Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • vsh25
  • mmif-2019
  • Vitacoin

Анти-эйджинг – перспективные инвестиции

Обзор мирового рынка антистарения

«Известия Саратов»

Начало двадцать первого века принято считать эпохой информационных технологий, буквально на глазах меняющих наш мир. На их фоне не столь заметна еще одна быстрорастущая отрасль, хотя ее влияние на цивилизацию может стать еще более грандиозным. Речь идет об индустрии антистарения, или антиэйджинге (Anti-Aging), если пользоваться западной терминологией.

Как выглядит рынок антистарения сегодня

В 2013 году Transparency Market оценивала объем рынка антиэйджинга в 122,3 млрд. долл. с ростом примерно на 8% ежегодно. По прогнозам на 2019 год, он вырастет до 200 млрд. долларов США, а если учесть некоторые категории велнес продуктов, то в 2013 объем уже был 261,9 млрд., а в 2018 году этот показатель достигнет 345 млрд. долларов (BCC Research). По данным Global Industry Analysts, в отрасли задействовано 350 крупных производителей, включая американские Allergan Inc., Avon Products Inc., европейские Beiersdorf AG, Chanel SA, L’Oreal, а также азиатских лидеров – компании Amorepacific, QNet и Tiens.

Структура рынка отражает уровень прогресса в изучении процесса старения. С биологической точки зрения, старение определяется как ухудшение и/или снижения функциональных свойств организма на трех уровнях: клетки, ткани, органы. Этот процесс проявляет себя во внешних и внутренних признаках, ухудшая здоровье и внешний облик. В настоящий момент рынок антистарения предлагает главным образом продукты, омолаживающие внешность. Они, в свою очередь, делятся на продукцию, услуги и устройства. В докладах Transparency Market предлагается сегментация рынка, показанная в таблице.

Таблица 1. Сегменты рынка по TransparencyMarket

Продукция Услуги Устройства
Средства против морщин Лечение акне, удаление пигментации Для лечения целлюлита
Средства для подтяжки Anti-Stretch Marks Склеротерапия, хирургия век Лазерные устройства аэстетики
Цвет и состояние волос Липосакция, увеличение груди, абдоминопластика Устройства для дермоабразии
УФ-абсорбенты, защита от загара
Средства для восстановления сосудов Средства для восстановления сосудов Радиочастотные и микротоковые устройства

Распределение по сегментам неравнозначное, наибольшая доля принадлежит продукции, следом за ней идут услуги, и замыкают последовательность всевозможные технические устройства.

Следует отметить, что нет единого мнения по поводу того, что должно включаться в продукцию антиэйджинга, а что нет. Следствием этого становится разница в оценках и прогнозах. Например, как следует из таблицы, Transparency Market не относит к этой отрасли средства контроля веса, улучшения обмена веществ, укрепления иммунитета. В результате не учитываются значительные объемы продаж продукции ряда крупных производителей. Например, при таком подходе отчеты «проходят мимо» целого класса антиоксидантных препаратов мировых компаний Allergan, Herbalife (USA), Pfizer, Galderma (Europe), Takeda Pharmaceuticals (Japan) и QNet (Malaysia). При этом они позиционируются именно как средства, замедляющие старение.

Нет единства и по другому, пусть и не столь значительному разделу – «Устройства». Ряд исследовательских центров по каким-то соображениям не включает в перечень LED-устройства, ультразвуковые и микротоковые приборы. В таком случае везет компаниям, выпускающим комбинированные приборы, таким как Fyola (Канада) или QNet (Malaysia). В их компактных переносных устройствах используется несколько технологий, в том числе и радиочастотная, поэтому они попадают в отчет. В то же время дорогие стационарные специализированные ультразвуковые массажеры и приборы хромотерапии (Photon skin rejuvenation) компании Сименс не попадут в поле зрения.

В целом, несмотря на разницу в цифрах, всеми признается, что максимальные успехи сегодня достигнуты в омолаживании внешнего облика. Этот сегмент наиболее развит, и его часто отождествляют со всем антиэйджингом. В части улучшения здоровья и восстановления физических возможностей результаты выглядят намного скромнее. В то же время именно в этих направлениях ожидается появление прорывных технологий, которые могут мгновенно изменить соотношения сегментов.

