Подписаться на новости
  • Сенатор
  • ООО "Ай Вао"
  • Биомолтекст2020
  • vsh25
  • Vitacoin

Для мозга полезен короткий, но недолгий стресс

Стресс улучшает память

Кирилл Стасевич, Компьюлента

Мы привыкли рассматривать стресс только как что-то вредное для психики и физиологии: стресс вводит в депрессию, вызывает вялотекущее воспаление, провоцирует ожирение и т. д. Однако, как утверждают исследователи из Калифорнийского университета в Беркли (США) стресс может приносить пользу, просто всё зависит от того, в какой дозе вы эту напасть получили.

Стресс, вообще говоря, есть защитная и адаптивная реакция: если животное попадает в неприятную ситуацию, то стрессовые гормоны быстро мобилизуют резервы организма, чтобы он мог справиться с неприятностями. Кроме того, животное запоминает схему действий, и, если опять случится попасть в такую же ситуацию (например, снова забрести на чужую территорию и наткнуться там на хозяина), то стресс будет уже не таким сильным – потому что понимание того, как надо действовать, осталось с прошлого раза.

Понятно, что стресс влияет на память, раз индивидуум может запомнить стрессовую схему поведения. Главный центр памяти в мозгу у млекопитающих – это гиппокамп, и исследователи взялись проверить, как стресс влияет на нейроны этого участка мозга. Оказалось, что стресс ни много ни мало стимулирует нейрогенез, то есть образование новых нервных клеток.


На схеме из статьи в eLife красным выделены участки дорзальной и вентральной извилин гиппокампа,
выбранные авторами для оценки пролиферации нервных клеток – ВМ.

Как хорошо известно, во взрослом мозге сохраняются стволовые клетки, которые дают начало новым нейронам, и одно из мест, где эти стволовые клетки работают, это зубчатая извилина гиппокампа. Как пишут исследователи в журнале eLife (Kirby et al., Acute stress enhances adult rat hippocampal neurogenesis and activation of newborn neurons via secreted astrocytic FGF2, в открытом доступе), зубчатая извилина гиппокампа очень чувствительна к глюкокортикоидным стрессовым гормонам. Однако до сих пор все эксперименты говорили лишь о том, что хронический стресс, который сопровождается нарастанием стрессовых гормонов, подавляет активность нервных стволовых клеток в гиппокампе. И потому ведёт ещё и к ухудшению памяти, помимо стандартного набора «радостей», вроде ожирения, депрессии и проблем с сердцем.

Однако стресс бывает разного рода: длительный и не очень сильный, а также кратковременный, но довольно резкий (см. схему из пресс-релиза Калифорнийского университета в Беркли – ВМ).

Собственно, ситуация столкновения с противником-конкурентом – как раз второго рода. Эксперименты, которые ставили Элизабет Кирби с коллегами, имитировали короткий, но сильный стресс. Крысу механически обездвиживали на несколько часов, при этом уровень стрессовых гормонов у неё поднимался до отметки, характерной для длительного стресса, но сам стресс длился недолго. В результате учёные могли наблюдать, как клетки в гиппокампе у животных начинали усиленно размножаться.

Более того, спустя две недели после стресса животные начинали лучше выполнять тесты на память. Исследователи специально метили «новорождённые» клетки, и впоследствии оказалось, что именно эти клетки и были нужны для лучшего выполнения задания. При этом, однако, сразу после стресса никаких когнитивных улучшений у крыс не было, по-видимому, из-за того, что новым клеткам нужно время, чтобы созреть и встроиться в нейронные сети.

На снимке (авторы – Даниэла Кауфер и Лиз Кирби) помечены астроциты (розовые), в ответ на острый стресс усиливающие синтез фактора роста фибробластов 2 (зеленый), который стимулирует рост новых нейронов (синие) – ВМ.

С молекулярно-биохимической точки зрения всё дело было в сигнальном белке, называемом фактор роста фибробластов 2 (FGF2). После стресса служебные клетки нервной системы, астроциты, выделяли большое количество этого белка, который и подстёгивал образование новых нейронов. Любопытно, что склонность к депрессии часто соотносят с недостатком этого белкового фактора. Возможно, это связано как раз с тем, что без FGF2 мозгу не хватает «рабочих рук», то бишь нейронов, чтобы справиться со сложной ситуацией. Иными словами, стресс может быть не только вреден, но и полезен: если вы попали под горячую руку начальства, благодаря новым клеткам сможете не только избежать в будущем повторения неприятной ситуации, но и вообще улучшить свою память и, соответственно, прочие когнитивные способности, с ней связанные.

Если же начальство отличается повышенным самодурством, вышеперечисленные плюсы у вас будут перекрыты минусами, связанными с постоянным, непрекращающимся стрессом.

Подготовлено по материалам UC Berkeley: Researchers find out why some stress is good for you.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
17.04.2013

Читать статьи по темам:

мозг нейроны память стресс Версия для печати
Ошибка в тексте?
Выдели ее и нажми ctrl + enter
назад

Читать также:

Думать – вредно

Думать на самом деле вредно: исследователи из Института Гладстона (США) обнаружили, что у активных нейронов повреждается ДНК – и чем активнее нервные клетки, чем упорнее индивидуум думает, тем сильнее она повреждается.

читать

Клетки человеческого мозга делают мышей умнее

Трансплантация человеческих астроцитов в ткань мозга мышей улучшает память и обучаемость животных. Исследователи надеются, что полученные ими данные помогут в лечении заболеваний мозга человека.

читать

Как омолодить старый мозг

Блокирование генетического переключателя предотвращает созревание головного мозга и даже позволяет вернуть взрослый мозг в пластичное состояние, характерное для молодого возраста.

читать

Возвращенцы: Григорий Ениколопов, нейробиолог

Профессор знаменитой лаборатории Колд-Спринг Харбор – о том, как ему работается в России, что такое стволовые клетки мозга, какое значение они имеют для астронавтов, чем полезны антидепрессанты и почему бег укрепляет не только мышцы.

читать

Только помню, что стены – с обоями…

В провалах памяти наутро после выпивки виноваты стероидные гормоны, синтез которых нейронами гиппокампа запускается большими дозами этанола.

читать