Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Здоровым людям ресвератрол бесполезен?

Ресвератрол не имеет лечебного эффекта

Эльвира Кошкина, Компьюлента

Ресвератрол – ингредиент красного вина, который, как считалось, повышает чувствительность к инсулину, сокращает риск сердечных заболеваний и увеличивает продолжительность жизни, – на самом деле не оказывает такого эффекта на здоровых женщин. К такому выводу пришли учёные из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США).

В исследовании участвовали 29 женщин в постклимактерическом возрасте, которые не болели диабетом второго типа и были относительно здоровы. На протяжении двенадцати недель эксперимента 15 испытуемых принимали пищевую добавку с ресвератролом, продающуюся без рецепта (по 75 мг ресвератрола в день), а остальные 14 человек получали плацебо (таблетки из сахара). Чтобы иметь 75 мг ресвератрола в обычной жизни, пришлось бы выпивать ежедневно по 8 литров красного вина.

В начале и конце исследования измерялась чувствительность участниц к инсулину и определялось потребление глюкозы их мышцами; для этого им вводился инсулин и оценивалась метаболическая реакция на различные дозы. В итоге не удалось выявить ни малейшего эффекта от приёма ресвератрола. Учёные также взяли небольшие образцы мышечных и жировых тканей испытуемых, чтобы проверить возможное действие ресвератрола на клетки, но и в этом случае сигнальные пути, участвующие в метаболизме, не показали никаких изменений.

Результаты эксперимента оказались неожиданными, поскольку целый ряд предыдущих работ демонстрировал, что употребление красного вина снижает риск возникновения проблем со здоровьем. Однако лишь в нескольких исследованиях оценивалось влияние ресвератрола на людей, да и те проводились с участием диабетиков, пожилых людей с нарушенной толерантностью к глюкозе или ожиревших пациентов, которые имели больше метаболических проблем, чем участницы рассматриваемого эксперимента. Таким образом, можно предположить, что ресвератрол может оказывать благотворное действие на людей, которые метаболически не совсем нормальны.

Но если ресвератрол не приносит пользы здоровью, почему же любители красного вина реже имеют сердечно-сосудистые проблемы и диабет? Авторы работы полагают, что в виноградном напитке могут содержаться какие-то другие вещества, которые оберегают от заболеваний.

Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Metabolism (Resveratrol Supplementation Does Not Improve Metabolic Function in Nonobese Women with Normal Glucose Tolerance).

Подготовлено по материалам Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе:
Resveratrol falls short in health benefits.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
26.10.2012

Читать статьи по темам:

диабет метаболический синдром профилактика ресвератрол Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Нобилетин – еще один потенциальный геропротектор?

Флавоноид нобилетин, содержащийся в мандаринах, не только помогает предотвратить ожирение, но и защищает от диабета 2 типа и даже атеросклероза. Интерес к ресвератролу, а потом и сиртуинам начался с тех же эффектов...

читать

Мертвая петля свободных жирных кислот

Ожирение – главная причина чумы 21 века, метаболического синдрома – комплекса биохимических, гормональных и клинических патологий, приводящих к инсулинорезистености, или сахарному диабету второго типа, когда инсулин в организме хотя и вырабатывается, но клетки к нему не чувствительны. Многочисленные патологии, связанные с ожирением, вызываются повышенными уровнями свободных жирных кислот в крови.

читать

Свободные жирные кислоты – новый маркер инсулинорезистентности и ишемии

Ожирение – одна из главных причин, предрасполагающих к развитию метаболического синдрома и инсулинорезистентности, приводящих к сахарному диабету 2 типа и сердечно-сосудистым заболеваниям.

читать

Антитела против диабета: подробности

До сих пор сахарный диабет первого типа считался болезнью неизлечимой. Теперь медикам удалось разработать эффективную терапию. По крайней мере, мышей они уже вылечили.

читать

Диабет и рак: скованные одним геном

Открытие новой функции антионкогена PTEN позволит лучше понять механизмы развития диабета 2 типа и продвинуться в разработке методов его лечения.

читать

Диабет мозга: абсолютный пищевой кошмар

Так называется редакционная статья в последнем номере журнала New Scientist, посвященная связи между сахарным диабетом и болезнью Альцгеймера.

читать