Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • RUSSIAN TECH WEEK
  • Vitacoin

Другие науки о жизни

Парализованный пациент научился ходить без экзоскелета

Мужчина, обе ноги которого были полностью парализованы, заново научился самостоятельно ходить. По словам авторов исследования, это первый случай в истории, когда пациент восстановил способность передвигаться, не используя роботизированные экзоскелеты.

читать

Поджелудочная железа для повседневного ношения

Ученые из Кембриджского университета разработали искусственную поджелудочную железу, которая может функционировать 12 недель подряд, обеспечивая пациентам с диабетом первого типа нормальное качество жизни.

читать

Поврежденному нерву напечатали «нервопровод»

Группа американских ученых создала каркас для нервов при помощи 3D-печати. Конструкция позволяет восстановить сенсорные и моторные функции после травмы.

читать

Идеальное зрение на всю жизнь

Бионический хрусталик Ocumetics Bionic Lens может не только раз и навсегда решить проблемы с остротой зрения, но и позволит забыть о существовании очков или контактных линз.

читать

Нейротехнологии возвращают парализованным людям осязание

28-летний пациент, который парализован уже более десяти лет (причина – повреждение спинного мозга), снова может «осязать» различные объекты. Это стало возможным благодаря протезу руки, подключенной к мозгу человека

читать

Метаболический синдром – аутоиммунное заболевание?

Исследователи обнаружили, что, когда у лабораторных мышей не хватает определенного типа иммунных клеток, у них начинается ожирение и появляются другие признаки метаболического синдрома.

читать

Рёбра из принтера

Обладателем новых титановых ребер и грудины стал 54-летний мужчина из Испании, страдавший от саркомы грудной стенки.

читать

Диабет и антибиотики

Антибиотики могут быть одним из движущих факторов в текущей глобальной эпидемии диабета второго типа, выяснили датские медики, изучившие историю болезни 170 тысяч диабетиков.

читать

Диагностика рака без биомаркеров

Метод основан на микроскопии вынужденного комбинационного рассеяния (эффекте Рамана) и позволяет провести неинвазивную диагностику рака кожи, а также быстро оценить агрессивность раковых клеток.

читать

Оптимизация энергопотребления

Канадские нейрофизиологи выяснили, что наш мозг и тело «заряжены» на то, чтобы максимально экономить энергию и силы во время даже таких простых действий, как ходьба.

читать

Бактерии кишечника и холестерин

Состав микробиоты кишечника влияет на содержание в крови «хорошего» холестерина и триглицеридов. Важно, что от этих показателей зависит работа сердечно-сосудистой системы

читать

Кукушка-кукушка…

Если ориентировочный результат, выданный онлайн-калькулятором продолжительности жизни, вам не понравится, не впадайте депрессию. Лучше подумайте, какие факторы образа жизни вы можете изменить.

читать

Воскрешение древнего вируса

Ученые оживили найденный в вечной мерзлоте под Колымой гигантский вирус возрастом 30 000 лет.

читать

Нейроны алкоголизма

Потребление алкоголя изменяет структуру и активность нейронов в полосатом теле – части мозга, отвечающей за целенаправленное управляемое поведение.

читать

Через тернии…

Американские нейрофизиологи вернули подвижность ног знаменитому атлету-экстремалу Марку Поллоку, который был полностью парализован с 2010 года в результате несчастного случая.

читать

Биомолекулы на спицах

Биоинженеры из Калифорнийского технологического института научились создавать из ДНК и специальных белков нековалентные комплексы в виде нитей и клубков.

читать

Мутация для биоремедиации

Мутация в гене одного из ферментов арабидопсиса дает растению возможность извлекать из почвы токсичные, оставшиеся после взрывов тринитротолуола.

читать

Клей для подводников и хирургов

Новый клей с названием «Voltaglue» имеет множество возможных практических применений, начиная от подводного ремонта судов и труб и заканчивая универсальным инструментом для хирургии.

читать

Впервые в России: силиконовая модель сердца

Первая отечественная модель сердца, «выращенная» из силикона с помощью технологии трёхмерной печати, сможет значительно облегчить жизнь хирургам-ординаторам, которые по сей день отрабатывают навыки на свиных сердцах.

читать

Ожирение мозга

Аномальные жировые отложения в мозге, возможно, вызывают развитие болезни Альцгеймера или ускоряют его течение.

читать