового периода. Очевидно, что чем раньше начинается выпадение волос, тем хуже прогноз.

Единственным наружным средством для лечения облысения по мужскому типу, получившим одобрение Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), является миноксидил (minoxidil), 2%-й раствор которого применяется для лечения женского облысения, а 5%-й раствор – мужского. 5%-й раствор миноксидила очень эффективен и при облысении по женскому типу, однако его применение в некоторых случаях может вызывать рост волос на лице. 2%-й и 5%-й растворы миноксидила, а также его 5%-й препарат в виде пены можно приобрести без рецепта в свободной продаже. Результатом применения миноксидила является не рост новых волос, а увеличение продолжительности цикла жизни волоса, что приводит к видимому увеличению густоты прически. Доктор Меркурио также подчеркнула, что лечение миноксидилом требует терпения, так как при нанесении препарата на кожу головы два раза в день видимые результаты обычно проявляются только через три-четыре месяца.

Обычно такой тип облысения не связан с нарушениями структуры волос, поэтому практикуемый многими женщинами отказ от частого мытья, окраски и завивки никак не влияет на скорость выпадения волос и продолжительность их жизненного цикла.

В некоторых случаях причиной женского облысения является повышение уровня мужских половых гормонов (андрогенов). Одним из признаков гормональной природы заболевания является выпадение волос по мужскому типу. Для лечения гормонального дисбаланса женщинам прописывают такие препараты как спиронолактон (spironolactone) или гормональные контрацептивы, однако это может сделать только врач на основании точно установленного диагноза.

Еще одним вариантом коррекции женского облысения является трансплантация в пораженные зоны волосяных фолликулов, выделенных из других участков кожи головы. Такой хирургический подход во многих случаях очень эффективен и обеспечивает стойкий, естественно выглядящий результат.

Гиперандрогенизм: причины и последствия

Гиперандрогенизм – это состояние, характеризующееся чрезмерной продукцией мужских половых гормонов, которое может быть причиной выпадения волос у женщин. Наиболее распространенной причиной этого состояния является функциональный гиперандрогенизм яичников или синдром поликистоза яичников. Кроме выпадения волос к симптомам гиперандрогенизма, являющегося одной из основных причин женского бесплодия, относятся ожирение, угревая сыпь и нерегулярные менструации. У некоторых женщин функциональный гиперандрогенизм яичников ассоциирован с метаболическим синдромом – комплексом нарушений обмена веществ, повышающим риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. В таких случаях визит к дерматологу может выявить серьезную проблему, одним из первых видимых симптомов которой является выпадение волос.

Вызываемое гиперандрогенизмом выпадение волос также лечится миноксидилом, однако особенности курса лечения зависят от других проявлений проблемы и применяемых для их лечения средств.

Кроме нарушения баланса половых гормонов, выпадение волос может сигнализировать и о других неполадках в организме, таких как болезни щитовидной железы или системные аутоиммунные заболевания. Поэтому чрезвычайно важна ранняя и грамотная диагностика выпадения волос.

Рубцовая алопеция: основная задача – предотвратить дальнейшее выпадение волос

Рубцовая алопеция – выпадение волос, сопровождающееся разрушением волосяных фолликулов и образованием рубцов на коже головы, – встречается как у женщин, так и у мужчин. Это заболевание приводит к появлению беспорядочно расположенных участков облысения, для которых обычно характерно покраснение и воспаление кожи. Причины развития рубцовой алопеции у женщин неизвестны, однако она часто сопровождает такие заболевания как системная красная волчанка (заболевание иммунной системы) и красный плоский лишай (воспалительное заболевание кожи).

К сожалению, восстановление утраченных волос в таких случаях невозможно, и задачей врача и пациентки является выявление и прекращение процесса на ранних стадиях. Лечение этого состояния зависит от тяжести процесса и должно проводиться под контролем дерматолога. Обычно для лечения рубцовой алопеции применяют противовоспалительные препараты, такие как глюкокортикоиды и противомалярийные препараты. Миноксидил а данном случае неэффективен.

В заключение своего выступления доктор Меркурио еще раз отметила важность проблемы выпадения волос для огромного количества женщин. Она также сообщила, что специалисты активно работают над новыми методами лечения женского облысения с помощью лазеров и других источников света. Несколько экспериментальных подходов уже успешно прошли стадию предварительных испытаний и, возможно, в скором будущем расширят возможности дерматологов, занимающихся лечением женского облысения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам ScienceDaily: Dermatologists Can Help Women Win the Fight Against Common Forms of Hair Loss.

09.03.2010

Читать статьи по темам:

гормоны косметология Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Гормон роста для омоложения... и высокого риска умереть от рака

Инсулиноподобный фактор роста-1 вырабатывается под контролем гормона роста, который некоторые специалисты предлагают как средство омоложения. Но риск умереть от рака у людей с высокой концентрацией ИФР-1 в крови в два раза выше.

читать

Тестостерон против мужского старения: стоит ли?

При соблюдении разработанных специалистами протоколов введение тестостерона пациентам с возрастным гипогонадизмом является достаточно безопасным. В то же время до сих пор не получено доказательств того, что инъекции тестостерона могут предотвратить или замедлить развитие признаков старения мужского организма.

читать

Ген предменструального синдрома

Распространенный вариант гена BDNF, по всей видимости, вовлечен в развитие дисфорического расстройства, известного как предменструальный синдром (ПМС).

читать

Омолодиться гормоном роста? Спасибо, не надо!

Изучение уникальной популяции бразильских карликов показало, что дефицит гормона роста не влияет на продолжительность жизни. К сожалению, эти данные вряд ли уменьшат количество предложений омолодиться инъекциями соматотропного гормона.

читать

Граждане алкоголики! Блокируйте гормон стресса!

Крысы-алкоголики добровольно переходили с беспробудного пьянства на умеренную выпивку после курса лечения одним из блокаторов кортиколиберина. Возможно, подавление этого гормона стресса станет одним из методов лечения алкоголизма.

читать