Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Облысение: Теория и практика лечения, ч.1

Дегидротестостерон мой, враг мой

Vizavi, Хабр

Судя по одной из недавно опубликованных статей, тема облысения довольно интересна для местной публики, в связи с чем я решил написать пару постов о самом заболевании и методах его лечения. Если быть точнее, то не совсем лечения, т.к. средства для перманентного решения проблемы на рынке еще нет, речь идет об остановке развития и возврате утраченных волос.

Как бы странно это ни звучало, но большинство людей, даже столкнувшихся с андрогенной алопецией, она же – облысение по мужскому типу (здесь и далее – АГА), не понимают природу болезни.

В первом посте будет описание самой болезни, то, с чего она начинается, и собственно методы лечения, основанные на блокировке дигидротестостерона (ДГТ) и андрогенных рецепторов. Несмотря на то, что подобный подход довольно сильно устарел за последние 10 лет, он все еще является более чем эффективным.

Итак, что же такое АГА?

Это постепенное уменьшение и деградация волосяного фолликула – органа, который «создает» волос. (Волосы не являются живой тканью, они не содержат живых клеток и не проявляют метаболической активности). Как результат деградации, со временем пигментация и толщина волос уменьшается, а здоровый волос превращается в пушковый.

Вопреки распространенному убеждению, выпадение волос не приводит к облысению и даже напротив – это абсолютно естественно. В отличие от, к примеру, ногтей, волосы растут не постоянно, а циклами, последняя стадия цикла роста волоса – это его выпадение. После этой стадии цикл начинается снова, а вместе с ним и вырастает новый волос. Вот только при АГА фаза роста волос сокращается, что в свою очередь приводит к сокращению количества волос на скальпе.

Рост и развитие волоса происходит в строго цикличном порядке: фаза роста (анаген), фаза деградации (катаген), фаза покоя (телоген).

hair.png

В случае успешного прохождения всего цикла волос отрастает в изначальном виде после завершения двух последних фаз. Помимо роста самого волоса, в фазе анагена развивается также важные части эпителиального фолликула: кератиноциты волосяной матрицы, расположенные вокруг фолликула, показывают наивысшую активность именно в этой фазе роста. Также в этой фазе заново сформированный волос подвергается пигментации (Paus and Cotsarelis, 1999).

Во время следующей фазы – катагена, фолликул переходит к контролируемой деградации – увеличению программируемой смерти клеток (апоптоза) в большинстве фолликулярных кератиноцитов, прекращении секреции пигмента, существенной внеклеточной матричной перестройки, уменьшении фолликулов (Paus and Cotsarelis, 1999).

Во время телогена волос приходит к умершему состоянию, но крепко удерживается в луковичной основе фолликула, пока в конечном итоге не выпадет (как правило, во время мытья, расчесывания либо иного механического воздействия). До сих пор не установлено, является ли конечное выпадения отмершего волоса (телоптоз) также активной, контролируемой фазой роста, либо это просто пассивное последствие отрастания нового волоса в фолликуле (Paus and Cotsarelis, 1999; Pierard-Franchimont and Pierard, 2001).

Существуют большие различия этих фаз; в зависимости от расположения волоса на теле продолжительность анагена также меняется и определяет тип волоса и его длину (Paus and Cotsarelis, 1999). На скальпе волосы находятся в фазе анагена на протяжении 2-7 лет, а продолжительность телогена составляет около 100 дней, что означает соотношение волос в анагене и телогене примерно 9 к 1. В большинстве своем количество новых волос на скальпе соответствует количеству выпавших и составляет примерно 100 в день, тем самым поддерживая полное покрытие скальпа.

Стоит понимать что это очень условная цифра: чтобы определить «нормальное» количество выпавших волос, необходимо знать, как количество волос на голове (что варьирует в зависимости от пола, расы и цвета волос), так и длительность фазы телогена, и в общем виде формула будет выглядеть так:
количество волос Х 0,1 : длительность фазы телогена в днях.

В терминальной стадии деградации фолликул не «отмирает» и продолжает функционировать, однако произведенный им волос слишком тонкий и короткий и визуально практически не различим. Со временем шахта роста волос закрывается соединительной тканью. При гистологическом исследовании биопсии скальпа миниатюризация терминальных волос часто ассоциируется с лимфоцитарной инфильтрацией и, в конечном счете, фиброзом (Jaworsky et al., 1992; Whiting, 1993). Эту фазу можно считать «точкой невозврата» для фармакологического лечения АГА.

