Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Эмболизация артерий против ожирения

Результаты ранней фазы клинического исследования, проведенного специалистами университета Джонса Хопкинса, свидетельствуют о том, что минимально инвазивная терапия для уменьшения массы тела, известная как бариатрическая эмболизация артерий, безопасно и эффективно способствует снижению массы тела у людей с клиническим ожирением.

Всего в ранней фазе исследования приняло участие 7 пациентов (6 женщин и 1 мужчина) в возрасте 31-59 лет, помимо диагноза тяжелого ожирения признанные практически здоровыми. Показатели индекса массы тела (ИМТ) участников варьировали от 40 до 50, что значительно превышает пороговое значение для ожирения, равное 30. Через один, три и шесть месяцев после проведения процедуры всех участников обследовали на предмет изменения массы тела, уровня грелина, чувства голода и насыщения, а также на возможные побочные эффекты.

Каждый из участников был проконсультирован по поводу необходимости внесения критичных изменений в образ жизни и рацион питания до и после проведения процедуры. После этого все участники перенесли бариатрическую эмболизацию артерий – проводимую под визуальным контролем процедуру, представляющую собой инъекцию микроскопических шариков через тонкий катетер, вводимый в небольшой разрез кожи паха или запястья. Местом назначения этих шариков являются сосуды дна желудка – региона, продуцирующего основную часть грелина, являющегося одним из основных регулирующих чувство голода гормонов. Шарики затрудняют кровоток в этой области, ограничивая секрецию грелина, что способствует подавлению голода и запуску процесса снижения массы тела.

BEAT-Obesity.jpg

У всех семи участников исследования процедура не вызвала серьезные побочных эффектов. При этом у них наблюдалось снижение массы тела и радикальное подавление чувство голода, а также уменьшение концентрации грелина в крови.

В среднем через 1, 3 и 6 месяцев после проведения процедуры избыточная масса тела участников, рассчитываемая как количество килограммов, на которое реальный вес превышал идеальную массу тела, уменьшилась на 5,9%, 9,5% и 13,3% соответственно.

Через 2 недели, а через также 1 и 3 месяца после проведения процедуры участники отметили снижение уровня голода/аппетита на 81%, 59% и 26% соответственно. Опросники по поводу аппетита и насыщения оценивали чувство голода, ощущаемое участниками на протяжении дня. Они заполнялись на протяжении 6 последовательных дней до проведения процедуры и в течение 6 последовательных дней до каждого контрольного визита.

Помимо этого через 3 месяца после проведения процедуры уровень грелина в крови участников снизился в среднем на 17,5%.

Авторы отмечают, что ожирение является очень распространенной во многих странах мира проблемой, губительной для здоровья людей и затратной для систем здравоохранения. К доступным в настоящее время вмешательствам, направленным на борьбу с ожирением, относятся корректировка образа жизни и рациона питания, физические упражнения, фармакологические препараты и инвазивные хирургические вмешательства.

Исследователи надеются, что бариатрическая эмболизация артерий сможет дополнить этот список и предоставить пациентам безопасную и эффективную альтернативу традиционным подходам. Однако они предупреждают, что, несмотря на многообещающие результаты пилотного исследования, для окончательного подтверждения безопасности и долгосрочной эффективности нового подхода необходимо проведение более крупных и продолжительных клинических исследований.

Доклад C. Weiss et al. Bariatric Embolization of Arteries for the Treatment of Obesity (BEAT Obesity): Three-Month Safety and Efficacy Data представлен на состоявшемся 2-7 апреля в Ванкувере (Канада) ежегодном научном съезде Общества инвазивной радиологии.

Евгения Рябцева
Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru по материалам Johns Hopkins University: Early Data from Clinical Trial Indicates Safety and Efficacy of New Weight Loss Procedure.

06.04.2016

Читать статьи по темам:

ожирение похудение гормоны клинические исследования Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Вакцины от ожирения подают надежды

Хотите похудеть? Спешите записаться в участники клинических исследований: две вакцины от ожирения продемонстрировали хорошие результаты в экспериментах на мышах.

читать

Жуём и худеем

Принципиальную часть работы можно считать завершенной: один из «гормонов сытости», пептид YY, соединенный с молекулой витамина В12, хорошо проникает в кровяное русло из ротовой полости. Разработать жевательную резинку для желающих похудеть – дело техники.

читать

Избавиться от диабета

Интенсивное снижение и дальнейшая стабилизация массы тела позволяет излечиться от сахарного диабета 2 типа даже при 10-летней истории заболевания.

читать

Победить ожирение? Легко!

Новое открытие британских ученых (TM) позволит снизить количество потребляемых калорий на 16% в Великобритании и на 29 – в США. Статья с сенсационными рекомендациями опубликована в очень солидном журнале – рекомендуем!

читать

Новый препарат превращает белый жир в бурый

Ученые из Хьюстонского методистского исследовательского института продемонстрировали способность экспериментального препарата GC-1 значительно ускорять обмен веществ за счет превращения белого жира в бурый жир.

читать

FDA одобрило инновационный имплантат для лечения ожирения

Maestro Rechargeable System – новая система для лечения ожирения у определенной категории взрослых пациентов, воздействующая на нервные пути, связывающие желудок и регион головного мозга, управляющий чувствами голода и насыщения.

читать