Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Vitacoin

Аспросин в борьбе с ожирением

Аспросин – гормон, регулирующий углеводный обмен, который был обнаружен менее двух лет назад группой ученых под руководством доктора Атул Чопра (Atul Chopra) в Медицинском Колледже Бейлора, штат Техас (США).

В новом исследовании было обнаружено, что аспросин также влияет на центральную нервную систему, стимулируя центр голода в гипоталамусе, и, следовательно, аппетит и набор веса. Этот факт можно использовать для разработки новых методов лечения людей с избыточной массой тела в случаях, когда известные методики не приносят результата.

Аспросин был обнаружен при изучении редкого генетического заболевания – неонатального прогероидного синдрома, одним из симптомов которого является отсутствие подкожного жирового слоя и низкая масса тела. У пациентов с этим заболеванием были найдены мутации в гене FBN1, отвечающего за синтез белка фибриллина-1, что проявлялось в отсутствии в нем небольшого фрагмента – аспросина. У пациентов без мутации в FBN1 аспросин отщепляется от фибриллина-1 и циркулирует в плазме крови.

Чтобы изучить влияние аспросина на метаболизм, Чопра и коллеги проследили за питанием больных с неонатальным прогероидным синдромом и количеством потраченных калорий в день. Выяснилось, что по сравнению со здоровыми людьми, они имеют аномально низкий аппетит, что позволило предположить, что аспросин его стимулирует.

Для детального изучения влияния аспросина на организм ученые провели исследование на мышах, у которых воспроизвели мутации, характерные для неонатального прогероидного синдрома. В результате у мышей был низкий уровень аспросина в крови, слабый аппетит и низкая масса тела. Введение аспросина привело к ожидаемому эффекту – аппетит улучшился, масса тела начала расти.

При сотрудничестве с группой под руководством Юн Сюй (Yong Xu) из Научного центра детского питания USDA/ARS, Чопра занялся изучением эффекта аспросина на головной мозг. Выяснилось, что аспросин способен влиять на центр голода в гипоталамусе: активировать нейроны AgRP, которые повышают аппетит, и ингибировать нейроны POMC, которые подавляют аппетит. При этом эффект аспросина был абсолютно уникальным, он распространялся только на два типа нейронов. Остальные нейроны затронуты не были.

В дополнение к исследованию пациентов с неонатальным прогероидным синдромом авторы определили уровень аспросина в крови пациентов, страдающих ожирением. Как и предполагалось, он оказался высоким. Механизмы повышения уровня аспросина в крови неизвестны, но его контроль мог бы влиять на аппетит, что позволило бы бороться с ожирением. Был разработан препарат, являющийся антагонистом аспросина. В опытах на мышах он эффективно подавлял эффект аспросина – аппетит мышей снижался, масса тела уменьшалась. Кроме того, у них снижался уровень глюкозы в крови, что потенциально можно использовать для лечения сахарного диабета.

Авторы планируют прицельно изучить тип рецепторов нейронов AgRP и POMC в гипоталамусе, с которыми взаимодействует аспросин, а также механизмы этого процесса.

Впереди еще много работы по разработке методов борьбы с ожирением путем контроля уровня аспросина в крови, но результаты проведенных исследований дают хорошую базу для нее.

Аминат Аджиева, портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Baylor College Of Medicine: Regulating asprosin levels might help control appetite, weight.


Читать статьи по темам:

гормоны ожирение похудение Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Эмболизация артерий против ожирения

Бариатрическая эмболизация артерий, приводящая к снижению кровотока в регионе желудка, продуцирующем гормон голода грелин, безопасна и способствует прогрессивному снижению массы тела.

читать

Вакцины от ожирения подают надежды

Хотите похудеть? Спешите записаться в участники клинических исследований: две вакцины от ожирения продемонстрировали хорошие результаты в экспериментах на мышах.

читать

Жуём и худеем

Принципиальную часть работы можно считать завершенной: один из «гормонов сытости», пептид YY, соединенный с молекулой витамина В12, хорошо проникает в кровяное русло из ротовой полости. Разработать жевательную резинку для желающих похудеть – дело техники.

читать

«Клетки ожирения»

Проблемы с чувством сытости при тяжёлой форме ожирения часто бывают вызваны недостатком энтероэндокринных клеток, синтезирующих «гормон сытости».

читать

Новый механизм регуляции аппетита

Корейские ученые обнаружили ранее неизвестный механизм регуляции пищевого поведения, связанный не с «гормоном сытости» – лептином, а с коферментом тетрагидробиоптерином.

читать

В НГУ изучают один из «генов ожирения»

Новые данные об экспрессии генов с мутацией yellow, снижающей синтез лептина, в будущем смогут помочь в поисках способа лечения ожирения у людей с такой мутацией.

читать