Причины возникновения и развития АГА

Причиной АГА принято считать генетически «повышенную» чувствительность волосяных фолликулов на определенной области скальпа к андрогенам – мужским половым гормонам. Исследования мужчин, лишенных тестикулярных андрогенов (проще говоря – кастратов) доказали что тестостерон либо его метаболиты являются первопричиной развития АГА. Мужчины, которые были лишены тестикул до завершения пубертатного периода, никогда не были подвержены АГА; развитие АГА запускалось при инъекции тестостерона кастрированным мужчинам (Kaufman, 1996). Эти же данные справедливы для людей, сменивших пол.

Тем не менее, даже практически полное избавление от андрогенов только останавливает развитие АГА, но не возвращает фолликулы к нормальному виду, что позволяет предположить, что помимо андрогенного воздействия в развитии АГА принимают участие другие процессы.

Несмотря на то, что любой андроген участвует в развитии АГА, т.к. все они связываются с одним и тем же андрогеновым рецептором (AR), наибольшее влияние оказывает дигидротестостерон (ДГТ).

Здесь же проявляется так называемый «дигидротестостероновый парадокс», при котором ДГТ заставляет расти волосы на теле, но в то же время выпадать на голове. ДГТ в 2-3 раз превосходит тестостерон по устойчивости и в 5 раз – по продолжительности связи с AR (Grino PB, Griffin JE, Wilson JD 1990).

ДГТ синтезируется непосредственно в целевых тканях (в нашем случае речь идет о коже), при связи тестостерона, синтезируемого в тестикулах, с ферментом 5-альфа-редуктаза.

Также следует отметить, что существует три типа 5-альфа-редуктазы, и при взаимодействии с каждым из них тестостерон образует ДГТ.

И здесь же наблюдается очередной парадокс: I тип наиболее распространен в коже, в том числе и в скальпе. С другой стороны, непосредственно в фолликуле более распространен II тип (Hoffmann R, Happle R. 1999)

Как лечить?

!!! ВАЖНО!!!
Следует заметить, что все нижеприведенные препараты строго запрещены не только к применению, но и к любым контактам женщинам и мужчинам, не достигшим 25 лет. Малейшая доза любого из них может привести к неизлечимой патологии развития плода у беременной и нарушить формирования маскулинности у мужчин (в зависимости от возраста).

FDA на данный момент признает только два препарата рекомендованными к лечению АГА, это Финастерид и Миноксидил.

Самый старый клинически доказанный способ борьбы с АГА – это блокировка ферментов редуктазы, для того чтобы они не могли преобразовать тестостерон в ДГТ в целевых тканях. Как уже писалось выше, даже полное избавление от андрогенов не возвращает волосы само по себе, так же и здесь, цель анти-ДГТ терапии – остановить развитие болезни, вернуть волосы должны другие препараты или методы. Хотя, конечно, на ранних стадиях АГА блокировать ДГТ или андрогенные рецепторы скальпа во многих случаях достаточно для того, чтобы вернуть волосы просто за счет клеточной регенерации фолликулов.

Финастерид

Направлен на снижение уровня ДГТ в организме, путем блокировки 5-альфа-редуктазы II и III типа, рекомендованная FDA дозировка составляет 1мг в сутки преорально. Препарат в целом хорошо переносится, срок полувыведения составляет всего 6-8 часов.

Существует огромное количество сообщений о всевозможных побочных эффектах финастерида, начиная от импотенции и заканчивая слабоумием. Иногда кажется что, начиная его прием, одни люди списывают любое свое заболевание именно на него, в то время как другие не испытывают практически никаких побочных эффектов, спустя десятилетие регулярного приема. Побочные эффекты хорошо описаны по ссылке.

Помимо перорального приема, финастерид можно использовать наружно.

Согласно информации, опубликованной Hasson & Wong, использование финастерида наружно не вызывало каких-либо побочных эффектов даже у тех пациентов, которые сообщали о них при пероральном приеме, эффективность терапии при этом была достаточно очевидной. Месяц назад страница с описанием финастерида для наружного применения была удалена, а страница заказа закрыта паролем.

Некоторые производители содержащих миноксидил лосьонов добавляют в состав и финастерид.

А в текущий момент компания Polichem проводит клинические испытания собственной формы финастерида для наружного применения.

Дутастерид

Принцип действия тот же, что и у финастерида, но эффективность блокировки редуктаз всех типов выше, при этом он блокирует редуктазу I типа, на которую финастерид воздействия не оказывает. Побочные эффекты аналогичны финастериду, но с несколько большей (1-5%) вероятностью. Срок полувыведения на несколько порядков выше, чем у финастерида, и составляет 5-6 недель.

Дутастерид не применяется наружно из-за молекулярной массы, слишком большой для свободного проникновения сквозь кожу. Однако если использовать инъекционный метод доставки (к примеру, мезотерапию), исследования показывают улучшение и даже заявлено об отсутствии побочных эффектов.

