Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Миллиарды РОСНАНО реанимируют российское фармпроизводство?

Наблюдательный совет РОСНАНО одобрил проект по разработке и коммерциализации отечественных инновационных лекарственных препаратов. Общий бюджет проекта составит около 5,1 млрд рублей, из них инвестиции РОСНАНО – до 1,2 млрд. рублей. Годовая выручка проекта в 2015 г. прогнозируется на уровне 1,1 млрд рублей, в 2017-2019 гг. – 2,5-4,5 млрд рублей.

Заявителем проекта является Центр высоких технологий «ХимРар» – уникальный для России негосударственный научно-исследовательский комплекс и инновационный бизнес-инкубатор.


Центр Высоких Технологий «ХимРар» основан в 1990г., На сегодняшний день это единственный в России негосударственный научно-исследовательский комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей.
ЦВТ «ХимРар» занимается разработкой и выведением на рынок инновационных лекарств на основе новейших «постгеномных» технологий, созданием дополнительных научно-исследовательских возможностей для «фарма» и «биотек» партнеров, импортозамещающей разработкой и внедрением в производство инновационных и дженериковых препаратов, комплексные программы по локализации фармпроизводств.
На современной технологической базе Центра, осуществляется полный цикл доклинической и клинической разработки новых лекарств и лекарственных соединений, начиная с идентификации актуальных биомишеней для высокопроизводительного биоскрининга, синтеза и испытания новых молекул, разработки готовых лекарственных форм и заканчивая выпуском новых лекарственных препаратов.


«ХимРар» передает в создаваемую проектную компанию пять инновационных лекарственных разработок на стадии доклинических и клинических исследований. Перспективные препараты предназначены для лечения СПИДа, гепатита C, заболеваний центральной нервной системы и рака поджелудочной железы. Для снижения инвестиционных рисков проектный портфель будет дополнен 10 отечественными и зарубежными разработками.

«Развитие российской фармацевтики – а на самом деле, ее возрождение – задача сверхсложная, но у страны нет выбора, – считает генеральный директор РОСНАНО Анатолий Чубайс. – Это вопрос и престижа государства, и здоровья нации. Это один из шансов привлечь в экономику страны «умные» деньги. Мы понимаем, что на сегодняшний день РОСНАНО – один из немногих инвесторов, способных взять на себя риски, сопряженные с реализацией подобных проектов».

Сегодня 80% отечественного фармацевтического рынка составляют импортные лекарства. В то время как, доля инновационных отечественных препаратов в структуре российского лекарственного рынка составляет не более 1%. Импортные лекарства используются для лечения большинства сердечнососудистых, онкологических и инфекционных заболеваний, расстройств центральной нервной системы, и других патологий, являющихся основными причинами смертности и инвалидности в нашей стране и во всем мире. Российская продукция занимает не более 0,04% продаж на глобальном фармацевтическом рынке.

«Проект нацелен не только на создание российских инновационных лекарств, но и на формирование экспортного потенциала отрасли: разработки, подтвердившие эффективность и безопасность в клинических исследованиях, будут лицензированы зарубежным партнерам для продвижения их на глобальный фармацевтический рынок», – отмечает директор по инфраструктурным программам РОСНАНО Татьяна Николенко.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам пресс-службы РОСНАНО

06.07.2010

назад

Читать также:

Фарма-2020: ни догнать, ни перегнать

Олег Медведев, профессор, завкафедрой фармакологии факультета фундаментальной медицины МГУ: «Фарма-2020» – это программа запланированного отставания.

читать

Фармпроизводство в России: до основанья, а затем...

Фармацевтическая промышленность СССР практически полностью обеспечивала своих граждан лекарствами собственного производства. Чтобы вернуть ситуацию на круги своя, многое приходится начинать с нуля.

читать

Разработка новых препаратов: открытые инновации

Традиционная модель разработки лекарств перестает работать. Мировые фармацевтические компании ищут выход в концепции открытых инноваций. У российских компаний тоже появился шанс вписаться в эту концепцию.

читать

Могущество России биофармой прирастать будет

Круглый стол «Биофарма: создание условий для эффективного роста» состоялся в рамках III Научно-практической конференции «Перспективы развития инноваций в биологии».

читать

Можно ли воскресить российскую фарминдустрию? Ч.3

Российскую фармацевтику расчленяли, держали впроголодь, перебрасывали от одного резектора к другому... А теперь пытаются ставить опыты на расчлененных фрагментах некогда единого организма. Или на откровенно мертвом материале.

читать