Драйверы рынка антистарения

Рынок антиэйджинга интенсивно развивается, несмотря на кризисные явления. На фоне снижения в машиностроении, нефтяной и газовой отрасли, металлургии возникает повышенный интерес к причинам его стабильного роста. Объясняя происходящее, все аналитики единодушны и сходятся на двух факторах – демографическая ситуация и изменение отношения к старости в глобальном масштабе.

Демографический аспект

Для рынка анти-старения особое значение имеет поколение «бэби-бум» – все, кто родился в период 1946 – 1964 гг. Это поколение самое многочисленное, и с 2012 года именно оно начинает уходить на пенсию. В ближайшие годы только в США примерно по 8000 человек будут ежедневно пересекать возрастную границу в 65 лет.

По данным AgeLab Массачусетского технологического института уже в течение следующего десятилетия, 50% населения Европы будет старше 65 лет, а в Таиланде к 2030 году средний возраст жителей будет 50 лет! В Италии в том же году пенсионеров станет больше, чем активных работников. В Великобритании, по заявлениям ВВС, сегодня «бэби-бумеров» более 20 миллионов, и им принадлежит 80% национального богатства. Таким образом, число потребителей на рынке Anti-Aging автоматически и непрерывно растет, причем в большинстве стран они представляют обеспеченную категорию населения.

Изменение отношения к старости

Поколение бэби-бума, переходя в старшие возрастные категории, меняет традиционное представление о старости, как о пассивном времени болезней и немощи. Современные мужчины и женщины в 60-65 лет больше не считают себя потерянными для общества и не намерены поддаваться болезням. Глядя на них, другие поколения также меняют свое отношение к здоровью, принимая новые стандарты здорового образа жизни. В итоге активное потребление продукции антистарения начинается с 30 лет. С этого возраста большинство в развитых странах становится покупателями продукции антистарения, независимо от пола, расы, национальности, гражданства. При таких обстоятельствах для индустрии, производящей такую продукцию, перспективы открываются поистине фантастические.

Перспективы развития рынка антистарения

Сегодня происходят события, которые определят ход развития всего антиэйджинга на долгие годы вперед. Суть происходящего заключается в невиданном ранее всплеске инвестиций в биотехнологии, генетику и другие разделы, обещающие возможность замедлить старение, а саму старость сделать активной и здоровой. Только в разработку программного обеспечения для этой области (digital health) венчурные компании инвестировали в 2014 году 4,3 млрд. долларов, и 2015 будет не менее активным. В этом направлении уже работают крупные инвестиционные фонды, такие как Google Ventures, здесь создают десятки стартапов знаменитости венчурного мира: Питер Тиль, Крейг Вентер, Роберт Харири. Все это свидетельствует о перспективности направления и дает надежду на фундаментальные прорывы в этой области.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
06.04.2016

Читать статьи по темам:

косметология старение бизнес Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Правда и выдумки о седине

Когда дело касается седины, мифы сплетаются с фактами в один запутанный клубок. Нью-йоркский дерматолог Ховард Собел спешит его распутать и объяснить, где заканчиваются научные факты и начинается необоснованная фантастика.

читать

Как ухаживать за собой, чтобы кожа старела медленнее

Исполнительный директор парфюмерно-косметического концерна Clarins Оливье Куртен-Кларан – о том, почему женщины стареют быстрее мужчин и как это наконец-то остановить.

читать

Милые дамы! Если вы не хотите выглядеть моложе…

…то можно выглядеть изрядно старше своих лет, если применять простые и эффективные способы, о которых мы сейчас расскажем.

читать

Береги кожу смолоду

Причины, по которым наша кожа со временем теряет свежесть, тонус и упругость, можно разделить на три основные категории: биологическое старение, воздействие окружающей среды и механическое старение.

читать

Почему нашей коже так необходима солнцезащитная косметика

Чрезмерное увлечение загаром (причем не только естественным, но и искусственным – в солярии) приводит к фотостарению кожи, раннему появлению морщин и пигментных пятен.

читать