Блокировка андрогенных рецепторов

Как понятно из самого названия, смысл этой терапии – просто предотвратить активацию андрогенных рецепторов на скальпе. В виду того что блокируется рецептор в целом, а не отдельный активизирующий его гормон, в теории подобная терапия должна быть в несколько раз эффективнее, чем блокировка ДГТ, и обладать меньшим шансом возникновения побочных эффектов. Официальных данных о сроках полувыведения нет, однако, судя по дозировкам на клинических испытаниях, оба препарата рекомендуется использовать дважды в день, по 1 мл в 5%-й концентрации.

RU58841 (PSK 3841)

Препарат, который разрабатывался для лечения акне и АГА, применяется исключительно наружно, в виде лосьона, попадание в системный кровоток способно вызвать аналогичные дутастериду побочные эффекты. Исследования и разработка препарата велись более 20 лет назад, было проведено несколько циклов клинического тестирования на людях (1, 2), результатами которых компания (по их комментариям) была довольно, но официально на рынок он так и не вышел. Официально причины объявлены не были, но существует несколько версий:

1) Что по результатам клинических исследований на людях эффективность была недостаточной.
2) Что это связано с истечением времени действия монопольных патентов на препарат, что делает его коммерчески провальным, а его тестирование – убыточным.

При этом препарат изготавливается в множестве частных лабораторий и применяется по собственному желанию, типичная дозировка составляет 5%.

CB-03-01 (Breezula)

Принцип действия препарата аналогичен RU58841; по сообщениям пользователей, которые применяли оба препарата, разницы в эффективности не наблюдалось. В данный момент проходит клиническое тестирование в Европе в концентрациях 1% и 5% для лечения акне и АГА соответственно. Согласно результатам двойного слепого тестирования Breezula показала лучший эффект, чем миноксидил, и отсутствие системных побочных эффектов. Препарат также продается сторонними компаниями, несмотря на то, что коммерческий запуск намечен только в следующем году.

Прочие препараты

На самом деле, они здесь не очень уместны, так как по сути не имеют отношения ни к ДГТ, ни к АГА в целом, но писать о них в других статьях было бы еще более неуместно.

Миноксидил

Второй препарат, одобренный FDA для лечения АГА. По сути своей не является лекарством от АГА, а только довольно эффективным стимулятором роста любых волос, и здоровых, и поврежденных, на скальпе, на теле, везде. Миноксидил эффективен исключительно в сульфатной форме, в которую он переходит за счет фермента сульфуртрансферазы, и индивидуальные различия ее концентрации в скальпе являются основной причиной того, что эффект от него проявляется не у всех и эффективность также разнится. Также существует активное соединение – миноксидилсульфат, которому сульфуртрансфераза не требуется. Стоит упомянуть, что на рынке существует огромное количество подделок (особенно «выделяется» здесь Украина, где все магазины завалены неким препаратом на основе неизвестного науке соединения minoxidiN), и лучше, несколько переплатив за доставку, заказывать его в проверенных западных магазинах. Использование такое же, как и у предыдущих препаратов – наружно, 1мл 5% р-ра дважды в день.

Шампуни, содержащие Кетоконазол

В отличие от распространенного мнения, на ДГТ не влияют (да и не могут при подобном методе нанесения, слишком высокая молекулярная масса, раствор воды и ПАВ – очень плохой метод доставки). Тем не менее, эффективно подавляют патогенную микрофлору, снижая воспалительные процессы и улучшая доставку препаратов наружного применения.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru


Читать статьи по темам:

косметология лекарства гормоны Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

От артрита, рака и алопеции

Ученые из Колумбийского университета случайно выяснили, что блокировка активности определенного фермента лекарствами от рака и артрита заставляет волосяные луковицы быстро выходить из состояния покоя и запускать рост волос.

читать

Крем со стволовыми клетками – всего лишь рекламный трюк

Не тратьте деньги на разрекламированные кремы со стволовыми клетками: потребуются годы, чтобы появилась реально работающая косметическая процедура или косметика, основанная на стволовых клетках.

читать

Таблетки для здоровой старости

То, что многие пожилые люди предпринимают попытки улучшить свой внешний вид и в целом замедлить или даже обратить вспять процесс старения, стало весьма актуальным для лечащих врачей.

читать

Крем с коллагеном не поможет от морщин

Покупка крема против морщин, содержащего коллаген, представляет собой пустую трату денег.

читать

ФАС предупреждает: косметика не должна продаваться под видом лекарств

В соответствии с действующим законодательством аптечные учреждения предназначены для продажи лекарственных средств. Парфюмерно-косметические товары к лекарственным средствам не относятся. Является ли их продажа в аптеках введением покупателей в заблуждение – это отдельный вопрос.

читать