Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • medtech
  • ММИФ-2018
  • Vitacoin

Найдены две мутации, вызывающие диабет и ожирение

Медновости по материалам MedicalXpress: Gene fuels age-related obesity and diabetes

Ученые определили две мутации, наличие которых в гене анкирин-В способствует развитию сахарного диабета и ожирения. Согласно данным, представленным в журнале Journal of Clinical Investigation (Lorenzo et al., Ankyrin-B metabolic syndrome combines age-dependent adiposity with pancreatic beta cell insufficiency – ВМ), одна из мутаций – R1788W – встречается в геноме примерно миллиона американцев. Вторая, менее опасная мутация, известная как L1622I, представлена в 7% геномов афроамериканской популяции.

Авторы исследования изучили влияние мутаций на организм в ходе доклинических исследований. Оказалось, что наличие двух копий мутаций R1788W в геноме мышей сопровождалось уменьшением производства клетками инсулина – гормона, отвечающего за снижение концентрации глюкозы в крови. Несмотря на это, уровень глюкозы в крови животных оставался в пределах нормы. В связи с этим ученые решили провести мышам тест на толерантность к глюкозе.

«Мы думали, что основная проблема у мутантных мышей будет связана с клетками, производящими инсулин, но оказалось, что дело в клетках-мишенях, в которых значительно повышалась концентрация глюкозы», – объяснили ученые. Известно, что для поступления глюкозы в клетки и ткани требуется молекулярный транспортер – GLUT4. В норме это соединение находится внутри клетки, впуская поступающую глюкозу в том случае, если в крови присутствует инсулин. Если гормон не выделяется, то GLUT4 блокирует «вход» для глюкозы.

Авторы исследования обнаружили, что у мутантных мышей GLUT4 располагался не только внутри клеток мышечной и жировой ткани, но и на их поверхности. Таким образом, глюкоза может проникать в клетки самостоятельно без помощи транспортера GLUT4. По данным ученых, через некоторое время у мутантных мышей развивалось ожирение, а также резистентность к инсулину.

«Эпидемия ожирения началась в 1980-х годах, когда сладкие газированные напитки и картофель фри стали популярны. Нам удалось обнаружить генетические факторы, которые в сочетании с таким рационом питания усугубили ситуацию. Мы считаем, что полученные данные – только начало, и еще будет найдено много подобных генов», – рассказал соавтор исследования Джордж Барт Геллер (George Barth Geller).


На снимке из пресс-релиза Duke University слева – нормальный адипоцит, справа – с мутацией R1788W. 
Синим цветом выделены ядра клеток, зеленым – жировые включения – ВМ.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
14.07.2015

Читать статьи по темам:

диабет метаболический синдром мутация ожирение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Ожирение «хорошее» и «плохое»

Люди со «здоровым ожирением» и те, у кого ожирение должно привести к нарушениям обмена веществ и сахарному диабету 2 типа, различаются по уровню фермента гемоксигеназы-1, необходимого для развития метаболического синдрома.

читать

Ингибитор фермента MK2 для профилактики и лечения диабета

Подавление активности печеночного фермента MK2 решает все метаболические проблемы при ожирении, метаболическом синдроме и сахарном диабете 2 типа.

читать

Здоровым людям ресвератрол бесполезен?

В исследовании с участием 29 женщин в постклимактерическом возрасте, которые не болели диабетом второго типа и были относительно здоровы, не удалось выявить ни малейшего эффекта от приёма ресвератрола.

читать

Нобилетин – еще один потенциальный геропротектор?

Флавоноид нобилетин, содержащийся в мандаринах, не только помогает предотвратить ожирение, но и защищает от диабета 2 типа и даже атеросклероза. Интерес к ресвератролу, а потом и сиртуинам начался с тех же эффектов...

читать

Мертвая петля свободных жирных кислот

Ожирение – главная причина чумы 21 века, метаболического синдрома – комплекса биохимических, гормональных и клинических патологий, приводящих к инсулинорезистености, или сахарному диабету второго типа, когда инсулин в организме хотя и вырабатывается, но клетки к нему не чувствительны. Многочисленные патологии, связанные с ожирением, вызываются повышенными уровнями свободных жирных кислот в крови.

читать